Праздник слова и культуры. ХXXII День белорусской письменности принимает Лида

Дата:

ХXXII День белорусской письменности принимает 6 и 7 сентября город Лида. В этом году в концепцию праздника включены такие темы, как 80-летие Великой Победы, Год благоустройства и 500-летие со дня первой публикации книги “Апостол” Франциска Скорины.

Торжества по случаю Дня белорусской письменности уже много лет проводят в разных городах Беларуси для популяризации лучших традиций национальной культуры и печатного слова. Его принимают исторические и культурные центры, с которыми связана жизнь известных деятелей страны. Традиция праздновать День белорусской письменности зародилась в 1994 году, когда 28 августа в Полоцке впервые прошли мероприятия в честь Дня белорусской письменности и печати. 26 марта 1998 года был принят указ Президента №157 “О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь”, который установил, что День белорусской письменности будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье сентября. С этого момента праздник получил особенно широкий размах и поддержку на самом высоком уровне.
Столицами масштабного торжества ранее уже становились Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново, Слоним, Белыничи, Копыль, Добруш, Городок, Ивацевичи.
В городах, принимающих День белорусской письменности, производят обширные работы по ремонту, реконструкции и восстановлению зданий, улиц и площадей, обновлению жилищного фонда, вводят в эксплуатацию объекты социально-культурной сферы, открывают памятники архитектуры и искусства. Во время праздника участники и гости торжества знакомятся с новыми книжными изданиями, встречаются с литераторами, журналистами, издателями, слушают выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей.
В этом году столицей Дня белорусской письменности стал город Лида Гродненской области. Он был основан в 1323 году и получил свое название от реки Лидеи. На ней был построен знаменитый Лидский замок, ставший одним из важнейших оборонительных сооружений того времени.
В 1590 году Лида получила Магдебургское право и городской герб. В последующие века город представлял собой административный, судебный, торговый центр повета, уезда, района. С 1759 по 1834 год в нем существовало среднее учебное заведение – пиарский коллегиум, выпускники которого оставили заметный след в науке и литературе. Со второй половины XIX века начала интенсивно развиваться промышленность, этому способствовала прокладка железной дороги. В городе появились чугунолитейные, машиностроительные, лесопильные, макаронные, кондитерские фабрики и заводы, многочисленные магазины, рестораны и гостиницы. Современный облик город приобрел в 60-80-е годы ХX века.
Щедра лидская земля и на талантливые личности. Здесь родились академик Аркадий Мигдал и историк литературы Петр Коган, композитор Константин Горский, спортсмен Валерий Циленьть.
Сегодня Лида – современный культурный регион Гродненщины. В городе более 300 улиц и переулков – проживает более 100 тысяч человек. Работают 25 крупнейших промышленных предприятий. Кроме школ есть гимназия, лицей, четыре колледжа.
Ко Дню белорусской письменности в Лиде отремонтировали библиотеку, открыли обновленный книжный магазин, благоустроили территории около Лидского замка, разработали новый туристический маршрут. К празднику установлен арт-объект “Верабейкі” лидского скульптора Ричарда Груши. Это интересная архитектурная форма, которая создана по стихотворению белорусского советского поэта Валентина Тавлая.
Гостей праздника ожидает насыщенная и разнообразная программа. 6 сентября в Лидском историко-художественном музее состоится научно-практическая конференция “Лідскія чытанні”, которая традиционно проходит совместно с НАН. На площадках фестиваля с 10 утра до 20 часов вечера 6 сентября и с 10 утра до 16 часов 7 сентября будут организованы различные мероприятия, интерактивы, встречи с писателями, игры, мастер-классы.
На улице Митрополита Филарета пройдет Фестиваль книги и прессы. В этом году на нем особое внимание будет уделено регионам. Каждая область презентует свой литературный потенциал, а также новинки в книгоиздании. Город посетят делегации региональных союзов писателей. Любители литературы смогут встретиться с публицистами, поучаствовать в автограф-сессиях.
На улице Замковой будет работать туристическая площадка Лидского района, где пройдет презентация нового специально разработанного к празднику маршрута “Месцы сілы на Лідчыне”. На той же улице будут ждать любителей спорта и активного образа жизни. Тут откроется интерактивная площадка “Кніга і спорт – рух наперад!”.
Музеи и библиотеки выставят свои познавательные и интерактивные экспозиции и локации на улице Советской. А площадки учреждений образования, арт-квартал, город мастеров с мастер-классами откроются на Ленинской улице.
В Лидском замке пройдет День средневековой культуры, а на 7 сентября запланирована анимационная программа “Скрозь прызму часу”.
Лидский художественный музей распахнет свои двери для посетителей выставок. Гостям праздника представят выставку из фондов музея “Вайна глядзіць праз кніжныя старонкі”, приуроченную к 80-летию Великой Победы.
Жителей и гостей города также ждет насыщенная концертная программа. Культурный марафон талантов “Ліда мову ўслаўляе і гасцей усіх вітае!” пройдет около памятника Гедимину 6 сентября. Два дня в Лиде будет звучать хоровая песня. На второй сцене, которая будет открыта на улице Советской, пройдет “Лидский ХОР-ФЭСТ”.
В 20.00 на главной сцене около Дворца культуры начнется торжественная церемония открытия Дня белорусской письменности. Мероприятие пройдет в формате театрализованного представления, построенного как историческое путешествие через призму Лидчины. Будут звучать не только стихи белорусских поэтов, но и песни, написанные по их произведениям. В концертной программе использована поэзия как классиков, так и современных писателей Беларуси.
На вечер первого дня праздника запланирован фейерверк, который состоится в 22.00.
7 сентября будут подведены итоги конкурса стихов о Лидском замке “Голас стагоддзяў”. А на главной сцене города пройдет награждение победителей конкурса “Хвала рукам, што пахнуць хлебам”.
На церемонии закрытия, которая состоится в 14.00, прозвучат песни молодых исполнителей на слова белорусских писателей.
Лида готова принимать гостей, их ждет множество разнообразных мероприятий, изобилие музыки и творчества. Эти дни станут запоминающимися не только для жителей города, но и всех его гостей. Каждый найдет для себя занятие по душе.
Источник: БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Праз смугу стагоддзяў дайшло да нас Слова…»

В районной центральной библиотеке состоялось культурно-просветительское мероприятие, приуроченное ко...

Агента польских спецслужб с поличным задержали в Лепеле

В эфире телеканала "Беларусь 1" раскрыли подробности задержания польского шпиона...

Как гражданские инициативы помогают в благоустройстве

Ежегодно в Брестской области проходит открытый конкурсный отбор проектов гражданских...

В Дрогичинском районе появилась новая экотропа “ГОСТЫНЫЦЬ”

В рамках месяца экологического туризма и Года благоустройства на территории лесного...