spot_img

Белгосстрах отмечает 95-летие

Дата:

Застрахованного и Бог бережет

01

О сегодняшнем дне представительства БРУСП «Белгосстрах» по Дрогичинскому району мы попросили рассказать его директора Л.П. Гриневич.
– Любовь Петровна, в Белгосстрахе вы работаете 28 лет. Какие значимые перемены произошли за это время?
– По большому счету ничего не изменилось: миссия нашей компании всегда заключалась в удовлетворении потребностей граждан и организаций в защите их благосостояния путем предоставления качественных и доступных услуг страхования. Разве что проще стало общаться с людьми. Теперь они многое знают о Белгосстрахе, понимают, что это государственная страховая компания, которая никогда не подведет, не обманет. Ведь наша работа состоит не только в том, чтобы заключить как можно большее количество договоров страхования, но и в том, чтобы в случае беды материально поддержать пострадавших. Вот и в нынешнем году в Дрогичинском районе никому не было отказано в страховой выплате.
Белгосстрах работает строго в рамках закона. С целью предупреждения страхового мошенничества в компании создана служба безопасности, которая проверяет заключенные договоры, особенно – на большие суммы, а также законность выплат. Да и на работу к нам теперь не так просто устроиться: служба безопасности проверяет каждого: и директора, и страхового агента.
– А какие новые виды страхования готов предложить Белгосстрах своим клиентам?
– Сразу же скажу, что в нашей компании можно заключить договор по 89 видам страхования, из которых 19 – обязательные. Казалось бы, за 95 лет работы на рынке оказания страховых услуг Белгосстрах предусмотрел все мыслимые и немыслимые несчастья, способные приключиться с людьми и организациями. И тем не менее в портфеле компании в последнее время появилось еще два новых обязательных вида страхования: гражданской ответственности при перевозке опасных грузов, а также страхование отдельных объектов, например таких, как магазины, концертные залы. Жизнь продолжает требовать от нас новых видов страхования. Население в качестве средства передвижения стало активнее использовать велосипеды – и Белгосстрах предложил страхование двухколесных «машин». Когда почти у каждого жителя страны появился мобильный телефон, а у многих еще и ноутбуки, возникла необходимость в страховании портативных устройств, которые люди носят с собой. Ведь мобильный телефон могут похитить в поезде или другом людном месте, а договор страхования домашнего имущества на такие случаи не распространяется. Появился в нашем рабочем портфеле и такой новый вид страхования, как «Технический ассистанс», который мы предлагаем водителям. Ведь нередко в пути случаются поломки, с которыми автовладелец не в состоянии справиться самостоятельно, а может в самый неподходящий момент закончиться горючее. Что делать? При наличии страховки водитель звонит по указанному в договоре номеру, и в какой бы точке республики он ни находился – получает бесплатную помощь. Ему и горючее подвезут, и эвакуатор предоставят. Проблема только в том, что каждый новый вид страхования население встречает несколько настороженно.
– Любовь Петровна, пожалуй, нет ни одной организации – в сфере торговли или услуг, – которая ни старалась бы привлекать клиентов бонусами. Рекламные страницы печатных средств массовой информации пестрят объявлениями о различных акциях и предложениях, от которых бывает трудно отказаться. Какими «изюминками» готов заинтересовать потенциальных клиентов Белгосстрах?
– Конечно же, наша компания всегда готова предложить клиентам бонус. Так, с сентября по январь нынешнего года «Белгосстрах» проводит акцию по добровольному страхованию водителей и пассажиров. Каждому автовладельцу, который в это время заключает договор по данному виду страхования, мы вручаем аптечку. Блокнот получают в подарок граждане, которые в эти дни впервые страхуют свое имущество, квартиру, дом. Аварийный знак и защитный жилет предусмотрены для водителей, заключающий договор «Технический ассистанс».
К разряду бонусов, думаю, можно отнести и оказание превентивной помощи организациям, которые активно заключают договоры с нашей компанией: страхуют транспорт, имущество, работников, и при этом обходятся без страховых случаев, а, значит, и выплат не получают. Чтобы заинтересовать такую организацию в дальнейшем перезаключении договора страхования, Белгосстрах оказывает ей безвозмездную помощь на предупреждение страховых случаев. На эти деньги, например, можно купить новые шины для автомобилей, аптечки, медицинские препараты, витамины для укрепления здоровья тружеников коллектива. Такую превентивную помощь мы оказывали РУП «Экзон», СП «Фрост», ПМК-3, СПК «Алексеевичи-Агро» и «Радостовский», городской гимназии и др.
Так как населением района активно заключаются договоры по страхованию животных, мы выдаем деньги райветстанции на приобретение медикаментов.
– С экономической точки зрения, в каком положении находится представительство Белгосстраха по Дрогичинскому району в юбилейный год? Не секрет, что многие люди сейчас экономят даже на продуктах.
– С начала года принесено 1 миллиард 571 миллион деноминированных рублей страховых взносов. Из них 662 миллиона, или 65 процентов, по добровольным видам страхования. Как правило, в больших городах с развитой промышленностью поступления от добровольного страхования составляют всего 30-40 процентов. Но так как в Дрогичине крупных предприятий нет, мы активно работаем с населением.
Что касается выплат по страховым случаям, то они составили 714 миллионов, или 45,5 процента от поступившей суммы. В частности, по добровольным видам выплачено 224 миллиона рублей, а это 33,9 процента от всех выплат. Страховая организация, допустившая уровень выплат выше 50 процентов, считается нерентабельной. Так что можно считать, 2016-й год мы прожили неплохо. Помогли силы природы, которые не принесли на нашу землю ни ураганов, ни наводнений. К слову, мы по-прежнему лидируем в республике по такому показателю, как уровень развития добровольного страхования. 81 процент жителей района заключает с Белгосстрахом договоры по добровольным видам.
– Впрочем, это неудивительно. Как я понимаю, в Белгосстрахе нечего делать людям некоммуникабельным, раздражительным, заносчивым. Какое самообладание нужно, чтобы, общаясь с клиентами, по полочкам разложить все плюсы страхования, а при наступлении страхового случая убедить пострадавшего, что Белгосстрах на его стороне. А какая огромная финансовая ответственность возлагается на каждого страхового агента! Любовь Петровна, расскажите о своем коллективе.
– На мой взгляд, какие бы «изюминки», бонусы страховая компания не придумывала для привлечения клиентов, без грамотной, талантливой работы сотрудников рассчитывать на успех бессмысленно. Мне повезло с подчиненными. В нашем представительстве трудится 36 человек, из которых 19 – страховые агенты. Каждый человек на своем месте делает все возможное, чтобы было хорошо и страхователям, и страховой компании в целом, и коллективу в частности. Я даже не стану называть имена лучших штатных работников, по той причине, что ни к одному из них у меня нет претензий. Из страховых агентов хочу отметить наших опытных сотрудников Тамару Михайловну Ковальчук, Марию Васильевну Вакулину, Валентину Павловну Юрашевич, Валентину Константиновну Михневич, Наталью Михайловну Страпко, Галину Степановну Ляшенко. Впрочем, и агенты с небольшим опытом – Светлана Ивановна Кобак и Татьяна Петровна Чехович – не подводят. Наши агенты всегда в дороге, всегда в пути.
В работе каждого сотрудника Белгосстраха главным является соблюдение финансовой дисциплины и культура обслуживания клиентов. Всех коллег, ветеранов Белгосстраха поздравляю с праздником! Здоровья вам, дорогие мои, оптимизма и жизни без страховых случаев!
– Спасибо за беседу!

«Нас награждали, ставили в пример»

01_3

Не только свой профессиональный праздник, но еще и юбилей компании отмечают сегодня сотрудники БРУСП «Белгосстрах». Лидеру страхового рынка Беларуси исполняется 95 лет. 3 декабря 1921 года Советом народных комиссаров БССР был принят Декрет «Об организации государственного имущественного страхования».
Любовь Гриневич протягивает красочное приглашение на праздничное торжество ветерану компании Адаму Васильевичу Васильеву. Восемнадцать лет он руководил представительством Белгосстраха по Дрогичинскому району. Дольше Адама Васильевича в должности директора – 23 года – работал лишь Иван Кузьмич Коноплицкий.
В 1993-году Белгосстрах в Дрогичине располагался в аварийном здании по улице Ленина, рядом с нынешним магазином «Уют». Ту двухэтажную постройку уже давно снесли. Сначала Васильев со своими сотрудниками попросился «на квартиру» в районный отдел статистики. Страховая компания арендовала кабинеты, сделала в них ремонт. А в начале 2000-х годов директор задумал построить собственное здание для представительства.
– Оно стало первой ласточкой в республике. До нас ни одно районное представительство не замахивалось на возведение здания. Зато после нас новоселья справили почти все: одни строились, другие модернизировали имеющиеся помещения, – рассказывает Адам Васильевич. Не без гордости за дело, которым руководил, он уточняет: – Я думаю, Белгосстрах нашему представительству первому выделил деньги на строительство за хорошие показатели в работе. Так как Дрогичинский район сельскохозяйственный, промышленных предприятий немного, то нам приходилось выживать в первую очередь за счет заключения договоров страхования с населением. И это нам неплохо удавалось. По уровню развития страховых услуг мы были одни из лучших не только в области, но и в республике. Например, в 1996-м году заняли третье место в республиканском соревновании. Нас награждали, ставили в пример.
Адам Васильевич по образованию агроном. Он окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, работал главным агрономом в колхозе им. XX съезда КПСС, в Осовцах, руководил колхозом «Молодая гвардия» в Липниках. В Белгосстрах перешел с должности агронома районного управления сельского хозяйства.
Взялся Васильев за дело для него совершенно незнакомое. Конечно же, пригодился опыт работы на руководящей должности, знакомство со многими председателями и директорами, добрые отношения с руководством района. И даже то обстоятельство, что в колхозе пришлось работать с главными специалистами женского пола, оказалось полезным. Ведь коллектив Белгосстраха поначалу состоял почти целиком из женщин. Представителей сильного пола было всего трое: инспектор Николай Иванович Рапинчук, страховой агент Николай Яковлевич Снарский да водитель. Еще в хозяйстве Адам Васильевич для себя взял за правило не повышать голос на женщин, а уж тем более не произносить при них грубых слов.
– А за счет чего мы добивались хороших показателей в работе? – задается Адам Васильевич вопросом. – А за счет того, что у нас работали замечательные люди. Такие как Тамара Ковальчук, Лидия Румачик, Лидия Кравчук, Любовь Кучик, Надежда Пунько и многие другие. Залог успеха в любом деле – это кадры!
Коллектив работал дружно, слаженно. Население постепенно приходило к пониманию того, что страховать жилье, имущество, автотранспорт, животных – выгодно. Государство позаботилось о введении обязательных видов страхования. К сожалению, не было того года, чтобы жители района не страдали от бури, подтопления, случалось немало пожаров, воры уводили велосипеды, падал скот. И всегда Белгосстрах помогал потерпевшим, своевременно выплачивая суммы страхового возмещения.
В 2011-м году Адам Васильев передал бразды правления страховой компанией своему заместителю Любови Петровне Гриневич. К тому моменту он уже три года был пенсионером. Однако на заслуженный отдых не торопился, трудоустроился в лицей.
– Я всем говорю: не спешите на пенсию! Если есть здоровье и возможность – нужно работать. В коллективе человек развивается, да и время пролетает незаметно, – расплывается в доброй, искренней улыбке Адам Васильевич. Он и теперь не сидит без дела: держит хозяйство, трудится на приусадебном участке. Ведет образ жизни обычного сельчанина. Помогает обеим дочерям. Рядом с Адамом Васильевичем его верная подруга – жена Софья Ивановна. Вот только на рыбалку выбирается пенсионер не так часто, как прежде.

 

Пчелки Белгосстраха

01_2

30 лет минуло с того дня, как впервые переступила порог представительства Белгосстраха по Дрогичинскому району Тамара Михайловна Ковальчук. 18-летняя девчушка из деревни Гута хотела работать страховым агентом. Почувствовала что ли: в этой профессии ее призвание. Заприметив однажды в офисе компании свою землячку Марию Васильевну Вакулину, которая искала работу, но сомневалась, получится ли у нее заключать страховые договоры, Тамара подбодрила ее и взяла под свою опеку. Так в Белгосстрахе появилась еще одна трудолюбивая пчелка. Именно с этими на удивление организованными, ответственными и работящими насекомыми в компании сравнивают страховых агентов. В любую погоду их можно встретить на участках. Словно нектар страховые агенты собирают взносы, которые обеспечивают финансовое благополучие компании и являются источником выплат для попавших в беду людей.
Трудятся Тамара Михайловна и Мария Васильевна в разных частях района: одна обслуживает Бездежский, вторая – Именинский сельсовет. Они хорошо знают население на своих участках и дорожат доверием людей к себе. В домах сельчан им рады. Ведь с агентами госстраха можно по душам поговорить, попросить у них совета и даже помощи. Тамара Михайловна и Мария Васильевна не отказывают: и лекарство старикам порой покупают, и кушать, случается, готовят.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...