ТОК — УБИЙЦА

, , Leave a comment

Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для пользования видом энергии, как на производстве, так и в быту. При нормальной работе и правильной эксплуатации электрические приборы и оборудование безопасны. Но в случае нарушения правил применения электрический ток может нанести непоправимый вред человеку.
Особенно осторожно с электроприборами необходимо обращаться вне помещений или в помещениях с токопроводящими полами. Так, в д. Ольшаны Столинского района погиб школьник, пытавшийся работать неисправным паяльником в ванной.
Ежегодно происходят несчастные случаи с людьми при попытке проникновения внутрь электрических объектов ( в распределительные устройства, трансформаторные подстанции и т.д)с целью хищения цветных металлов. В Прилуках двое школьников приблизились на недопустимое расстояние к токоведущим частям распредустройства  10 кВ в ТП-827. Один из мальчишек погиб, второй получил тяжелую травму.
При поливе своего участка с использованием самодельного удлинителя погибла жительница Давид городка. Ученик 5 класса из Березовского района получил электротравму в подвале своего дома, прикоснувшись к неисправному светильнику. Двухлетний ребенок из д. Новая Мышь Барановичского района по недосмотру родителей получил ожоги, прикоснувшись к неисправному бытовому прибору. Житель д. Рытань Островецкого района погиб в результате использования переноски с неизолированной скруткой.
Поражение электрическим током может наступить и при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением, а также при попадании человека под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падения на землю проводов действующих воздушных линий электропередачи.
Все токоведущие части внутренней электропроводки должны быть изолированы или защищены от случайных прикосновений. Запрещено устанавливать выключатели и штепсельные розетки в ванных комнатах, санузлах, парилках, банях, подвалах и других подобных помещениях.
Нельзя прикасаться к провисшим или оборванным проводам воздушных линий, подходить к ним ближе, чем на 8—10 метров. Нельзя детям влезать на крыши строений и деревья вблизи ВЛ, а так же на опоры и мачты ВЛ, запускать вблизи воздушных линий змеев, разводить костры, разбивать изоляторы и лампы, заходить за ограждение трансформаторных подстанций и в помещения подстанций, на стройплощадки, где могут применяться временная электропроводка, открывать двери распредустройств, силовых шкафов и т. д.
Под воздушными линиями и вблизи них запрещается проводить какие-либо хозяйственные работы, возводить постройки, складировать или разгружать материалы, выполнять какие-либо работы с помощью металлических приспособлений, самовольно устанавливать теле и радиоантенны.
На открытом воздухе нельзя применять бытовые электроприборы (электроплиты, чайники, утюги), а также негерметичные переносные светильники. Запрещено допускать к монтажу или ремонту внутренней электропроводки неквалифицированных лиц.
При обнаружении повреждений воздушных или кабельных линий, открытых дверей электроустановок сообщайте диспетчеру района электрических сетей по тел. З-03-20. В случае возникновения вопросов по состоянию электропроводки и электроустановок можно получить консультацию в Дрогичинской ЭИР по ул. Ленина, 50 или по тел. 3-03-87.
Энергоинспекция Дрогичинского района
Дрогичинский РЭС
(Visited 46 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published