ВОЗМОЖНОСТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ РАСШИРЯЮТСЯ

, , Leave a comment

На прошлой неделе «прямую линию» с жителями Дрогичинщины провел начальник районного узла электрической связи Брестского филиала РУП «Белтелеком» А.И.Лакуц. Звонков последовало немного – это свидетельствует о том, что все вопросы решаются в рабочем порядке.

— Доброе утро, Александр Иванович. Вам звонит жительница деревни Завелевье. Семнадцатого апреля муж – Петр Николаевич Домбровский – подключился к Интернету на тарифный план «Комфорт-лайт», но до сих пор у нас нет модема. Я заходила спрашивала, но никто ничего вразумительного мне не ответил. Сейчас будет месяц, как мы оплатили и заключили договор. Дело даже не в деньгах, просто интересно, когда мы сможем пользоваться этой услугой?
— У нас действительно есть проблемы по этой части. Закончились порты и нужно расширять узел передачи данных. В ближайшее время мы ждем оборудования, которое поставляют централизованно из Минска. Как только мы его получим, вам все будет установлено.
— Спасибо большое, я на вас надеюсь!
—Здравствуйте! Вас беспокоит жительница г.Дрогичина. У меня такой вопрос: «Это ваше ведомство устанавливает антенны, которые обеспечивают связь мобильных телефонов?»
— Нет, этим занимаемся не мы. Есть несколько операторов связи.
— Я почему звоню. Они постоянно их устанавливают возле жилых домов, ведь это – вредно для здоровья.
— Насколько я знаю, все антенны стоят по проектам и согласованы с соответствующими санитарными инстанциями.
— Все понятно, до свидания!
— По окончании «прямой линии» А.И.Лакуц рассказал о том, как развиваются услуги связи «Белтелеком»:
— На сегодняшний день в целом мы занимаем четвертое место в области по плотности телефонов на сто жителей района. На начало мая осталось 152 заявления на установку телефонов по селу и 37 по городу. К концу года этой очереди не останется. Заявления по квартирным телефонам мы удовлетворяем оперативно.
Сеть передачи данных у нас развивается очень быстро. Буквально пару лет назад удельный вес доходов от доступа в сеть Интернет, в том числе услуги » byfly» и новой нашей услуги «интерактивное телевидение» с торговой маркой «ZALA» был 2%-4%. Сейчас доходы от них составляют 20%. Это больше, чем от всей городской телефонной связи. Фактически пятую часть дохода мы получаем от сети передачи данных. Абонентов «byfly» у нас 1400 человек, а «интерактивное телевидение» – 800. Это текущая цифра, которая меняется каждый день. Конечно, данные услуги, как правило, идут в город. Здесь больше возможностей и портов. На территории района открыто 9 узлов передачи данных – Дрогичин, Антополь, Бездеж, Хомск, Закозель, Липники, Вулька Радовецкая, Новая Попина и Брашевичи. В прошлом году на совете Бре-стского филиала было отмечено, что практически один Дрогичинский район справился с планом открытия новых узлов, хотя у нас есть проблемы с поставкой оборудования. В 2010 году планируется открыть столько же узлов передачи данных (1 в Дрогичине, 8 – сельских).
С появлением новых технологий – беспроводных сетей передачи данных, я надеюсь, что наши услуги дойдут во все деревни, в том числе – и отдаленные.

Кристина СУПРУН.

(Visited 104 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published