Валерий Борисович Чернышев отметил 65-летний юбилей

, , Leave a comment

 — А ведь я профессионально спортом занимался, играл в дублирующем составе футбольных команд «Звезда Кировограда» и «Шахтер Прокопьевска», — удивит меня в первую минуту общения Валерий Чернышев.
 Признаюсь, я была уверена, что Валерий Борисович едва ли не с пеленок… танцевал. Впрочем, сегодня, глядя на тучную фигуру мужчины, сложно поверить как в  спортивное, так и в танцевальное его прошлое. Не прошли бесследно полученные во время  занятий футболом травмы, да и его Величество возраст не властен разве что над душой человека. 65-летний юбилей отмечает сегодня директор Дрогичинской детской школы хореографии, художественный руководитель ансамбля народного танца «Прыгажосць» Валерий Чернышев. В городском Доме культуры проходит творческий вечер именинника: по-прежнему молодая душа, непоседливый характер и творческая натура не позволяют Валерию Борисовичу уйти на заслуженный отдых.
Он достанет из портфеля свой фото-архив, состоящий в основном из черно-белых снимков, и, фотография за фотографией, будет рассказывать о коллективах, с которыми работал, и о странах, в которых довелось выступать. Всего назовет порядка 30 государств: Чехословакию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Мексику, Аргентину, Алжир, Марокко, Индию, Республику Куба, Россию, Украину и много других. Удивительно, но объехав различные континенты, побывав в больших городах, Валерий Борисович уютно чувствует себя и в  провинциальном Дрогичине, где легко дышится и большинство людей знакомы друг с другом, отчего на улице так часто звучит слово «здравствуй».
Не случайно нашу беседу Валерий Борисович начал с воспоминаний о спортивной юности. Не будь в его жизни футбола, не было бы и танцев. Чернышев родился в семье офицера-артиллериста и актрисы. Отец погиб при исполнении обязанностей военной службы, когда Валерию исполнилось всего 14 лет. Мальчишке в одночасье пришлось повзрослеть. Вскоре он оказался в Кировоградском спортивном интернате. Кроме физической подготовки здесь стремились развивать и творческие способности воспитанников, заставляя их танцевать либо петь. Валера Чернышев выбрал танцы. В свободное от учебы, футбольных тренировок и репетиций ансамбля «Ятрань» время он ездил в Киев, где занимался в творческой студии Вирского.
Благодаря футболу судьба привела    его   и    в    Беларусь.
Из числа призывников в военкомате отбирали талантливых парнишек для пополнения спортивного армейского клуба «Минск». Когда же оказалось, что играть в футбол из-за травмы военнослужащий Чернышев не может, сгодилась его танцевальная подготовка. Валерий создал в части танцевальный ансамбль.
За свою жизнь он привык к смене мест. Дольше всего, пожалуй, задержался в Пинске, где получил профессию гидротехника. Правда, ни дня молодой специалист гидротехником не работал. Зато создал первый в республике народный танцевальный коллектив в системе средних специальных учебных учреждений. С упоением танцевал сам, учил танцевать других.
 — Кровь играла!.. – воскликнет Валерий Борисович. – Откуда только брались силы и творческие идеи! Усталости не чувствовал, хотелось работать, радовать людей. На удивление все получалось!..
Валерий Борисович протягивает мне слегка пожелтевшую газетную вырезку. В статье рассказывается об участии народного ансамбля танца «Полесье» из  Пинска во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Коллектив, одним из создателей которого также являлся Валерий Чернышев, стал лауреатом фестиваля. На память о тех незабываемых днях сохранилась и фотография, на которой вместе с танцорами запечатлен первый секретарь ЦК Компартии Республики Беларусь Петр Миронович Машеров.
ххх
Оглядываясь на прожитые годы, Валерий Борисович сравнивает свою жизнь с украинским танцем «Гопак». И хотя сам он уже на сцене не выступает, в жизни ритм этого танца поддерживает. В Дрогичин переехал не так давно. И практически сразу громко о себе заявил. Горожане были удивлены, увидев на празднике в парке не привычный концерт художественной самодеятельности, а цельную театрализованную композицию. Да и каждый танец в исполнении ансамбля «Прыгажосць» — это мини-спектакль со своей драматургией.
Валерий Борисович не стал многодетным отцом, у него двое детей и двое внуков, которыми он, к слову, очень гордится. Но он сумел дать жизнь немалому количеству творческих коллективов. В Пинске это не только знаменитое «Полесье», но и «Вяселка» Дворца культуры трикотажников, в Иваново – ансамбль «Яновцы» центра культуры народных традиций, в Дрогичине – «Прыгажосць», покорившая как белорусского зрителя, так и поляков. Более 20 участников насчитывает этот творческий коллектив. В репертуаре ансамбля свыше трех десятков танцев, музыкально-хореографических композиций. Едва ли не всю стену в кабинете Валерия Чернышева занимают Грамоты и дипломы, которыми отмечена «Прыгажосць».
 — Я не позволяю себе расслабляться, — говорит юбиляр.—Привык добиваться поставленной цели, неслучайно ведь по гороскопу – Стрелец. Не умею юлить, говорю правду в глаза. Не умею быть администратором, для меня творчество – главное…
Детищем Валерия Борисовича является и местная школа хореографии, где занимаются более 200 девчонок и мальчишек. В конце 80-х годов прошлого столетия Чернышев окончил Петербургский гуманитарный университет, где получил специальность педагога-организатора воспитательного процесса. В отличие от технических, педагогические знания ему в жизни очень пригодились.
… Пройдут юбилейные торжества, жизнь вернется в свой привычный ритм. Напряженный, активный. Планов – громадье, ведь нет предела творческому совершенствованию. «Прыгажосць» достойно выступает на одних площадках с известными в Беларуси танцевальными коллективами, участвует в областных и республиканских праздничных программах. Валерий Борисович думает о том, как укрепить коллектив талантливыми танцорами и еще выше поднять уровень исполнительского мастерства. К тому же, на июль «Прыгажосць» получила приглашение принять участие в международном фестивале в Польше.
Я не удержалась, полюбопытствовала у Чернышева, каким образом ему удается учить танцам других людей. Ведь он уже не похож на того стройного, подтянутого молодого человека, которого в годы бурной гастрольной жизни в разных уголках земного шара запечатлели фотографы. Он улыбнулся в ответ:
 — В ансамбле «Прыгажосць» танцуют в основном люди опытные, педагоги школы искусств.  Над созданием танца работают их молодые ноги и моя голова…
Нина ТКАЧУК
Фото Юрия Сергея
(Visited 139 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published