ЗА ОПЫТОМ – В СПК «ОСОВЕЦКИЙ»

, , Leave a comment

Продукция сельхозпроизводства приобретает стабильный и устойчивый спрос на мировом рынке, а значит, ситуация складывается в пользу крестьян. В последнее время зерно, молоко, мясо становятся востребованным стратегическим сырьем и обеспечивают не только внутреннюю продовольственную безопасность страны, но и значительные, в том числе – и валютные  финансовые поступления в бюджет. Статистика свидетельствует, что только от реализации белорусской молочной продукции на российском рынке получено 500 млн. долларов США, из которых более половины – чистая прибыль. В таких условиях вполне закономерным является стремление увеличивать производство молока и улучшать его качество. Этим целям способствовал и областной семинар-учеба руководителей и специалистов сельхозпредприятий Брестчины, который прошел в минувшую пятницу на базе Кобринского, Березовского и Дрогичинского районов. В частности, в наших местах участники этого мероприятия посетили СПК «Осовецкий». Они побывали на новой животноводческой ферме «Осовцы-2», построенной за счет льготного кредита и собственных средств сельхозпредприятия, и на других объектах, являющихся одним прочным звеном в здешнем животноводстве – ферме «Осовцы-3» и «Адамово».
Об организации работы в отрасли животноводства в СПК «Осовецкий» рассказал руководитель этого хозяйства С.И.Цынкус. Но интерес его коллег на этом не ограничился, и, обходя благоустроенные помещения современной фермы, они живо интересовались процессом у самих животноводов и специалистов сельхозкооператива. В частности, рядом со мной профессиональные пояснения и комментарии  гостям давала опытнейший специалист зоотехнической службы этого хозяйства Н.Ф.Павлюкович. Отвечая на наиболее частые вопросы, она рассказала, что все дойное поголовье на новой ферме является доморощенным, и основная работа по воспроизводству стада ведется внутри сельхозпредприятия. В этих целях задействованы ферма «Осовцы-3», где содержатся сухостойные коровы и телята, а также ферма «Адамово», где находится 750 телок, которые постепенно вводятся в основное стадо. Поэтому все надои и привесы здесь обеспечивают за счет внутренних резервов. И показатели – весьма достойные: за 11 месяцев текущего года в СПК «Осовецкий» получено 5580 кг молока  на корову, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его прирост составляет 541 кг на корову.
Примечательно и то, что новая ферма «Осовцы-2» является единственной в районе, где 70 процентов получаемой молочной продукции – порядка 7 тонн ежедневно – реализуют экстра-классом (стоимость тонны молока сорта «экстра» составляет 1100 тыс. рублей, что на 150 тыс. дороже тонны молока высшего сорта). Соответственно, участников областного семинара интересовала технология получения такой высококачественной продукции. Но, как оказалось, секрет здесь один: новая ферма, современные технологии и высококачественное оборудование, которое не позволяет, чтобы молоко с повышенным содержанием соматических клеток и бактерий попадало в общую емкость. Проще говоря, компьютер сигнализирует людям о том, что корова приболела или имеет другие проблемы, а значит, ее нужно выводить из стада и доить отдельно. А без всего этого, на других фермах, как признавали специалисты СПК «Осовецкий», как ни старались, а получить молоко сорта «экстра» пока не удалось. И в перспективе повышение поголовья и продуктивности дойного стада планируется в основном за счет строительства крупных животноводческих комплексов. Один из таких в ближайшее время начнет возводиться в СПК «Бездеж-агро».
С интересными идеями на встречу с участниками областного семинара приехали наши соседи –  представители Ивановского райагросервиса. Они продемонстрировали станцию технического обслуживания оборудования животноводческих ферм, а также передвижную доильно-холодильную установку, которая смонтирована на основе прицепа, выпущенного на Дрогичинском трактороремонтном заводе.
В подведении итогов семинара-учебы по животноводству принял участие председатель облисполкома К.А.Сумар, другие официальные лица. Состоялся конструктивный разговор, в ходе которого были проанализированы ошибки и упущения в этой отрасли, определены задачи на предстоящую пятилетку. А дополнительный опыт и знания лишь увеличивают шансы на успех.
Галина ШАФРАН.
Фото автора.
(Visited 56 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published