spot_img

Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под темой «Я за! # профилактика ВИЧ»

Дата:

В 1988 году Генеральной Ассамблеей ООН было объявлено: распространение СПИДа переросло уже в глобальную эпидемию. Для того, чтобы обратить внимание человечества на эту проблему, 1 декабря был официально объявлен Днем всемирной борьбы со СПИДом. Проблема его распространения актуальна уже в течение 30 лет, и преломить ход эпидемии, несмотря на все предпринимаемые усилия, пока не удалось.
Тема Всемирного дня 2016 года: «Я за! # профилактика ВИЧ». Нынешняя кампания будет сфокусирована на различных аспектах профилактики инфекции и определенных группах населения, например, на девочках-подростках и молодых женщинах, ключевых группах повышенного риска и людях, живущих с ВИЧ.
Основными целями государственной политики Республики Беларусь в вопросах ВИЧ/СПИД является сдерживание распространения инфекции на территории страны и снижение смертности от СПИДа. Ошибочное мнение, что этой инфекции подвержены только определенные, так называемые, «уязвимые группы» населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные контакты с мужчинами), существует и сейчас. Однако проблема намного более серьезна и касается каждого.
Только вдумайтесь в эти цифры: число людей, живущих с ВИЧ в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 36,7 миллионов человек. Количество новых случаев инфицирования ВИЧ – более 2,1 млн. человек. В 2015-м году число смертей в связи со СПИДом составило около 1,1 млн. людей. Доступ к антиретровирусной терапии имеет около 18,2 миллионов человек или 46% от всех лиц, живущих с ВИЧ. Единственным регионом, где эпидемия продолжает быстро распространяться, остается Восточная Европа и Центральная Азия. На Россию в этом регионе приходится в 2015-м году 80% новых случаев возникновения ВИЧ. Еще 15% – совокупная доля Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Украины.
По состоянию на 1 ноября 2016-го года в Республике Беларусь зарегистрировано 21805 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 16 954, что составляет 178,5 на 100 тыс. населения.
Непосредственно на Брестчине сейчас зарегистрировано 1682 случая ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ – 1322. По уровню распространенности Брестская область находится на 5-м месте после Гомельской, г.Минска, Минской и Могилевской. Всего за 10 месяцев нынешнего года выявлено 134 случая ВИЧ-инфекции. На 4 административные территории (Брест, Пинск, Барановичи и Лунинецкий район) приходится 72,2% зарегистрированных случаев. При этом сомнительное «лидерство» в плане уровня заболеваемости ВИЧ удерживает Пинск, где зарегистрировано 749 (а это 44,5% от всех выявленных в области) подобных фактов.
В 2016-м году заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием гражданами за пределами страны – в Российской Федерации, Украине. Причем характерно вовлечение в этот «черный список» благополучных слоев населения, не относящихся к группам риска.
Наблюдается тенденция роста передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Рискует и любой человек, если он употребляет наркотики. Даже один «пробный» укол может разделить жизнь на периоды «до» и «после»!
Большинство ВИч-инфицированных – люди в возрасте 15-49 лет. Ежегодно увеличивается удельный вес женщин в общей структуре заболеваемости: если в 2008 году он равнялся 37%, то теперь 46,3%. Это приводит и к росту числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в Брестской области появилось на счет 209 таких малышей, в том числе за 10 месяцев 2016 года – 23.
Учитывая тот факт, что на 99% ВИЧ-инфекция – болезнь поведения, можно сделать один вывод: лучшая и единственная «вакцина» от ВИЧ – это ВЫ с разумным отношением к жизни. Поэтому дальнейшее развитие эпидемии находится в прямой зависимости от того, каков культурный, нравственный уровень людей, каковы их социальные установки, отношение к себе и обществу, насколько они умеют и желают сохранить собственное здоровье.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Купание в нетрезвом виде

https://youtu.be/3ABIwcPWZOA

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...