ТОВАР – ДЕНЬГИ…

, , Leave a comment

Рентабельность предприятий является, пожалуй, важнейшим показателем эффективности экономики. Ориентация на положительный финансовый результат заставила руководителей предприятий не только расширять рынок сбыта производимой продукции, но и думать о ее конкурентоспособности. Потребителю нужны качественные товары по приемлемой цене. В выигрыше остается тот, кто при минимальных затратах способен произвести востребованное на рынке количество продукции. Снижение себестоимости сегодня возможно как за счет снижения энергоемкости процесса производства, так и за счет модернизации производственных мощностей. Об итогах такой деятельности можно судить по некоторым показателям.
По информации отдела статистики за январь-сентябрь 2011 года организациями района получено выручки от реализации товаров, работ, услуг 560,6 млрд. рублей в текущих ценах, что на 48,2% больше, чем за соответствующий период 2010 года. Наибольший удельный вес в выручке от реализации товаров, продукции, работ, услуг приходится на промышленные организации, сельское хозяйство, строительную отрасль. При этом прибыль от реализации товаров, продукции, работ, услуг составила 26,3 млрд. рублей, что превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 87,5%.
Рентабельность продаж с начала 2011 года по организациям района составила 4,7% против 3,7% за соответствующий период 2010 года. Рентабельными в январе-сентябре текущего года было подавляющее большинство организаций района. Лидирующие позиции по этому показателю занимают ОАО «Экзон» – среди промышленных предприятий, и СПК «Осовецкий» – среди сельхозпредприятий. Однако, как свидетельствуют официальные источники, остается высокой доля низкорентабельных организаций с уровнем рентабельности до 5%. А на сегодняшний день это почти половина от общего количества всех рентабельных организаций.
Чистой прибыли за январь-сентябрь текущего года в районе получено 25,1 млрд. рублей, что на 21,6% больше, чем за январь-сентябрь 2010 года. Вместе с тем не все субъекты хозяйствования обеспечили прибыльную деятельность. Чистый убыток за девять месяцев текущего года получили 4 организации – РУПП «Экзон-Глюкоза», ОАО «Дрогичинский ТРЗ», Дрогичинское ЖКХ и СУ-25. Следует отметить, что в прошлом году таких организаций было две. Сумма чистого убытка за 9 месяцев текущего  года составила 5054 млн. рублей.
Геннадий ДЕЮН
(Visited 4 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published