spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ко Дню спасателя. Бравые огнеборцы

Дата:

По статистике сотрудники пожарной аварийно-спасательной части №1, расположенной в райцентре, чаще других подразделений Дрогичинского РОЧС задействуются в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Если на счету каждого из сельских огнеборцев, как правило, в течение года приходится по 7-8 тревожных вызовов (не считая тушения горящего мусора, сухой растительности, торфяников), то на долю спасателя ПАСЧ-1 по 10-12. Для ликвидации пожаров сотрудники этого подразделения выезжают и в сельскую местность, и на территорию соседних районов, не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, возникших в городской черте. Именно поэтому в канун профессионального праздника всех, кто носит форму спасателя, мы встретились со сменой №1 пожарной аварийно-спасательной части в Дрогичине. Дежурный караул, в состав которого входит 5 сотрудников РОЧС, готовых в любой момент устремиться на оказание помощи тем, кто попал в беду, оказался лучшим в отделе по итогам 2017-го года по профессиональной подготовке.

Личный состав смены №1 ПАСЧ-1 Дрогичинского РОЧС. Смелость и подтянутость – их главные профессиональные качества

Коллектив смены довольно молодой. Сам начальник караула Евгений Александрович Лущик еще совсем недавно окончил университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, но уже успел сдружиться, найти общий язык с коллегами, получить первый «боевой» опыт. Стать спасателем молодой человек наметил с детства, когда учился в средней школе родного города Ивацевичи и посещал занятия кружка «Юный спасатель». Там, вместе с другими учащимися, посещал экскурсии по разным объектам пожарной службы, участвовал в мероприятиях, слетах, творческих конкурсах, а также ездил на показательные выступления в Минск и Брест, на парад показательной техники в областной центр. Поэтому вполне закономерно, что Евгений, получив школьный аттестат, стал курсантом высшего учебного заведения МЧС Республики Беларусь.

Там же молодой человек и встретил свою спутницу жизни Татьяну, которая, выбрав ту же профессиональную стезю, приехала из Столинского района. Еще в годы учебы они сочетались брачными узами, и по окончании вуза молодожены по распределению попали в Дрогичинский РОЧС, где на тот момент появились две вакансии начальника караула и инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью.

За более чем полугодичный срок службы молодому спасателю довелось принимать участие в ликвидации ЧС в сложных условиях. В ноябре прошлого года горела хозпостройка в деревне Сиреневка. В сарае в тот момент находился газовый баллон, который взорвался. На счастье, никто из спасателей не пострадал, но хозпостройка была полностью уничтожена в результате взрыва и горения. Не уходят из памяти спасателей и чрезвычайные ситуации с гибелью людей. Вот и Евгений Александрович вспомнил недавний трагический случай в Заречке, когда в своем доме от задымления погиб мужчина трудоспособного возраста. Не только на пожарах приходится сотрудникам РОЧС предпринимать решительные действия. О подобном случае, произошедшем в 2017 году, упомянул командир отделения Григорий Михайлович Колосей, когда вместе с товарищами-спасателями ему довелось извлекать из поврежденного автомобиля человека, попавшего в ДТП на дороге сообщением Дрогичин-Литовск. Все прошло благополучно, и хоть водитель находился в тяжелом состоянии, его вовремя передали медикам для оказания ему помощи. За решительные действия, проявленные в ходе спасения человеческой жизни, Григорий Михайлович Колосей правами Министра МЧС РБ был поощрен денежной премией, нагрудным знаком «Выдатнік».

Сам командир отделения ПАСЧ-1 в прочных рядах огнеборцев с 2009 года. На тот момент у него за плечами была учеба в Дрогичинском профтехучилище, Высоковском сельскохозяйственном коледже, где он получил специальность техника сельхозпроизводства. Но в итоге у мужчины сложилось мнение, что нет нужней и важней профессии, чем спасатель.

Водитель ПАСЧ-1 Игорь Михайлович Речиц, также как и его коллега, пробовал себя в других видах деятельности. После армии был водителем Дрогичинского КБО, затем работал в строительной организации СУ-25. Но судьба свела его со службой в Дрогичинском РОЧС, о чем мужчина ничуть не жалеет. В честь профессионального праздника Игорь Михайлович и его коллега по смене, пожарный ПАСЧ-1 Сергей Владимирович Левонюк, получили в качестве поощрения ценные подарки от райкома БРСМ, с которым районный отдел по чрезвычайным ситуациям всегда тесно взаимодействует.

Самый опытный, бывалый из спасателей смены №1 – водитель Юрий Степанович Колосей. На службе в отделе по чрезвычайным ситуациям он с 1994 года, как говорит сам наш собеседник – с первого дня военизации. До начала 90-х в штат пожарной охраны входили гражданские лица, работники других организаций, пенсионеры. С 1994 года произошла реорганизация службы: личные составы подразделений огнеборцев стали комплектоваться из числа профессиональных пожарных, не связанных с другими видами деятельности. И вот в числе первых военизированные отряды пожарных Дрогичинщины пополнил Юрий Степанович. На сегодня он – один из старожилов отдела, с радостью наставляет младших коллег, делится с ними полезным опытом. Брат Юрия Степановича Анатолий – тоже спасатель – работает пожарным ПАСП-16 (Антополь).

Еще один из героев нашего материала – диспетчер центра оперативного управления Дрогичинского РОЧС Александр Георгиевич Гарастюк. В служебные обязанности мужчины не входят выезды к местам возникновения ЧС, ликвидации очагов возгораний, спасение людей, но его труд не менее ответственен. Диспетчер не только принимает информацию о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, но и связывается с другими подразделениями спасателей нашего и соседних районов, оповещает службу скорой помощи, милицию, службу газоснабжения, электросети и иные службы о случившемся, выполняет ряд других важнейших функций. Смело можно сказать: диспетчерская – это сердце отдела.

За более чем 7-летний срок службы Александр Георгиевич усвоил одно важное правило – чем больше информации получишь от человека, сообщившего о ЧС, тем легче коллегам-спасателям будет выполнять свою работу. Часто люди недоумевают: «Набрал 101, сообщил о пожаре, назвал адрес, а диспетчер все спрашивает подробности, уточняет детали. Когда же он, наконец, отправит к нам бригаду спасателей?» Конечно, в подобных случаях у людей нет оснований для лишнего беспокойства. На момент разговора аварийно-спасательные машины уже едут к месту вызова. Дополнительную информацию, которая нужна для правильной координации действий сотрудников МЧС, эффективных мер по ликвидации пожаров и других ЧС диспетчер сообщает коллегам по радиостанции, когда те уже в пути.

В обязанности диспетчера входит и давать рекомендации людям, позвонившим по экстренному номеру 101. Во-первых, нужно успокоить человека, помочь ему справиться со стрессом, сообщить, какие действия необходимо выполнить, чтобы обезопасить себя или самому устранить имеющуюся угрозу. Например, минувшей осенью, в разгар грибного сезона, в ЦОУ позвонил человек и сообщил, что заблудился в лесу. Связь была плохая, часто прерывалась, но мужчина описал увиденный им указатель, расположенный в лесном массиве.

– Мы тогда посмотрели по карте и определили местонахождение человека, подсказали, как выйти к ближайшему населенному пункту. Мужчина в итоге еще раз позвонил нам и поблагодарил за оказанную помощь, – вспоминает Александр Георгиевич.

С недавнего времени наш собеседник взялся за изучение английского языка. Перед предстоящими вторыми Европейскими играми, которые пройдут в нашей стране в 2019 году, введены новые требования к диспетчерам пожарной службы. Они в определенный срок должны овладеть минимальным разговорным уровнем знаний иностранного языка. Обучение проходит в дистанционной форме. Раз в квартал Александру Георгиевичу нужно ехать в Минск на аттестацию.

Еще диспетчер ЦОУ Дрогичинского РОЧС дружит со спортом, является капитаном команды отдела по волейболу.

Едва успели мы завершить беседу со спасателями смены №1, как в диспетчерскую поступил тревожный сигнал о пожаре в здании насосной животноводческой фермы ОАО «Осиповичи» в деревне Татарновичи, и герои нашего материала спустя считанные секунды выехали к месту вызова.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Вячеслав Яковлевич Родак: «Пожар на гособъекте – значит, силы и средства на его ликвидацию задействуются по повышенному номеру вызова. Таким образом, к месту ЧС должны выехать 8 аварийно-спасательных машин (четыре подразделения) МЧС. На данный момент туда уже прибыли спасатели из соседнего Березовского района, боевые расчеты Антопольского и Головчицкого пожарных аварийно-спасательных постов, а также ПАСЧ-1. Может, ситуация и не потребует привлечения такого количества людей и техники, но мы не знаем, как поведет себя огненная стихия в этот раз, и четко следуем должностным инструкциям.»

Все же не довелось нашим смелым огнеборцам принять участие в тушении пожара. Возгорание, успевшее повредить лишь крышу строения, было ликвидировано силами трех подразделений спасателей. А дежурный караул ПАСЧ-1, не доехав до места ЧС, вернулся домой, ведь он, в первую очередь, нужен здесь, на своем боевом посту.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...