С весны у него, потомственного жителя деревни Деревная, была одна наиважнейшая забота: вовремя вспахать, удобрить землю, положить в нее семена и дождаться нового урожая. Особенно переживал ветеран войны и труда Иосиф Захарович Хомич, что в его огороде начала вырождаться картошка. Заметив это беспокойство пожилого человека, в Именинский сельсовет позвонила его односельчанка, которая рассказала о хлопотах пенсионера и о том, что ему нужен семенной картофель, и вскоре при содействии здешнего сельхозкооператива ходатайство удовлетворили. И вот в конце минувшей недели председатель Именинского сельсовета Татьяна Владимировна Сухаревич вместе с ответственным секретарем районного совета ветеранов Верой Федоровной Головаченко направились в Деревную, чтобы поинтересоваться хозяйственными нуждами ветерана, поздравить его с 90-летием и передать подарки, в том числе – и материальную помощь от профсоюзной организации здешнего сельхозпредприятия.
Узкая сельская улочка, над которой густыми увесистыми кронами склонились пожелтевшие деревья, во многом оправдывает название всей деревни – Деревная. Находим дом с примечательной надписью «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». В огороде яркими красками пестреют астры, а возле стены избы, куда еще попадают лучи осеннего солнца, дозревают огромные плоды помидоров. Двор по-хозяйски обжит и ухожен, а гостеприимный сельчанин ведет нас в сарайчик, чтобы показать, какие он в этом году вырастил арбузы: и соседей угощал, и детям этой крупной ягоды вдоволь осталось. Порадовал урожаем и картофель… «Всего хватает, только жить да радоваться», – с улыбкой подытоживает свои старания Иосиф Захарович.
Чувствуется, что, несмотря на перенесенные испытания и почтенный возраст, он сохранил удивительную стойкость, оптимизм и жизнелюбие. Наш собеседник рассказывает, что его молодость закончилась летом 1941 года – вместе с началом Великой Отечественной войны. В деревне часто останавливались партизаны отряда Кирова, и по ночам подросток подвозил их поближе к местам, где им предстояло минировать железную дорогу или выполнять другие задания. Периодически в Деревной появлялись и оккупанты, которые забирали у людей скот, арестовывали и расстреливали бывших активистов и всех тех, кого подозревали в связях с партизанами, устраивали облавы на молодых людей, которых отправляли на принудительные работы в Германию. Когда возникала такая угроза, родители старались отправить Иосифа и его младшего брата к родственникам в отдаленную деревню Рашин, считая, что там детям будет безопаснее. Но если бы можно было знать наперед, где подстерегает беда!..
Иосиф Захарович рассказывает, что тогда они тоже вместе с братом, соседом и еще двумя примкнувшими подростками-односельчанами направились в Рашин. По дороге мальчишки услышали стрельбу и решили переждать в лесу. Вышли к деревне Сукачи, а там – небольшая канава и деревянный мостик из нескольких жердей. Подростки начали говорить о том, что нужно бы разобрать его и таким образом перекрыть дорогу немцам. Иосиф начал переубеждать детей, что это – бесполезное занятие, поскольку восстановить деревянную кладку не составит большого труда, и поэтому всем нужно оставить бесполезную затею и идти дальше по своим делам. Но те не послушались, побежали к мостику и начали отрывать жерди. А вскоре Иосиф, который остался в лесном укрытии, услышал взрыв. Когда забежал на место трагедии, увидел, что тело брата изувечено до неузнаваемости. Мертвым был и еще один односельчанин, а остальным взрывом обожгло глаза. «И тогда я, словно обезумев, начал убегать в лес, – вспоминает И.З.Хомич. – А там – партизаны. Я был сам не свой, и вначале вызвал у них подозрение. Но вскоре подошел один из моих родственников, и меня отпустили домой. Так война принесла потери и в нашу семью…»
А осенью 1944-го года, едва Иосифу Хомичу исполнилось 18 лет, юношу мобилизовали на фронт. Ему выпало пройти необычный боевой путь: сельский парень с Полесья был зачислен рядовым пехотинцем и в составе 3-го Украинского фронта штурмовал Карпаты, преодолевал Альпы и победу встретил в Австрии.
«Наши войска уже находились в Германии, война шла к завершению, и сильного сопротивления врага на нашем участке фронта не было. Иногда пролетали немецкие самолеты, и когда они сбрасывали бомбы, мы прятались в расщелинах гор или где попало. Но для меня самым трудным было передвижение по такой непривычной местности. Там росли небольшие дубки, и я почему-то старался цепляться не за выступы гор, а за деревья. Несколько раз срывался, летел вниз, но повезло: уцелел… – рассказывает очевидец и участник тех далеких событий И.З.Хомич. – А после Победы меня направили в школу младших командиров, которую создали там же, в Австрии. Я вначале не соглашался, объясняя, что у меня – только несколько классов образования, но мне сказали: «Ничего, ты способный – справишься». Так со временем я стал командиром отделения, затем – помощником командира взвода, а окончил службу старшиной роты», – повествует Иосиф Захарович.
После увольнения в запас бывший фронтовик вернулся в родные места, со временем создал семью, в которой родилось и выросло трое сыновей. Всю жизнь – от образования коллективного хозяйства и до ухода на заслуженный отдых – сельчанин трудился на колхозной мельнице.
Теперь он остался вдовцом, и порядок в доме и на подворье ему помогают поддерживать сыновья и близкие люди-односельчане. Да и сам Иосиф Захарович не любит сидеть без дела, и свое 90-летие он встречает с убеждением, что чем больше отдаешь земле – тем больше она возвращает. Он, старожил здешней деревни, принадлежит к числу тех немногих людей, которые и в преклонном возрасте поддерживают огонек жизни в своем небольшом селении.
Галина ШАФРАН
Фото автора