ВЫБОРЫ-2010: КТО ЕСТЬ КТО

, , Leave a comment

Депутатом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!
Миссия, возложенная на народного избранника, не только почетна, но и очень ответственна. И каждый из кандидатов, кто прошел регистрацию, должен это понимать и принимать как должное.
В соответствии со ст. 46 Избирательного кодекса Республики Беларусь государственные средства массовой информации обязаны обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений кандидатов. Однако опубликовывать свою предвыборную программу на страницах общественно-политических изданий имеют право только кандидаты в Президенты Республики Беларусь, а также депутаты Палаты представителей. Кандидаты в депутаты областного, Минского городского, районного и городского (города областного подчинения) Советов депутатов имеют право всего лишь на одно бесплатное выступление по местному государственному радиовещанию. И уж тем более газета не может стать плацдармом и источником «пустозвонства» и клеветы в руках человека, как это попытался себе скандальным образом позволить один из кандидатов в депутаты районного Совета. Для того чтобы рассказать избирателям, кто же такой Франак Вечерко и можно ли возлагать на него свои надежды избирателям, корреспондент побывала в войсковой части 48694, где обратилась к личному составу, а также задала вопросы различным категориям военнослужащих. Ее собеседниками стали офицеры, прапорщики и рядовые…
Кто же он такой Франак Вечерко?
Рядовой, служащий срочного призыва Франтишак Валентинович Вечерко, 26.03.1988 года рождения, дизелист-электрик радиолокационного узла войсковой части 48694, минчанин, выдвинул свою кандидатуру в депутаты Мозырского районного Совета депутатов по Станционному избирательному округу №25 путем сбора подписей. Районная газета отказала кандидату в публикации его предвыборной программы, разъяснив объективную причину, тем более что в ней прозвучала гнусная клевета и информация, порочащая государственную и местную исполнительную власть.
По информации командования, Франак Вечерко был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь в январе 2009 года и направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 48694, дислоцирующуюся в г.Мозыре. За время прохождения срочной службы в вышеуказанной войсковой части рядовой Ф.В.Вечерко зарекомендовал себя с отрицательной стороны. На его счету 10 дисциплинарных взысканий, подтверждающих реальное нежелание добросовестно выполнять пункты армейской присяги, которую с гордостью произносят новобранцы перед знаменами части и Республики Беларусь. Кроме этого, рядовой Вечерко не пользуется авторитетом в коллективе, а по отдельным предметам боевой подготовки имеет даже неудовлетворительные оценки (в частности, по итогам контрольного занятия по физической подготовке за 2009 год его способности имеют нулевые результаты). Свою воинскую специальность «дизелист-электрик радиолокационной станции» хотя и освоил более-менее удовлетворительно, но задачи, возложенные на него, выполняет без интереса и к совершенствованию своих боевых качеств проявляет полное безразличие. Руководство части не отмечает также в нем стремления к повышению уровня профессионального мастерства, как того требует долг защитника Отечества.
Невольно возникает вопрос: чем же занимается в армии рядовой Вечерко, если для него то все тяжело, то неинтересно? Есть ли у него дело по душе? Несомненно, есть дело и есть свой интерес.
Оказывается, с момента призыва в Вооруженные Силы Республики Беларусь рядовой Ф.В.Вечерко с особым рвением начал вести свой армейский дневник в сети Интернет, в котором отражает негативную информацию о повседневной жизнедеятельности части и Вооруженных Сил нашей страны в целом. Личный состав войсковой части вынужден был на протяжении всего периода его службы (а это уже 15 месяцев) рассматривать каждое такое послание на общих собраниях военно-служащих, где обнаруживалось, что опубликованная им информация недостоверна либо представлена в выгодном для автора ракурсе. По словам личного состава части, неоднократно проводился анализ его отношения к жизни, целям, которые он перед собой поставил, глубоко изучены его морально-деловые качества (путем анонимного анкетирования, социометрии, а также на основании его публикаций в Интернете). Конституция Республики Беларусь, конечно же, — главный Закон нашей страны, но очевидно, что Ф.В.Вечерко использует ее только в своих корыстных целях даже на момент службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь: хорошо знает свои права, но игнорирует конституционные обязанности.
Вы спросите: почему? Да потому, что в прошлом он и его отец занимали руководящие посты в партии БНФ, а на данный момент больше не являются лидерами. Единственной возможностью остаться на политической орбите является публикация любой информации в доступных для них СМИ, иначе о них общество просто забудет. К слову, только за период службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь рядовой Вечерко написал порядка 40 жалоб в различные инстанции, которые не имели под собой реальных оснований и носили «дискредитирующий» характер, в отношении должностных лиц на предмет выполнения ими служебных обязанностей. К примеру, суть жалобы в Гомельскую межгарнизонную военную прокуратуру заключалась в том, что ему было запрещено собирать подписи на территории войсковой части. Данный факт при проверке оказался вымышленным.
Невольно напрашивается вывод: являясь кандидатом в депутаты по Станционному избирательному округу №25, господин Вечерко всеми своими негативными действиями больше похож на разрушителя, чем на строителя нашего общества. Не правда ли?
Я надеялась услышать положительные отзывы о рядовом Вечерко от его сослуживцев, но получила только отрицательные.
Николай ЕРМОЛИЦКИЙ, рядовой:
— Хотя я был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь немного позже, но за время прохождения совместной службы ничего хорошего о рядовом Вечерко сказать не могу. Он не считается никогда ни с чьим мнением, думает только о себе, а не о товарищах, и может запросто подвести в любой ответственный момент. Авторитетом в коллективе не пользуется, и ему не присущи не только черты лидера, но и товарищество. Лично мне приходилось не раз нести за него службу в суточных нарядах и на боевых дежурствах. Он может запросто соврать, сослаться на любое недомогание, а потом, когда вместо него заступят в наряд, уйти в увольнение.
— А вы пошли бы с таким товарищем в разведку? – интересуюсь напоследок у Николая Ермолицкого.
— Ни за что!
Виталий ФЕЩЕНКО, прапорщик:
— Посмотрев видеофильм «Беларусь под немецкой оккупацией 1941-1944 годов», который принес в часть рядовой Вечерко, я долго думал над поставленным для себя вопросом: «Почему такие, как Вечерко, могут позволить себе перечеркнуть вклад белорусского народа в победу над фашистской Германией и исковеркать нашу историю?..» Ведь в пропагандируемом им фильме (он рьяно добивался, чтобы кино посмотрели все служащие части) идеализируется Кубе, который выглядит освободителем народа в Великой Отечественной войне. С его приходом открылись школы и библиотеки, он разговаривает на белорусском языке и поет песни. Партизаны в фильме представлены не защитниками, а разбойниками, сидящими в лесу, способными ограбить любого. И, наконец, 90% интеллигенции Беларуси поддерживали с удовольствием «новый порядок»…
А какую же миссию (освободителя или защитника?) с такими познаниями способен тогда выполнить такой боец, как Вечерко, если сегодня он уклоняется даже от выполнения своих прямых воинских обязанностей?
От автора. В завершение мне как журналисту хочется сказать словами французского писателя-моралиста Франсуа Ларошфуко: «Люди упрямо не соглашаются с самыми здравыми суждениями не по недостатку проницательности, а из-за избытка гордости: они видят, что первые ряды в правом деле уже разобраны, а последние им не хочется занимать».

Наталья КОНОПЛИЧ.

(Visited 17 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published