spot_img

Сделать все возможное

Дата:

В школьные годы мы часто задавались вопросами: кем быть, какую специальность выбрать? Тогда нам повторяли известную фразу  «Все профессии нужны, все профессии важны». Но среди них есть и такие, когда от профессионализма и решительных действий специалистов нередко зависит наша жизнь. Воспоминаниями из своей многолетней практики с нами поделилась фельдшер отделения скорой медицинской помощи Дрогичинской ЦРБ Нина Михайловна Мельник.

В своей профессии наша собеседница – человек не случайный. Будучи старшеклассницей, Нина твердо решила поступать в Пинское медучилище. После его окончания девушка набиралась опыта, работая в стационаре Дрогичинской ЦРБ. Позже она стала фельдшером отделения скорой помощи, где  борется за здоровье, а часто – и за жизнь  людей уже более двадцати лет. 

– Каждый раз, когда мы едем на вызов, нам уже известны симптомы болезни человека или характер полученной им травмы, а также  другие важные данные. Имея эту информацию, по пути я стараюсь поставить возможный диагноз и продумать свои дальнейшие действия. Поэтому, прибыв на место вызова, не теряю времени на принятие решений, а действую, – рассказывает фельдшер скорой помощи.

За свою практику женщина пережила немало тревожных дежурств, во время которых ей приходилось, не жалея сил,  делать все возможное, чтобы сохранить человеческую жизнь. Фельдшер вспоминает, как в начале ее работы на скорой произошел случай, который заставил ее поволноваться. Женщина на седьмом месяце беременности приехала погостить к своей матери на хутор, и неожиданно у будущей мамы начались преждевременные роды. Ситуация усложнилась тем, что у роженицы не отделялась плацента, и это вызвало сильное кровотечение. О том, чтобы везти женщину в роддом, не могло быть и речи, ее жизнь нужно было срочно спасать. Тут Нине Михайловне  пришлось в одно мгновение освежить в памяти все знания из области акушерства и ручным путем отделить плаценту, остановив кровоток. Все прошло благополучно, и хотя малыш родился недоношенным, к тому же пришлось делать ему непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, две жизни удалось спасти.

Часто условия, в которых работникам скорой помощи приходится выполнять свой  долг, далеко не самые комфортные. Пять лет назад в отделение поступил ночной вызов – авария на трассе М10. Пятеро молодых людей ехали на  автомобиле, и водитель не справился с управлением. Машина несколько раз перевернулась, и ее занесло в поле. Два человека погибли на месте, а остальные получили тяжелые травмы, среди которых были и переломы основания черепа. Дни тогда выдались по-осеннему дождливые, и Нине Михайловне вместе с  другими работниками  скорой пришлось оказывать помощь пострадавшим, увязая в грязи. В итоге  было сделано все для того, чтобы жизни молодых людей ничего не угрожало, и их благополучно  транспортировали в больницу.

В подобных случаях, по признанию Н.М.Мельник, медработник не в силах помочь человеку в одиночку. Ведь в экстренных ситуациях  необходима слаженная, оперативная работа всей бригады скорой помощи. Нередко к делу подключается и водитель аварийной машины. Женщина также отметила, что ей приятно работать в дружном, сплоченном коллективе отделения, в котором каждый привык помогать не только больным, но и коллегам, оказывая разного рода поддержку.

В практике Нины Михайловны встречались случаи, когда, несмотря на все старания, все же не удавалось спасти человека. Однажды у мужчины средних лет, который работал у себя на даче, случился обширный инфаркт. Во время  транспортировки в стационар состояние больного заметно ухудшилось и он начал умирать. Все реанимационные мероприятия  не помогали мужчине. Женщина навсегда запомнила молящий о помощи взгляд больного. В такие моменты ей очень тяжело на душе, ведь каждый потерянный пациент остается в памяти вместе с чувством вины за то, что она не смогла его спасти.

–  После таких тревожных дежурств, придя домой, трудно спокойно лечь отдыхать – все пережитое  остается в душе и держит в напряжении. Даже проработав не один год на скорой и побывав во множестве таких ситуаций, нельзя привыкнуть и с равнодушием смотреть на чужое горе, –  рассказывает фельдшер скорой помощи Н.М. Мельник.

Наряду с тревожными вызовами в последнее время часто поступают и необоснованные, когда люди вызывают «неотложку» по пустяковым причинам или же вообще без них, находясь в нетрезвом состоянии. Потратив время на таких «больных», работники скорой могут не успеть оказать помощь тому, кто в ней действительно нуждается.

Профессия, которую выбрала Нина Михайловна, подойдет далеко не каждому человеку. В отделении скорой помощи могут работать только люди, преданные своему делу, и не жалеющие себя ради спасения самого дорогого, что мы имеем – жизни.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...