spot_img

Для счастливого детства ребенку нужна семья

Дата:

Для счастливого детства ребенку нужна семья, которая будет ему надежной опорой, нужны заботливые, любящие родители – свои, биологические, или же те, кто вырастит и научит добру. Именно в семье дети усваивают элементарные бытовые навыки и приобретают духовные ориентиры для последующей самостоятельной жизни. Вот почему семья – это стартовая основа будущей жизни ребенка.

Таким прочным фундаментом для некогда маленькой девочки Софьи П., которая воспитывалась в детском доме, стала приемная семья Марии Федоровны и Виктора Николаевича Ярмоц из д. Белая…

Когда у супругов появилось желание принять на воспитание ребенка, нуждающегося в родительской любви и мечтающего жить в семье, они сразу же приступили к конкретным действиям: обратились в орган опеки, собрали необходимые документы, прошли медицинское и психологическое обследование, обучающий курс для приемных родителей в социально-педагогическом центре. В то время у Марии Федоровны и Виктора Николаевича подрастали Александра и Руслан, которые в силу своего возраста также требовали немало забот и внимания. Однако супруги были уверены в своих возможностях и родительском потенциале. В скором времени в семье Ярмоц появилась русоволосая девочка, внешне похожая на свою приемную маму. С первого дня ее с любовью стали опекать старшие дети и бабушка Катя, мать хозяйки семьи.

Мария Федоровна и Виктор Николаевич Ярмоц с бабушкой Катей и детьми Софьей,  Русланом и Александрой
Мария Федоровна и Виктор Николаевич Ярмоц с бабушкой Катей и детьми Софьей, Русланом и Александрой

Мария Федоровна и Виктор Николаевич нисколько не пожалели о своем решении. В их дом девочка пришла, когда ей было около двух лет. И на протяжении последующего десятилетия, которые Софья провела в приемной семье Ярмоц, у нее не возникало сомнений в искренней родительской любви. Наоборот, добрая, общительная, веселая, любознательная девчушка стала всеобщей любимицей. Приемные родители постарались вернуть девочке утраченное раннее детство, дать тепло дома, материнскую заботу и отцовскую поддержку.

Супругов Ярмоц можно отнести к числу успешных профессиональных приемных родителей. Это очень дружная, сплоченная и трудолюбивая семья. Мария Федоровна не только заботливая мама, но и прекрасная хозяйка. В доме, во дворе у нее всегда порядок и уют. Виктор Николаевич – глава и добытчик семейства. С самого утра и до позднего вечера он трудится и по месту основной работы, и на личном подворье, и на приусадебном участке. Свой опыт ведения хозяйства родители ненавязчиво передают детям. Александра – помощница маме в благоустройстве двора и приготовлении кулинарных блюд. Руслан – правая рука отца во всех хозяйственных делах: от ремонта техники до сельскохозяйственных работ. Софья по натуре – лидер, поэтому любит везде быть первой и всегда и всем старается успеть помочь: покормить домашних животных и птиц, полить цветы на клумбе, вымыть посуду, подмести пол, собрать овощи на огороде или ягоды на участке. И школьные дела у нее нормально ладятся: девочка любит подвижные игры и развлечения, и потому ни одно спортивное мероприятие не обходится без ее участия.

Сельская семья стремится, чтобы приемный ребенок развивался всесторонне, поэтому Софья занимается в детской школе искусств по классу баяна, ежегодно отдыхает в оздоровительных лагерях. Более того: супруги Ярмоц понимают важность общения приемного ребенка с биологическими родителями и другими кровными родственниками и не препятствуют их контактам. Благодаря активному содействию Марии Федоровны, Софья постоянно поддерживает отношения со своими родными сестрами и братьями. Возможно, когда-нибудь она сможет встретиться и с биологической матерью.

В семье Ярмоц есть свои традиции, свое хобби. Все вместе они выезжают на рыбалку, на озеро, в лес, устраивают пикники во дворе своего дома, отмечают дни рождения, любимые семейные даты. В праздничные и воскресные дни идут в церковь. Софья посещает воскресную школу.

А еще Мария Федоровна и Виктор Николаевич целенаправленно приобщают детей к общесемейным хозяйским делам и заботам. «А трудимся мы немало, с ранней весны и до поздней осени. Вместе сажаем огород, вместе ухаживаем за посевами, собираем урожай, радуясь результатам своего труда. И дети на практике начинают осознавать прописную истину: в жизни ничего просто так, без забот и усилий, не дается», – говорят супруги Ярмоц.

Научиться трудолюбию, ответственности, честности, взаимопониманию, доброте можно только в здоровой и любящей семье, какой и стали для своих детей супруги Ярмоц. А основной целью в жизни они ставят воспитать детей порядочными и достойными людьми, помочь им реализовать себя в жизни.

Татьяна СОЛОВЕЙ,

педагог-психолог районного социально-педагогического центра

Фото Татьяны СОЛОВЕЙ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине состоялось заседание Молодежного парламента

Сегодня на базе детской школы искусств состоялась IV сессия...

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...