Командир полка

, , Leave a comment

Среди наших многочисленных земляков, которых судьба разбросала по миру, есть те, кто с честью выполнял свой воинский долг, став офицером Советской Армии. По улице Ленина, недалеко от нашего военно-исторического музея, находится дом. Он неприметно стоит среди других зданий послевоенной постройки. В этом домике на краю Дрогичина выросли и получили путевку в большую жизнь сразу трое военных: генерал-лейтенант Виктор Лучиц, а также Василий и Александр, которые дослужились до звания полковника. Мне удалось собрать несколько интересных фактов из биографии младшего из братьев – Александра Максимовича.

Александр Максимович Лучиц

Александр Максимович Лучиц

С самого раннего детства Саша Лучиц мечтал стать летчиком. Окончив среднюю школу, он твердо решил идти по стопам старших братьев, которые к тому времени стали офицерами Советской Армии. Парень знал, что на пути в небо для него главное – успешно пройти медицинскую комиссию. За знания не беспокоился: учился на «отлично».

Среди курсантов Балашовского  высшего Военного авиационного училища с самого начала учебы курсант Лучиц был в числе  лучших. Вместе с ним учился и будущий космонавт Владимир Коваленок. С ним они остались друзьями на всю  жизнь, хотя служба потом и разлучила молодых офицеров.

Судьба военного и офицерский долг помотали Александра Максимовича по бескрайним просторам бывшего Советского Союза.

Первым местом службы молодого офицера стал  Тульский гарнизон Московского военного округа.

После учебы на командном факультете Военной академии им. Жуковского майора Лучица по распределению направляют на Дальний Восток. Через три года его уже в звании подполковника переводят для прохождения службы в Фергану Туркестанского военного округа. В то время командование и офицеры этого полка решали сложные задачи, связанные с перевооружением и переподготовкой летного состава на новые типы транспортных самолетов. Они совершали полеты в различные уголки земного шара, и не только по доставке гуманитарных грузов.

Еще через три года Александра Максимовича ждало новое назначение: командование ВВС предложило нашему земляку должность командира 486-го отдельного авиационного полка, который дислоцировался в    г. Ступино Московской области.

 В этой, одной из самых ответственных и почетных в армии должностей, Лучиц прослужил 14 лет. И, по его собственным воспоминаниям, это были самые лучшие годы службы.

В авиации летают все, а командир – в первую очередь. Александр Максимович, по рассказам сослуживцев, был самым опытным пилотом полка. С удовольствием передавал мастерство, знания и жизненный опыт молодежи. За это его уважали и ценили подчиненные и молодые летчики.

В 1987г. Александру Максимовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР». В этот день он первый раз побывал на торжествах в Георгиевском зале Московского Кремля.

За время прохождения службы в рядах ВС СССР и РФ Александр Максимович был награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями.

Не остался без дела талантливый офицер и управленец и после увольнения в запас. В настоящее время А. М. Лучиц работает заместителем главы администрации Ступинского муниципального района и одновременно является заместителем председателя Ступинского районного Совета депутатов.

А несколько лет назад Александр Лучиц стал академиком международной Академии духовного единства народов мира. Копии его диплома и удостоверения хранятся в нашем военно-историческом музее.

Вот такой он, наш земляк Александр Максимович Лучиц, чье детство и юность прошли в Дрогичине.

Сергей Граник

(Visited 150 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published