«С нами всегда тепло!» – таков лозунг газовщиков, которые традиционно в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник

Новоселье «старой базы»

53 человека трудится в Дрогичинском районе газоснабжения ПУ «Березагаз». Сюда на работу не берут случайных людей, требования к претендентам высокие: им должна быть свойственна дисциплинированность, ответственность, исполнительность, принципиальность и, конечно же, коммуникабельность. Как, например, водителю «аварийки» с 35-летним стажем Александру Марьяновичу Блажевичу, портрет которого в канун профессионального праздника занесен на Доску почета ПУ «Березагаз». Многие газовщики также отмечены грамотами и благодарственными письмами. Впрочем, по мнению руководства, благодарности заслуживает весь коллектив.

– С 1 сентября у наших сотрудников появляется дополнительный стимул к старательному выполнению профессиональных обязанностей. Мы переходим на сдельную оплату труда, начинаем жить по принципу: «Что заработали – то и получили», – говорит начальник района газоснабжения Николай Владимирович Довгун. – В компьютер будет вноситься информация о том, какой объем работы и какой сложности, например, выполнил слесарь. Компьютер рассчитает, сколько денег он заработал. Это может быть и 250 рублей за месяц, если человек не старался, а может быть и 600. Условия для работы созданы нормальные, все наши люди обеспечены спецодеждой и техникой. Вот и в этом году машинный парк района газоснабжения пополнился новым автомобилем УАЗ.

Николай Владимирович приглашает пройти на производственную территорию района газоснабжения, расположенную по улице Ворошилова, в десятке метров от административного здания. Сотрудники с большим стажем привычно называют ее «старой базой».

Перед глазами неожиданно открывается современный объект, в дизайнерском решении которого гармонично сочетаются белый и ярко-красный цвета. Солидная кованая ограда, вся территория вымощена тротуарной плиткой, ровными рядами чинно стоят помещения с белоснежными окнами и дверями, над которыми возвышаются красные козырьки. Объект оборудован пожарной сигнализацией, видеокамерами, в качестве освещения использованы экономичные светодиодные фонари. В прошлом году объединение «Брестоблгаз» (генеральный директор Евгений Александрович Казимирчик) выделило Дрогичинскому району газоснабжения средства на реконструкцию и модернизацию производственной базы. Большую помощь в реализации проекта оказало ПУ «Березагаз», руководителем которого является наш земляк Василий Степанович Мацука. Объем работ оказался настолько большим, что газовщикам не удалось справиться к областным Дожинкам. Однако они не расстроились, ведь спешка не всегда сочетается с качеством.

С видом довольного хозяина Николай Довгун показывает помещения, в которые из административного здания переселилась «аварийка», – комнату приема пищи, душевую, склады, котельную, гаражи, крытую эстакаду для ремонта техники. Мебель и оборудование внутри – также новые, все предусмотрено для безопасной и эффективной работы людей, хранения техники, баллонов, оборудования, материалов. «Остается только поддерживать порядок», – подытоживает Николай Владимирович.

На освободившихся в административном здании площадях, а это весь первый этаж, расположился специализированный магазин района газоснабжения, а также швейники, которые изготавливают спецодежду для работников газовой промышленности республики.

Природный газ наступает

С доброй завистью поглядывают сельчане в сторону деревень, куда уже пришло бытовое благо в виде природного газа, с завистью и надеждой когда-нибудь и самим отказаться от печного отопления и сжиженного газа в баллонах. За шесть месяцев текущего года потребителям было отпущено более 11 миллионов м3 голубого топлива, из них – 6, 8 миллиона тонн – населению. Природный газ поступает в 8 136 домов и квартир жителей района. Общая протяженность газопровода на Дрогичинщине составляет 380,2 километра.

– Однако к концу года и протяженность действующего газопровода, и количество потребителей увеличатся, – говорит начальник района газоснабжения Николай Довгун. – В нынешнем году природный газ подведен к Новой Попине, частично трубы проложены и непосредственно по населенному пункту. Шесть километров газопровода проложено и по агрогородку Брашевичи. Осталось выполнить работы по одному кооперативу – и Брашевичи будут полностью газифицированы. На повестке дня остаются Перковичи. Здесь в этом году газопровод удалось проложить лишь на одной улице: люди решили не дожидаться средств по 368-му Указу и профинансировали все работы собственными деньгами. В соответствии с Указом №368 от населения требуется оплатить лишь 30 процентов стоимости затрат на газификацию, остальные 70 выделяет государство.

12 247 домовладений в районе остаются потребителями сжиженного газа в баллонах, еще 89 квартир «подключены» к групповым газовым установкам. Правда, далеко не все граждане, чьи плиты «питаются» сжиженным топливом, являются активными пользователями газа. Одиноко проживающие старики и так называемые дачники, наследники пустующих домов, заказывают в год всего один-два баллона. Да и дачники потихоньку переходят на малолитражные баллоны, – так дешевле.

На развозке баллонов задействовано три специализированных автомобиля района газоснабжения. На них работают опытные водители и слесари Сергей Васильевич Сакович, Игорь Александрович Божко, Владимир Иванович Петровский, Александр Николаевич Марчук, Леонид Романович Магер и Леонид Матвеевич Грицук. Более 317 тонн сжиженного газа доставили они за первое полугодие потребителям. Сроки выполнения заявок населения строго регламентированы: баллон должен быть доставлен в течение 15 календарных дней. Чтобы избежать нервотрепки из-за ожидания, газовщики настоятельно рекомендуют населению устанавливать по два баллона.

Во главе угла – безопасность

Человеку несведущему может показаться, что по мере того, как природный газ из труб вытесняет сжиженный газ в баллонах, дел и забот у газовщиков становится меньше. Увы, это совсем не так. В районе газоснабжения, конечно же, происходит оптимизация: на место уходящих на заслуженный отдых сотрудников новичков не принимают, остальных настраивают повышать производительность своего труда.

– Все газопроводы, котлы, плиты, внутридомовые системы, все газовое оборудование необходимо обслуживать, – объясняет Николай Владимирович. – Только тогда население сможет чувствовать себя в безопасности, а газовщики спокойно трудиться. Работы хватает. У нас есть бригады по установке счетчиков, по монтажу и перемонтажу газобаллонных установок, – некоторые из них монтировались еще в 60-е годы и, конечно же, приходят в негодность. Обязательной замене подлежат газовые плиты, котлы, водонагреватели, отработавшие более 20 лет. Например, владельцы старых плит получают предписания на замену, если же такая плита находится в аварийном состоянии, то она сразу же отключается. В районе газоснабжения есть магазин, где можно приобрести газовую плиту в рассрочку без процентов. Купленные в этом магазине плиты мы доставляем и устанавливаем бесплатно, хозяин оплачивает лишь необходимые материалы – кран, шланг. Это очень удобно, особенно для жителей отдаленных деревень. Мы терпим убытки, но идем навстречу людям.

Всерьез газовики взялись и за проверку венканалов и дымоходов в жилом фонде. В этом году в свое распоряжение они получили приборы по проверке наличия тяги, и приборы, информирующие о наличии угарного газа. С ними работают слесари, которые занимаются обслуживанием оборудования. Обслужили котел, проверили тягу, наличие загазованности – хозяева могут спокойно жить и спать.

Безопасность населения, всех потребителей газа – вот главное, к чему стремится коллектив района газоснабжения в своей ежедневной нелегкой и ответственной работе.

– Также мы получили прибор американского производства, который при обходе газопроводов способен зафиксировать даже самую мелкую утечку газа на расстоянии до 80 метров, – вносит свою лепту в рассказ о модернизации главный инженер района газоснабжения Виталий Викторович Яцевич. – Он очень дорогой, стоимостью около 25 тысяч евро, приобретен для работы на территории двух районов – Дрогичинского и Ивановского. Однако он очень эффективен. Деньги – ничто, когда дело касается безопасности людей!

В любое время суток готовы прийти на помощь населению работники «аварийки» Александр Марьянович Блажевич и Владимир Николаевич Пигас
В специализированном магазине, заведует которым Наталья Васильевна Быб, представлен большой ассортимент товаров
Более 20 лет Галина Степановна Пыкавая трудится приемщицей заказов

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА