spot_img

Победителем районного конкурса профмастерства стала соцработник из Радостовского сельсовета

Дата:

Уметь сопереживать и помогать – одно из самых ценных качеств, присущих человеку. И если для одних это – просто увлечение, для вторых – состояние души, то для третьих – повседневная рутинная работа, которую они выполняют, неся службу в организациях и структурах социальной помощи. Они приходят на выручку в те моменты, когда пожилой человек, прожив трудную и долгую жизнь, уже не может самостоятельно справиться с бытовыми проблемами: наколоть дров, принести в дом воды, сходить в магазин, навести порядок и т.д. Они – социальные работники…
В минувшую пятницу, 25 ноября, в актовом зале территориального центра социального обслуживания населения прошел ежегодный конкурс «Лучший по профессии» среди работников данной сферы деятельности. В помещении было многолюдно: помимо участников – социальных работников со всех уголков района – присутствовали их группы поддержки. А профессиональное мастерство конкурсантов оценивало компетентное жюри, которое возглавила директор ТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова.
На протяжении всего конкурса участницам предстояло продемонстрировать свои лучшие личностные качества, умение быстро прийти на помощь и поддержать своего подопечного в трудных житейских ситуациях, показать компетентность в сфере своей деятельности и проявить творческие способности. Таким образом, за звание лучшего соцработника приехали побороться Галина Ивановна Вергун (Попинский сельсовет), Людмила Владимировна Марчук (Дрогичинский сельсовет), Галина Федоровна Аракелян (Радостовский сельсовет), Алла Федоровна Журук (Брашевичский сельсовет). Им предстояло пройти пять конкурсных туров: «Визитная карточка», «Эрудит», «Угадай мелодию», «Домашнее задание» и «Очумелые ручки в канун Рождества».
Так, на первом этапе женщины рассказали о себе, о профессии социального работника и о своих подопечных, показав тем самым, что они умеют помогать и сопереживать. Из их выступлений присутствующие зрители также смогли почерпнуть немало полезной информации. Например, Г.Ф. Аракелян предложила внедрить экстренный телефонный номер социальной помощи и призвала коллег создать в сельских советах специальные стенды или памятки, содержащие эти и другие жизненно важные сведения.
В следующем туре – «Эрудит» – конкурсантки отвечали на вопросы, касающиеся их профессиональной деятельности. Интересно и увлекательно проходили соревнования в третьем этапе – «Угадай мелодию», – где были задействованы группы поддержки участниц конкурса.
Далее следовало «Домашнее задание». Поскольку социальный работник – не только первый, но иногда – и единственный помощник в доме своих пожилых подопечных, он должен быть и психологом человеческой души, чтобы находить с ними взаимопонимание. И порой это дается ценой немалых усилий. О том, как находятся точки соприкосновения с другой личностью, каким образом преодолеваются возникающие разногласия, как выстраиваются теплые и доверительные отношения между социальными работниками и их подопечными – об этом конкурсанты рассказывали в самых разных формах и жанрах: стихах, монологах, шуточных сценках.
Очень зрелищным и познавательным был и заключительный, пятый, тур конкурса, где участницам предстояло рассказать о различных рождественских традициях, бытующих в местах их проживания. Многие обычаи соблюдаются веками, и они по теперешний день не кажутся скучными или устаревшими. Так, Галина Ивановна Вергун поведала о том, что сено, которое символизирует рождение Христа в яслях и на которое хозяйка выставляет блюда в рождественский сочельник, после ужина принято отдавать овечкам, коровам или другой живности, чтобы в новом году они были здоровыми и плодовитыми. Галина Федоровна Аракелян из Радостовского сельсовета рассказала о традиции украшать дом колокольчиками, которые своим звоном якобы отгоняют нечистую силу; Алла Федоровна Журук из Брашевичского сельсовета напомнила, что незаменимым блюдом на постном столе в рождественский сочельник должна быть кутья; Людмила Владимировна Марчук из Дрогичинского сельсовета раскрыла рецепт приготовления напитка из сухофруктов под названием «узвар», которым в сельских домах принято запивать еду…
Тем временем жюри подвело итоги. Победителем конкурса «Лучший по профессии – 2016» среди социальных работников района была названа Галина Федоровна Аракелян, второе место присуждено Галине Ивановне Вергун, третье – Алле Федоровне Журук, а Людмила Владимировна Марчук была отмечена Благодарственным письмом. Также все участники конкурса были поощрены денежными призами.
В завершение мероприятия директор ТЦСОН Н.Я. Комарова выразила признательность социальным работникам не только за участие в конкурсе, но и за добросовестный повседневный труд в этой нелегкой сфере деятельности, где доброта и терпение, милосердие и сострадание, умение помогать и сопереживать являются незаменимыми профессиональными качествами.

05

Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...