ВОЗРАСТ — НЕ ПОМЕХА. СЧИТАЮТ В ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

, , Leave a comment

Принимая приглашение председателя районной ветеранской организации Светланы Могилянчик поучаствовать вместе с ветеранами труда в выездном мероприятии, я даже представить себе не могла, насколько светлым воспоминанием войдет в мою жизнь эта поездка…

Нам предстояло посетить агрогородок Антополь и Головчицкий сельский Совет, изучить опыт работы здешних ветеранских организаций, побывать в рыбхозе «Днепробугский» и посмотреть одну из ферм СПК «Осиповичи», где ведется реконструкция животноводческих помещений. Маршрут непростой, особенно, если учесть, что экскурсанты – пенсионеры. Впрочем, подобного рода трудностями можно было бы напугать молодежь. Нарядные, шумные, веселые, пенсионеры заняли свои места в автобусе и ни разу в пути не пожаловались ни на проблемы со здоровьем, ни на плохое настроение. Они внимательно слушали рассказ директора музея партизанской славы Сергея Граника об исторических событиях, которые происходили в местности, через которую следовали, рассказывали друг другу о своих детях и внуках, обменивались рецептами заготовок овощей и фруктов.

Ветераны

Уже во время первой остановки в Антополе ветераны были немало впечатлены. Новый облик городского поселка, созданный во время обустройства здесь агрогородка, удивил даже бывшего председателя Закозельского сельисполкома, а ныне пенсионера, Николая Бухту. Ветераны возложили цветы к памятникам на братских могилах в центре поселка и посетили местный Дом культуры. Рассказывая о взаимодействии местной власти и ветеранской организации, председатель Антопольского поссельисполкома Иван Богданович подчеркнул, что активность любого общественного формирования в первую очередь зависит от инициативности и энтузиазма его руководителя. Несколько лет назад антопольскую ветеранскую «первичку» возглавила бывший директор Дома культуры Елена Ковалевская, женщина неравнодушная и непоседливая. Елена Всеволодовна оказывает помощь поссельисполкому даже при обследовании домов пенсионеров на предмет пожарной безопасности.

Тепло приветствовали гости юных участников художественной самодеятельности Антопольского городского Дома культуры. Песни в исполнении школьников звучали так проникновенно, что дрогичинская поэтесса Светлана Осовцова в знак благодарности решила подарить ребятам сборник своих стихов. Как знать, а вдруг в Антополе найдется талант, который положит строки Светланы Александровны на музыку, и может быть когда-нибудь местные школьники исполнят и ее песню…

А на территории Головчицкого сельского Совета нас уже ожидали председатель исполкома Георгий Невдах, лидер местной ветеранской организации Нина Расич и заместитель председателя СПК «Осиповичи» по идеологической работе Анна Гутель. «Кто, может, на пароме не катался, покатаетесь», — многообещающе улыбнулась Нина Макаровна.

Переправа через Днепровско-Бугский канал и вправду получилась незабываемой, ведь немногие из ветеранов в своей жизни видели паром, а уж тем более на нем плавали. Даже некоторые женщины пытались попробовать свои силы в продвижении этого плавучего транспортного средства по водной глади. Но, как оказалось, для этого необходимо иметь определенную сноровку.

А впереди ветеранов ожидала интереснейшая экскурсия по рыбхозу «Днепробугский». Несмотря на то, что директор Николай Ярощик рассказал, казалось бы, все о производстве рыбы, гости просто засыпали его вопросами. Их интересовала как дальнейшая судьба недостроенных жилых домов на территории рыбхоза, так и то, планируется ли здесь выращивание форели. Пенсионеры не замечали ни усталости, ни густого дождя, — ничто не могло испортить им настроение и заставить загрустить. Скорее, наоборот, они были полны желания поглощать и поглощать положительные эмоции, познавать новое и передавать свою энергетику другим людям.

Впрочем, такая возможность им вскоре представилась. Ведь в программе мероприятия значилось чествование двух супружеских пар, которые недавно отметили «золотую» свадьбу: Романа Яковлевича и Татьяны Степановны из д. Новоселки и Николая Степановича и Софьи Михайловны Драгун из Осипович. По-разному праздновались семейные юбилеи до сих пор в нашем районе. Но такого, чтобы к юбилярам во двор шумною гурьбой «закатились» председатели ветеранских организаций всего района, да еще в сопровождении такого прекрасного коллектива как народный ансамбль «Веселые соседи», прежде никогда не было. Казалось, вместе с людьми пело, танцевало, веселилось даже солнце, и ярко-зеленые листья винограда радовались торжеству. А люди не только смеялись, но и плакали, — от радости, от переполнявших сердца чувств. «Золотые» пары поздравили председатель совета районной организации ветеранов войны и труда Светлана Могилянчик, председатель районного общества «Красного Креста» Елена Плешко, а также Георгий Невдах и Анна Гутель. Светлана Осовцова подарила сельчанам свою книжку, а, узнав, что Николай Драгун работал механизатором, прочитала свое стихотворение «Тракторист». «Молодожены» танцевали вальс и даже целовались под дружное «горько» гостей.

Вот и слились сердца два, не найти покоя.
Ах, любовь, любовь, любовь – что это такое?!

— задавались извечным вопросом в своей песне «Веселые соседи». Я попросила ответить на этот вопрос юбиляров, которые не только в согласии прожили полвека, но и воспитали достойными людьми по трое детей.

— Любовь – это уважение, — ответили мне в Новоселках. – Если уважаешь свою вторую половину, то, значит, любишь…

Точно такой ответ я услышала и от супругов Драгун.

В тот день у меня появилась мечта. Так хочется быть похожей на людей, за которыми не угнаться даже старости!..

Нина Ткачук

(Visited 94 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published