spot_img

Хлеб – всему голова

Дата:

2 августа Дрогичинскому хлебозаводу исполняется 50 лет. О вкусах не спорят. Одни покупатели стоят в очереди за хлебобулочными изделиями кобринского производства, другие предпочитают брестский или пинский хлеб. А третьи спрашивают в магазине исключительно дрогичинский «кирпичик», говорят, что он хорош и к супу, и с молоком.
Впрочем, не только пресловутый «кирпичик» развозится ежедневно по торговым точкам района. Филиалом «Коопзаготпром», в состав которого с 2002-го года входит хлебное и кондитерское производство, освоен выпуск более 20 наименований хлебобулочных изделий и более 50 – кондитерских. В общем объеме промышленного производства филиала продукция хлебопеков и кондитеров занимает 53 процента. И как бы тяжело ни было работать в условиях жесточайшей конкуренции, темпы производства не снижаются. В прошлом году, пока на ремонт была закрыта «Марыля» Ивановского райпо, дрогичинские хлебопеки поставляли свою продукцию и в магазины соседнего района. По итогам первого полугодия нынешнего года темпы роста производства в сопоставимых ценах составили 100,5 процента, а непосредственно в июне данный показатель достиг 114,3 процента.
Директор филиала «Коопзаготпром» Светлана Алексеевна Лежнюк не скрывает: пришлось всерьез поволноваться, когда через дорогу открылся магазин «Санта». На работу в «Санту» перешли три молодых кондитера, значительно поубавилось покупателей в магазине «Горячий хлеб», расположенном рядом с трехэтажным зданием «Коопзаготпрома». Однако вскоре любители дрогичинской продукции вновь стали делать покупки в «Горячем хлебе». А в магазине «Санта» быстро разошлись торты кондитерского цеха «Коопзаготпрома».
Увы, но расширять присутствие на рынке местным хлебопекам серьезно мешает установившееся мнение о том, что их продукция просто не может быть качественной и вкусной. Случайно купив дрогичинский хлеб, батон, печенье, торт или булочку, люди нередко удивляются их замечательному вкусу. Впрочем, директор «Коопзаготпрома» Светлана Лежнюк и ее подчиненные прекрасно знают слабые места в производстве. Они искренне хотят, чтобы их продукция как можно чаще появлялась на столах жителей района. Так, уже в сентябре планируется запустить новую печь «Поиск-360», благодаря чему, надеются хлебопеки, качество их продукции улучшится, а значит, и увеличится спрос. Ведь еще в 2006-м году они производили до 300 тонн хлеба в сутки, сейчас же – всего 100 тонн.
– Мы постоянно обновляем ассортимент продукции. Освоили выпуск большого количества мелкоштучных бело-булочных изделий. Наши булочки не только вкусные, но и привлекательные по цене. Особенно покупателям понравились «Каприз», «Романтика», «Аппетитная», «Нежная», «Ореховая с изюмом», – рассказывает Светлана Алексеевна Лежнюк. – Предлагаем покупателям и новые виды хлебов. Попробовать их можно во время дегустаций, которые регулярно проходят в торговых точках. Наш формовой хлеб, или «кирпичик», ценен тем, что производится без добавок, на натуральной основе, на заквасках. Возможно, не все знают, что ржаной хлеб полезно употреблять в пищу людям, страдающим упадком сил, малокровием, низким содержанием гемоглобина.
Светлана Алексеевна признается, что именно формовому хлебу дрогичинского производства отдает предпочтение и она сама, и ее родные.
А вот мастер кондитерского цеха Алла Васильевна Криштапович хотя уже 30 лет собственноручно делает торты, пирожные, печенье, маффины – сама сладости не кушает. Стать кондитером она решила за компанию с подругами. Может потому, что в 80-годы прошлого столетия с «кондитеркой» в магазинах был напряг. Толстые пряники, политые белой глазурью, нарезное печенье да «Мария» казались такими вкусными может еще и потому, что ничего другого просто не было.
Кондитерский цех «Надзея», который раньше входил в состав филиала «Продтовары», к «Коопзаготпрому» был присоединен в 2013-м году. Кондитеры переехали в отремонтированные помещения и получили в свое распоряжение новое оборудование: хлебопекарную печь, тестомесильную и взбивальную машины. Около 2 миллиардов рублей было вложено в ремонт и оборудование кондитерского цеха. И все же здесь остается еще очень много ручного труда. Без добавок, исключительно из натурального сырья делают дрогичинские кондитеры печенье. Срок его годности, конечно же, невелик – всего 30 суток. Куда в большем почете и у владельцев торговых объектов, и у покупателей выпечка, годная в течение многих месяцев. И тем не менее, коллектив кондитеров ежемесячно производит от 8 до 10 тонн печенья, успешно выполняет доведенное задание.
– Да у нас все вкусное! Просто нужно купить и попробовать! – убеждена Алла Васильевна Криштапович. – Особенно вкусными получаются маффины, кекс «Детский», торт «Минчанка», «Император» да и другие кремовые изделия.
А вот мастер Валентина Иосифовна Дунькович свою продукцию иначе как ласковым словом «хлебушек» не называет. Грустинка чувствуется в ее голосе, когда речь заходит о том, что новые сорта хлебушка приходится выпекать с добавками. Валентина Иосифовна родилась в многодетной семье, где было шестеро детей. Месить и печь хлеб научилась рано: такую ораву попробуй накормить. Мечтала стать учителем белорусского языка и литературы. Но закончила Барановичский технологический техникум. Поступить в 70-е годы в техникум было непросто: на одно место претендовало 8 человек. Вот уже 38 лет работает Валентина Иосифовна на дрогичинском хлебозаводе. Давно на пенсии, но руководство пока не видит замены опытному мастеру. Валентина Иосифовна дело свое знает, душой болеет за него, если нужно, то и рабочих на любой операции подменить может.
– Непосредственно на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий у нас занято 20 человек, – 4 бригады. Костяк коллектива – люди с большим профессиональным опытом, более 20 и 30 лет. Такие как тестомесы Лидия Васильевна Байдук, Светлана Ивановна Соловейко, кондитер Нина Петровна Алексейчик, мастера Алла Васильевна Криштапович, Валентина Иосифовна Дунькович, – перечисляет «старожилов» хлебозавода Светлана Лежнюк. Не забывает она отметить и бухгалтера с 31-летним стажем Ирину Васильевну Лавринович, подчеркивает, что весь коллектив – хороший. Чувствуется, что директор филиала с уважением относится к подчиненным. В праздники, в новогоднюю ночь Светлана Алексеевна обязательно приезжает в цеха, чтобы поздравить рабочие смены. Ведь для того, чтобы на наших столах были и хлебушек, и тортики, этим людям приходится работать ночами, и в самые значимые праздники. Например, уже традиционно 1 января, Рождество и 8 Марта на рабочем месте проводит Алла Васильевна Криштапович: ведь в такие дни спрос на торты возрастает.
– Новое здание хлебозавода было построено в 1990-м году, – обращается к современной истории предприятия Светлана Лежнюк. – А в 2001-м году произошла реконструкция производства: подвели природный газ, четыре старые печи заменили двумя новыми. В 2005-м году купили расстоечный шкаф, тестомесильную машину, тестоделитель и хлеборезку. Тремя годами позже заменили бело-булочную линию. В начале 2009-го года установили новую подовую печь, что позволило расширить ассортимент подовых хлебов и увеличить объемы их производства…
В год, когда хлебозавод отмечает свой полувековой юбилей, пришло время «очередного витка» модернизации производства. Планируется, что общий объем инвестиций составит 600 миллионов неденоминированных рублей: 200 миллионов выделяет республиканский бюджет по программе энергосбережения, еще 400 миллионов – инвестиционный фонд Белкоопсоюза. Уже выполняется косметический ремонт помещений, заменены на энергосберегающие окна, видоизменится фасад здания. Хлебный цех после ремонта, конечно же, преобразится внешне. Но самое главное – это установка новой печи, которая, будем надеяться, порадует потребителей качественным, вкусным хлебом.
– От всего сердца поздравляю коллектив и ветеранов хлебозавода с юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний! – душевно произнесла директор филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпотребобщества Светлана Лежнюк. И тотчас озвучила главное желание: – Чтобы работа у нас ладилась и чтобы зарплата была достойной. А это возможно тогда, когда будут расти объемы производства, когда наша продукция составит серьезную конкуренцию другим предприятиям и будет по-настоящему востребована покупателями.

3_1

3

DSC_00843_2

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана Леончика

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Петр Пархомчик: В рамках программы “Один район – один проект” необходимы более продуктивные идеи

В ходе пресс-конференции, которую проводит сегодня для журналистов председатель...

Министр культуры, помощник Президента, руководители компаний и замминистры. Подробности кадрового дня у главы государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 декабря рассмотрел кадровые вопросы. Президент...

Доллар или юань? Какая иностранная валюта важнее для белорусской экономики, пояснил Головченко

Белорусский рубль за несколько лет укрепился по отношению к...