Флаг и герб — ценностные скрижали белорусской нации, заявил заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин.

«Любое общество и государство может состояться только тогда, когда в основе их развития заложены фундаментальные скрепы — церковь, вера, символы. Сегодня государственные символы стали своего рода алтарем исторических традиций и правды. Флаг и герб — это ценностные скрижали белорусской нации. Говоря о государственных символах, Александр Лукашенко завещал всем нам и будущим поколениям хранить преданность им и беречь как зеницу ока. Надо осознавать и чувствовать, что государственные символы зеркально отражают борьбу белорусского народа за независимость, жизненную силу и устремленность в будущее», — сказал Николай Щекин.

Политолог констатировал: сегодня мы являемся свидетелями жестокой идеологической войны за мировоззрение и сердца людей. «Агенты влияния коллективного Запада — Польша и Литва — пытаются навязать нам антиисторические, антихристианские символы, подогнать белорусский народ под свои лекала и бесчеловечные стандарты общества потребления. Белорусскую государственность уже невозможно представить без современных принятых на всенародном референдуме символов. Ведь государственные символы — герб, флаг и гимн — закалялись во время Великой Отечественной войны, вдохновляли в период восстановления Беларуси из пепла и сохранили преемственность поколений, что и позволило создать независимое государство, — отметил он. — Теперь пришло время защитить наши символы от посягательств наследников нацизма и коллаборантов, предателей».

«Государственные символы всегда становятся первой преградой на пути насильственного обнуления истории. Поэтому мы столкнулись с изуверскими методами западной коалиции по выкорчевыванию национальных символов Беларуси. Время политики умиротворения с постоянным «покаянием» белорусов перед коллективным Западом за сам факт своего существования ушло. В этой связи государственные символы — фундаментальный фактор в утверждении незыблемости суверенитета и один из главных критериев национальной самоидентификации», — добавил Николай Щекин.

Источник: БЕЛТА