Сельскохозяйственные объекты – зона повышенного контроля…

, , Leave a comment

Современный этап развития общества характеризуется устойчивым и динамичным ростом опасности возникновения пожаров, сопровождающихся увеличением числа жертв и размеров материального ущерба, агропромышленный комплекс не исключение. На руководителей сельскохозяйственных организаций и предприятий возлагается большая ответственность по организации и обеспечению пожарной безопасности на объектах, повышению роли и эффективности функционирования системы ведомственного контроля за обеспечением безопасности на всех этапах производственной деятельности.

Однако не все должностные лица предприятий уделяют достаточное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности. Несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности, бесконтрольность должностных лиц, их неподготовленность в области пожарной безопасности по-прежнему являются основой возникновения пожаров.

Так, за последние 10 лет на сельхозобъектах района произошло 40 пожаров, погибли пять человек, из них двое детей, один человек получил ожоги, повреждены и уничтожены 24 строения, 5 единиц техники, 185 тонн грубых кормов. 73% (29) от общего числа пожаров произошло по причинам, связанным с «человеческим фактором», в том числе: 17 пожаров – по причине неосторожного обращения с огнем (курение вне установленных мест, детская шалость с огнем), 5 – нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, 5 – нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Сложившаяся ситуация является следствием невыполнения руководителями организаций агропромышленного комплекса требований статей 14, 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности».

В марте текущего года инспекция государственного пожарного надзора провела проверку открытого акционерного общества «Дрогичинский райагросервис». К исполнению предложено 32 противопожарных мероприятия. При этом 50% из них не требует материальных затрат (нарушения режимного характера), в 41% необходимы незначительные материальные затраты (обслуживание и ремонт электрооборудования, обеспечение первичными средствами пожаротушения и т.п.), и только в 9% требуются мероприятия капитального характера (восстановление, ремонт и устройство молниезащиты зданий). В ходе проверки выявлено, что не в полном объеме проведено испытание имеющихся огнетушителей, проверка внутренних пожарных кранов. Находятся в неработоспособном состоянии противопожарные водопроводы, системы молниезащиты зданий и сооружений, не все водонапорные башни оборудованы устройством для забора воды пожарной техникой. Допускается эксплуатация неисправных отопительных приборов, размещение вплотную к ним предметов мебели, не оборудованы места для курения, помещения и здания не обеспечены (в соответствии с нормами) первичными средствами пожаротушения. Не проводятся противопожарные инструктажи с работниками.

Указанные недостатки являются причинами возникновения чрезвычайных ситуаций, наступления тяжких последствий, увеличения материального ущерба. Подтверждением являются пожары, происшедшие 17 февраля и 8 марта 2010 года в СПФ «Приозёрный» и СПК «Алексеевичи-Агро», унесшие жизни двух человек. Виновники пожаров злоупотребляли спиртными напитками, их образ жизни вряд ли был совместим с выполнением своих должностных обязанностей.

По выявленным фактам нарушений требований технических нормативно правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации в ОАО «Дрогичинский райагросервис» к административной ответственности привлечен руководитель и 2 должностных лица. Невыполнение мероприятий, предписанных государственным пожарным надзором, свидетельствует об отсутствии требовательности и спроса руководителя объекта с ответственных должностных лиц организации.

Владимир Кулак,

инспектор инспекции государственного

пожарного надзора районного отдела

по чрезвычайным ситуациям

(Visited 28 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published