Во благо зоровья людей

, , Leave a comment

Интервью с главврачом центральной районной больницы А.С.Протасевичем

— Александр Степанович, радует то, что медицина в нашем обществе становится все более технологичной и прогрессивной. В какой же мере современные преобразования коснулись сферы здравоохранения нашего района?

— Если говорить цифрами, то в период с 2010 года по настоящее время на капитальный и текущий ремонты учреждений здравоохранения Дрогичинщины выделено более 6 млрд. рублей, и этот процесс находится под постоянным контролем райисполкома. Еще около 600 млн. рублей израсходовано на приобретение нового оборудования, в том числе – автомобилей “скорой помощи” с современным оснащением.

— Настолько улучшится качество медобслуживания населения района в результате таких преобразований?

— Известно, что самая высокая смертность как по республике, так и в нашем регионе возникает среди людей, имеющих сердечно-сосудистые  и онкологические заболевания, а также из-за влияния некоторых внешних факторов – злоупотребления алкоголем, курения и т.д. И теперешние усилия медиков во многом направлены на то, чтобы эти и подобные диагнозы для наших пациентов не стали трагическим приговором. В частности, в соответствии с государственной программой “Кардиология” сейчас разработаны и внедряются новые препараты и методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Современным медицинским оборудованием оснащены автомобили “скорой помощи”, что позволяет не потерять пациента в случае его эстренного спасения. По программе “Онкология” также закуплено новое оборудование, позволяющее выявлять эту болезнь на самых ранних стадиях, когда она еще практически излечима.

Кроме того, в конце квартала в районной больнице будет установлен компьютерный томограф. Буквально на этой неделе – ко Дню донора – был закончен ремонт отделения переливания крови, которое теперь соответствует всем современным стандартам. Завершается и капитальное обновление стоматологии. И средства на эти цели поступают и дальше. В текущем году планируется завершить ремонт кровли и второго этажа здания Антопольской горпоселковой больницы, а также поменять окна в Бездежском медучреждении.

Изменилось и то, что теперь в ведомственном подчинении центральной районной больницы будуть находиться и медицинские работники учреждений образования района, что позволит на более качественном уровне организовать эту работу в детских садах и школах.

—Однако, приходя на прием в медучреждение, действительно больной человек обращает внимание не на качество ремонта и иные внешние атрибуты, а, в первую очередь, на отношение доктора и его желание и умение врачевать. Много ли в нашей райбольнице  медиков-профессионалов, после визита к которым пациенту становится легче?

— Как и во всяком учреждении, в нашем коллективе успех дела решают кадры. И у нас, как уже неоднократно говорилось, есть проблема в закреплении молодых специалистов, особенно на селе. В частности, в Радостовскую участковую больницу и в Закозельскую врачебную амбулаторию ездят работать врачи-совместители из Осовец и Брашевич, что, конечно же, создает для сельчан определенные неудобства. Думаю, что в текущем году эта проблема постепенно решится. В том числе, и за счет того, что врачи-интерны, которые раньше направлялись на практику в областные медучреждения, теперь будут проходить ее по месту распределения.

При этом и в нашем теперешнем коллективе работает немало медиков – профессионалов в своем деле, чье старание в этом году будет отмечено Грамотами нашего учреждения здравоохранения. В числе таких – заведующая терапевтичеким отделением Л.В.Николайчик, врачи-терапевты Л.А.Коршун, Л.В.Подоровская, врач-психиатр-нарколог В.А.Гузаревич, врач-лаборант И.П.Угляница, врач-стоматолог-хирург А.И.Минюк, зубной врач Н.Н.Шубич,  старшие медсестры Л.С.Рудько,С.Г.Балакер, заведующая аптекой райбольницы А.С.Колодич, медицинские сестры Т.В.Юрашевич, Е.И.Кушнер, А.Г.Терешкевич, Н.В.Зусько, Т.Л.Плашинская, Л.Ф.Ковальчук, О.М.Остапук, старший фельдшер “скорой помощи” Т.И.Попеня и другие.

— В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всех благ тем людям в белых халатах, кто, несмотря на постоянное присутствие чужой беды и боли, не разучился сострадать, сопереживать и спасать. Ведь здоровье никогда не может потерять своей ценности, потому что и в довольстве, и в нужде плохо жить без здоровья!

Беседовала Галина ШАФРАН

(Visited 24 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published