В РАЙИСПОЛКОМЕ

, , Leave a comment

На минувшей неделе, 23 марта, состоялось внеочередное расширенное заседание районного исполнительного комитета, которое вел его председатель В.М.Хватик. На повестку дня исполкома было вынесено два вопроса: о ходе выполнения Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы; и о ходе выполнения плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О ЗАКУПЕ МОЛОКА  ОТ НАСЕЛЕНИЯ

Начальник планового отдела райсельхозпрода Л.Ф.Крук, выступая по первому вопросу, отметила, что на 1 января текущего года в личных подворьях граждан имелось 3568 голов крупного рогатого скота, в том числе 3369 коров, 10300 голов свиней и 1080 лошадей. Для содержания животных в последние годы сельчанам предоставлено 70 гектаров земель для расширения подсобных участков до 3 гектаров, реализовано 8 тыс. тонн комбикормов, 45 тонн минеральных удобрений, 2300 единиц средств малой механизации и т.д.
Несмотря на принимаемые меры, количество личных подсобных хозяйств постоянно сокращается. И это вполне понятно. Люди в деревнях стареют, многим из них уже тяжело ухаживать за животными. А, получая ежемесячно пенсию, они покупают для себя молоко в магазине или у знакомых.
И все же закуп молока от населения, как отметил председатель райисполкома В.М.Хватик, это не только наш резерв, но и дополнительный заработок сельских людей. Приходится сожалеть, что многие руководители местных исполкомов, хозяйств по-настоящему не занимаются решением данного вопроса, бездействуют. В итоге за 2009 год план заготовок молока выполнили только СПК «Агро-Детковичи» и Осовецкий сельисполком.
Плохо сработали в прошлом году Радостовский, Дрогичинский, Антопольский, Головчицкий и Закозельский поссельисполкомы, где от каждой коровы сельчан закупили менее 2-х тысяч килограммов молока. В то же время этот показатель по Детковичскому сельсовету составил свыше 3 тысяч, по Немержанскому – 2832, по Бездежскому – 2710 килограммов.
Да, можно много говорить о снижении дойного поголовья скота у населения, но чем объяснить такую разбежку в закупе молока на 1 корову?
Только формальным подходом в решении важного вопроса, несогласованностью в действиях местных исполкомов и сельхозпредприятий, их неуправляемостью данным процессом.
Поэтому совсем не случайно, что за 2 месяца текущего года работа по закупу молока у населения еще более ухудшилась. В целом по району за январь-февраль его заготовлено 379 тонн – только 68% к аналогичному периоду 2009 года. Еще хуже дела обстоят в Радостовском, Головчицком и Дрогичинском сельисполкомах.
На заседании были приглашены и некоторые молокосборщики. По их мнению, личные подсобные хозяйства граждан в достаточном количестве обеспечиваются грубыми кормами, своевременно выделяются пастбища. Правда, последние требуют значительного улучшения в деревнях Радостово, Сварынь и в других населенных пунктах.
Выслушав высказывания молокосборщиков, председатель райисполкома В.М.Хватик сказал, что по его предложению на комбикормовом заводе разработали упрощенный рецепт концентратов для продажи населению. В дальнейшем такой комбикорм постоянно будет в каждом сельском магазине. Кстати, цена его невысокая – не более 400 рублей за килограмм.
Сельхозкооперативы, которые занимаются закупом молока у населения, имеют определенную выгоду. Молоко им засчитывается в общий план, да и в финансовом выражении они выигрывают. Поэтому молокосдатчиков хозяйства обязаны всячески поощрять. В.М.Хватик одобрил деятельность в этом направлении СПК «Осиповичи», где за каждый проданный литр молока людям выдают бесплатно по 50 граммов зерна. И так, по мнению Василия Михайловича, должны делать все сельхозорганизации. Возможно, кто-то изыщет и применит другие формы поощрения. Пожалуйста – это будет только приветствоваться.
Немного о качестве молока. Его заготовку от населения района осуществляют 88 молокосборщиков в 13 сельхозорганизациях и в 5 поссельисполкомах. Исследования продукта на качественные показатели проводятся в 22 лабораториях. К сожалению, нарушения графиков отбора проб молока от индивидуальных сдатчиков, а также низкая требовательность со стороны заготовителей приводят к тому, что иногда имеют случаи фальсификации молока. По этой причине за 2 месяца текущего года в личные подсобные хозяйства было возвращено 2163 килограмма продукта.
Безусловно, такие факты справедливо вызывают негативную реакцию у тех, кто реализует молоко высокой жирностью. Но ведь есть и те, кто разбавляет молоко водой, и, как говорится, портит общую картину. Поэтому выявление таких людей – дело чести молокосборщиков и лаборантов. Что же касается молока с антибиотиками, то оно возвращалось и будет возвращаться.
Районный исполнительный комитет признал работу председателей поссельисполкомов и руководителей сельхозорганизаций по закупу молока у населения неудовлетворительной. Разработан и рекомендован ряд организационных мер по улучшению ситуации. Этому, думается, будут способствовать и закупочные цены на молоко, которые недавно повышены на 10 процентов.

ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ – ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ!

О ходе выполнения плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне доложила начальник отдела идеологической работы райисполкома Т.В.Масюк. Она отметила, что в районе закончена работа по обследованию условий проживания ветеранов войны. В ходе нее от данной категории граждан поступило 9 просьб, которые уже удовлетворены.
К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. На 1 марта 2010 года в районе проживало только 97 инвалидов и 137 участников войны, 27 тружеников тыла.
В соответствии с планом Вахты памяти проведена значительная работа по увековечению памяти защитников Отечества. Всего паспортизировано 53 воинских захоронений. Успешно ведется поисковая работа. Установлено 12 фамилий по архивной справке в братской могиле г.Дрогичина. До 1 мая установленные фамилии будут нанесены на мемориальную плиту на захоронении № 294.
За всеми воинскими захоронениями закреплены трудовые коллективы, поссельисполкомы, средние и базовые школы. Ими ежегодно с 20 марта по 20 апреля проводится месячник по благоустройству памятников и прилегающих к ним территорий.
Уже в 2010 году райкомом БРСМ совместно с отделом образования проведена акция «Дети – ветеранам», в рамках которой осуществлялась посильная помощь участникам войны, их вдовам в уборке сельских подворий от снега, доставке продуктов питания, лекарств, иной помощи в решении социально бытовых вопросов. Активно проходят и другие акции. А в учреждениях культуры и образования организовываются тематические информационные часы, «круглые столы», встречи поколений. За 2009 год и 3 месяца текущего года Брестскую крепость-герой посетили 5450 учащихся (95% от общего количества), в походах по местам боевой славы приняло участие 2165 учеников.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2010 года № 69 ветеранам Великой Отечественной войны и отдельным категориям граждан, пострадавшим от последствий войны, в связи с празднованием 65-й годовщины Победы в апреле будет проводиться выплата материальной помощи.
В конце рассматриваемого вопроса руководитель района В.М.Хватик сделал акцент на широком привлечении общественности Дрогичинщины к празднованию славного юбилея Победы. Главное, по мнению Василия Михайловича, чтобы многочисленные запланированные акции и мероприятия прошли не формально, а затронули сердца их участников. Решено также среди учащихся района провести в ближайшее время конкурсы сочинений и рисунков на патриотические темы, а победителей поощрить морально и материально.

Алексей ФЕДОРОВ.

(Visited 32 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published