Для счастливого детства ребенку нужна семья

Для счастливого детства ребенку нужна семья, которая будет ему надежной опорой, нужны заботливые, любящие родители – свои, биологические, или же те, кто вырастит и научит добру. Именно в семье дети усваивают элементарные бытовые навыки и приобретают духовные ориентиры для последующей самостоятельной жизни. Вот почему семья – это стартовая основа будущей жизни ребенка.

Таким прочным фундаментом для некогда маленькой девочки Софьи П., которая воспитывалась в детском доме, стала приемная семья Марии Федоровны и Виктора Николаевича Ярмоц из д. Белая…

Когда у супругов появилось желание принять на воспитание ребенка, нуждающегося в родительской любви и мечтающего жить в семье, они сразу же приступили к конкретным действиям: обратились в орган опеки, собрали необходимые документы, прошли медицинское и психологическое обследование, обучающий курс для приемных родителей в социально-педагогическом центре. В то время у Марии Федоровны и Виктора Николаевича подрастали Александра и Руслан, которые в силу своего возраста также требовали немало забот и внимания. Однако супруги были уверены в своих возможностях и родительском потенциале. В скором времени в семье Ярмоц появилась русоволосая девочка, внешне похожая на свою приемную маму. С первого дня ее с любовью стали опекать старшие дети и бабушка Катя, мать хозяйки семьи.

Мария Федоровна и Виктор Николаевич Ярмоц с бабушкой Катей и детьми Софьей,  Русланом и Александрой
Мария Федоровна и Виктор Николаевич Ярмоц с бабушкой Катей и детьми Софьей, Русланом и Александрой

Мария Федоровна и Виктор Николаевич нисколько не пожалели о своем решении. В их дом девочка пришла, когда ей было около двух лет. И на протяжении последующего десятилетия, которые Софья провела в приемной семье Ярмоц, у нее не возникало сомнений в искренней родительской любви. Наоборот, добрая, общительная, веселая, любознательная девчушка стала всеобщей любимицей. Приемные родители постарались вернуть девочке утраченное раннее детство, дать тепло дома, материнскую заботу и отцовскую поддержку.

Супругов Ярмоц можно отнести к числу успешных профессиональных приемных родителей. Это очень дружная, сплоченная и трудолюбивая семья. Мария Федоровна не только заботливая мама, но и прекрасная хозяйка. В доме, во дворе у нее всегда порядок и уют. Виктор Николаевич – глава и добытчик семейства. С самого утра и до позднего вечера он трудится и по месту основной работы, и на личном подворье, и на приусадебном участке. Свой опыт ведения хозяйства родители ненавязчиво передают детям. Александра – помощница маме в благоустройстве двора и приготовлении кулинарных блюд. Руслан – правая рука отца во всех хозяйственных делах: от ремонта техники до сельскохозяйственных работ. Софья по натуре – лидер, поэтому любит везде быть первой и всегда и всем старается успеть помочь: покормить домашних животных и птиц, полить цветы на клумбе, вымыть посуду, подмести пол, собрать овощи на огороде или ягоды на участке. И школьные дела у нее нормально ладятся: девочка любит подвижные игры и развлечения, и потому ни одно спортивное мероприятие не обходится без ее участия.

Сельская семья стремится, чтобы приемный ребенок развивался всесторонне, поэтому Софья занимается в детской школе искусств по классу баяна, ежегодно отдыхает в оздоровительных лагерях. Более того: супруги Ярмоц понимают важность общения приемного ребенка с биологическими родителями и другими кровными родственниками и не препятствуют их контактам. Благодаря активному содействию Марии Федоровны, Софья постоянно поддерживает отношения со своими родными сестрами и братьями. Возможно, когда-нибудь она сможет встретиться и с биологической матерью.

В семье Ярмоц есть свои традиции, свое хобби. Все вместе они выезжают на рыбалку, на озеро, в лес, устраивают пикники во дворе своего дома, отмечают дни рождения, любимые семейные даты. В праздничные и воскресные дни идут в церковь. Софья посещает воскресную школу.

А еще Мария Федоровна и Виктор Николаевич целенаправленно приобщают детей к общесемейным хозяйским делам и заботам. «А трудимся мы немало, с ранней весны и до поздней осени. Вместе сажаем огород, вместе ухаживаем за посевами, собираем урожай, радуясь результатам своего труда. И дети на практике начинают осознавать прописную истину: в жизни ничего просто так, без забот и усилий, не дается», – говорят супруги Ярмоц.

Научиться трудолюбию, ответственности, честности, взаимопониманию, доброте можно только в здоровой и любящей семье, какой и стали для своих детей супруги Ярмоц. А основной целью в жизни они ставят воспитать детей порядочными и достойными людьми, помочь им реализовать себя в жизни.

Татьяна СОЛОВЕЙ,

педагог-психолог районного социально-педагогического центра

Фото Татьяны СОЛОВЕЙ