ЗАБЫТЫЕ КЛАДБИЩА

, , Leave a comment

Каждое кладбище – это особое место, где должны быть идеальный порядок и чистота. Любой человек, посещая кладбище, очень болезненно реагирует, если рядом с захоронениями его родных или близких находится свалка мусора, растет бурьян и т.д.

К сожалению, у нас еще очень часто можно видеть неубранный мусор между могилами, свалки его за оградой кладбища или даже на самих кладбищах. Это в очередной раз нашло подтверждение во время рейдовой проверки санитарного состояния мест захоронения, проводимой сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии в апреле и мае 2010 года.
Было установлено, что из-за бездеятельности отдельных председателей сельисполкомов территории, прилегающие к кладбищам, а кое-где и сами кладбища стали местом складирования мусора. На некоторых кладбищах ветхие, требующие ремонта или замены заборы, отсутствуют контейнера для сбора мусора или вместо их установлены ржавые, полуразвалившиеся кузова автомобилей или тракторных прицепов, что, конечно же, не отвечает ни санитарным, ни эстетическим требованиям. И таких фактов множество.
Так, в начале апреля территория, прилегающая к кладбищам д.Заречка Попинского сельсовета, содержалась в антисанитарном состоянии, за забором было множество обрезанных веток деревьев и бытового мусора. По этой причине пришлось применить штрафные санкции на сумму 105 тыс. рублей к председателю сельисполкома В.А.Киричуку. Почти такая же ситуация была около кладбищ деревень Сварынь и Деревная, где также не обошлось без применения административных санкций к руководителям Радостовского и Именинского сельсоветов Е.А.Капузе и Т.В.Сухаревич.
В д. Пигановичи в самом центре кладбища с молчаливого согласия председателя Головчицкого сельсовета Г.М.Невдаха жители образовали большую мусорную свалку, не утруждая себя выносить мусор за ограду в контейнеры. Разломанный забор, большие кучи мусора можно было увидеть любому посетителю кладбища д.Сороцни Гутовского сельсовета. Множество мусора было и возле кладбищ деревень Алексеевичи, Всходы, Тыневичи Немержанского сельсовета. И только после применения штрафа к председателю сельисполкома А.Г.Соловейко там начали наводить санитарный порядок.
Не замечал мусорной свалки на кладбище д.Белинок и председатель Вульковского сельсовета В.Н.Шульжик. Кстати, здесь имеется несколько аварийных деревьев, которые при сильном ветре могут упасть и повредить памятники. Кто и за какие средства эти памятники тогда будет восстанавливать?
Свалки мусора были и около кладбища д.Татарновичи. На кладбище д.Подлесье не было мусорного контейнера, весь сор складировался за оградой на земле. Поэтому и здесь пришлось применять штрафные санкции к председателю Антопольского поссовета И.Р.Богдановичу.
Если антисанитарию на сельских кладбищах еще можно как-то объяснить, ссылаясь на отсутствие необходимых средств, техники и механизмов у председателей поссельисполкомов, то как расценивать большое количество мусора на городском кладбище? Неужели такое солидное предприятие, как Дрогичинское ЖКХ не может организовать там уборку и вывоз разных отходов? И здесь за антисанитарное состояние городского кладбища был оштрафован мастер райкоммунхоза Н.Н.Шумик.
Хочется надеется, что строгие административные меры заставят все-таки должностных лиц содержать места захоронений в надлежащем санитарном состоянии. Или не так?

Михаил СТАХЕЙКО,
главный государственный санитарный врач района.

(Visited 110 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published