ТРИО ЛИДЕРОВ

, , Leave a comment

Первым тысячу тонн зернавого урожая на хлебной ниве Дрогичинщины намолотил экипаж ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» в составе механизаторов Владимира Галаха и Владислава Лося. Водитель этого же  предприятия Андрей Окоронко первым перевез тонну зерна от комбайнов. С трудовой победой лидеров районного соревнования поздравил председатель райисполкома Василий Хватик.

Старший комбайнер Владимир Галах заметно волновался: за 24 года работы на комбайнах его впервые чествовали как передовика. В лучшем случае механизатору приходилось занимать второе или третье места внутри хозяйства. Так, в прошлом сезоне экипажу не хватило всего 40 тонн, чтобы победить. В нынешнем Владимир Васильевич и Владислав на новом комбайне «КЗС-1218» сразу же возглавили районное соперничество. Их трудовой тандем служит прекрасным примером того, как сплав опыта и молодости способствует хорошему результату. Их экипаж сформировался буквально в прошлом году, Владимир Васильевич рискнул взять себе в напарники совсем еще юного паренька: Владислав Лось тогда окончил второй курс Белорусского государственного аграрно-технического университета и на каникулах решил подзаработать. Влад оказался человеком исполнительным, послушным, в технике сведущим (учится то на инженера-механика!), — чем и подкупил опытного механизатора.

Компьютер, который ведет учет и убранных площадей, и обмолоченного зерна, показал, что последние килограммы первой тысячи тонн в бункер комбайна поступили на пшеничном поле в урочище «Жабер» утром 25 июля. К моменту чествования экипаж уже перегнал свой «КЗС-1218» на овес, ближе к Гнильцу. Сюда же на «МАЗе-5551» переехал и Андрей Окоронко. Комбайн и автомобиль украсили красно-зеленые полотнища Государственного флага Республики Беларусь и красочные вымпелы. Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана Бартош предложила виновникам торжества надеть яркие майки и бейсболки с логотипом  Федерации профсоюзов Республики Беларусь. 16 июля Светлана Владимировна уже встречалась в поле с Владимиром Галуцем и Владиславом Лосем и вручила им денежные премии за первые намолоченные 500 тонн зерна. На этот раз передовых комбайнеров и водителя, а работают они теперь одним звеном, так же чествовали руководитель района Василий Хватик, начальник райсельхозпрода Юрий Дядюк, директор ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Павел Деркач, председатель профкома предприятия Светлана Косменчук. Им были вручены благодарности районного исполнительного комитета и подарки. Самодеятельные артисты Хомского Дома культуры исполнили для  хлеборобов несколько песен.

Более двух тысяч гектаров занимают зерновые культуры в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод». Колос налился тяжелый: в среднем с гектара здесь намолачивают по 44,7 центнера, а пшеница, как гордо отметили Галах и Лось, и вовсе местами уродила по 70 центнеров. Одиннадцать комбайнов работают на полях. Подготовлены помещения для хранения зерна, поступающего из хозяйств района, как в счет выполнения госзаказа, так и на давальческих условиях. Последнее будет возвращается в хозяйства в виде недорогих комбикормов для общественного стада.

— Благодаря тому, что очень рано началась уборка озимого ячменя, хозяйства района получили возможность кормить крупный рогатый скот комбикормами из нового урожая. Это сразу же положительно сказалось на надоях молока, — отметил председатель райисполкома Василий Хватик.

Пока сбываются самые оптимистичные надежды на уборочную страду нынешнего года. Жатва идет слаженно, милостива по отношению к земледельцам природа, средняя урожайность по району составляет 40 центнеров с гектара, — пожалуй, это самый высокий показатель за последние несколько лет. Причем, порадовали не только зерновые культуры, но и рапс, которого в среднем с гектара намолочено по 22 центнера. Все более реальной представляется перспектива собрать районный каравай весом 80 000 тонн. По мнению Василия Хватика, при благоприятных погодных условиях уборку удастся закончить в первых числах августа. В прошлом году только 4 августа в районе чествовали экипаж, намолотивший первую тысячу тонн зерна.

(Visited 159 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published