spot_img

Зерновая мелодия Скрипки. В районе набирает обороты Жатва-2017

Дата:

«Не тот урожай, что в полях, а тот, что в закромах», – исходя из этой народной пословицы, правильность которой подтверждена многолетним земледельческим опытом, в СПК «Осовецкий» пока не делают выводов о том, сколько смогут намолотить зерна. Ко вторнику средняя урожайность в хозяйстве составляла 46,9 центнера с гектара.

– Стояла бы солнечная погода, здесь было бы значительно жарче, – произносит, кивая в сторону зернового поля, начальник участка №1 Роман Викторович Верниковский. Под угрожающими пролиться очередной порцией дождя тучами неторопливо движутся по озимой ржи шесть комбайнов. Вся зерноуборочная техника в СПК «Осовецкий» оснащена навигационной системой, что позволяет контролировать экипажи. В условиях повышенной влажности и полеглости комбайны работают на минимально допустимой скорости – 2,5 километра в час.

Впрочем, здешние комбайнеры уже привыкли к тому, что главным критерием оценки их работы является качество уборки. Для Ивана Павловича Гриневича, Михаила Васильевича Ярмоцика, Александра Павловича Шрамука, Александра Ивановича Гриневича, Владимира Александровича Медведя, Николая Степановича Кохана, Александра Георгиевича Кучика, Николая Григорьевича Соловья, Игоря Александровича Репихи и Вячеслава Николаевича Репихи эта уборочная страда не первая в их трудовой биографии. Своеобразным дебютом, проверкой на добросовестность и старание она является лишь для двоих молодых механизаторов – Ростислава Петровича Бычика и Дениса Олеговича Федосова. Техника на жатве задействована разных «возрастов»: комбайну с наибольшим пробегом уже 12 лет, самый новый – Полесье КЗС-1218 – участвует в жатве лишь во второй раз. Доверили его молодым хлеборобам Николаю Григорьевичу Соловью и Ростиславу Петровичу Бычику. Однако комбайны-ветераны ни в чем не уступают более новым своим собратьям. Заботливо готовили их к уборке механизаторы, да и сейчас каждую минуту – пока в поле держится утренняя роса и во время непогоды – они используют для того, чтобы подтянуть, смазать узлы, позаботиться о работоспособности техники.

Не отстает от более опытных комбайнеров экипаж в составе (слева направо) Николая Григорьевича Соловья и Ростислава Петровича Бычика
Не отстает от более опытных комбайнеров экипаж в составе Ростислава Петровича Бычика b Николая Григорьевича Соловья

– Колос неплохой, зерно крупное. Вот только полеглости много. – Условия уборки далеки от идеальных, но могло быть и хуже, – осторожно оценивает ситуацию Роман Верниковский. На его участке начинался сев зерновых культур, здесь же был дан старт и уборочной кампании. Впервые комбайны вышли на озимую рожь в субботу, часа в четыре по полудню, – в ночь с пятницы на субботу прошел ливень. А в понедельник неблагоприятные погодные условия и вовсе не позволили комбайнам выйти в поле.

– Не было случая, чтобы мы в это время с такой высокой влажностью убирали зерно, – подключается к разговору главный агроном хозяйства Наталья Павловна Малышиц. Она только что вернулась из Осовец, от зерносушилки. – Сейчас влажность 22,7 процента, а была и 23, и даже 26 процентов. В такой ситуации увеличиваются затраты на досушку зерна. А что делать? Хотелось бы, чтобы влажность была 18 процентов, но, увы, пока это невозможно. Большая ответственность ложится на людей, которые работают на зерносушильном комплексе, в частности, на Петра Петровича Романюка, которого уже не раз признавали победителем районного соревнования на доработке зерна.

На должность главного агронома Наталья Малышиц была назначена летом прошлого года, когда за плечами уже было 13 лет работы в хозяйстве. Нынешняя уборочная страда для Натальи Павловны особенная, ведь она впервые убирает урожай на полях, где руководила посевной.

– Озимый сев проходил очень сложно, – вспоминает главный агроном. Из-за чрезмерной сухости почвы невозможно было пахать. Уборка сейчас также трудно идет еще и потому, что посевы всходили неравномерно. Где раньше взошли зерновые, там они и созрели раньше. Отрицательно сказалась и весенняя погода: апрельский ливень серьезно повредил посевы ячменя. Что же касается технологии выращивания зерновых культур, то она, конечно же, соблюдалась. Но с погодой трудно поспорить…

Наталья Павловна предлагает подъехать к новому комбайну КЗС-1218, так как дождаться на краю поля экипаж в составе Николая Соловья и Ростислава Бычика, не получается. В урочище Скрипка, посредине озимой ржи, спрятался небольшой водоем. Местное население здесь любит рыбачить. А вот молодому экипажу это романтичное место ощутимо усложнило работу. Медленно и осторожно Николай Соловей «обжинал» водоем по кругу, а его помощник в это время вручную подбирал колоски, которые не удалось захватить жаткой. Да еще и полегла рожь в этом месте. Но комбайнеры старались, чтобы не потерять ни зернышка. Лишь на мгновение старший комбайнер покинул кабину КЗС-1218, чтобы сфотографироваться. Едва ли не бегом он устремился обратно. Комбайны в СПК «Осовецкий» не глушат моторы, даже когда привозят обед, приготовленный в Попинской столовой. Пока один механизатор кушает, второй работает. Время, как и зерно, здесь не привыкли терять.

Ровными рядами вслед за комбайнами выстилается солома. Однако на земле она лежит считанные минуты. С поразительной проворностью носятся по полю импортный пресс, управляет которым опытный механизатор Александр Васильевич Лойко. Техника маленькая, но юркая, высокопроизводительная, то и дело оставляет за собой огромные золотистые рулоны. Вскоре на поле приезжает еще один пресс, впервые в нынешнем сезоне его доверили молодому механизатору Сергею Ивановичу Дмитруку. Солома, понятное дело, влажная. Однако ее не планируют закладывать на хранение. Большая часть поголовья крупного рогатого скота в СПК «Осовецкий» круглогодично содержится в животноводческих помещениях. Так что солома для хозяйства имеет большое стратегическое значение. Отсюда, из урочища Скрипка, она сразу же будет доставлена на фермы и в течение ближайшего времени использована в качестве подстела.

– Всего уборке в нашем хозяйстве подлежит 1343 гектара зерновых, – уточняет главный агроном Наталья Малышиц. – Мы уже выполнили госзаказ по озимой ржи, сдали 230 тонн зерна. Еще предстоит сдать 450 тонн пшеницы. Остальное зерно останется в хозяйстве. От того, сколько намолотим, во многом будет зависеть эффективность работы животноводческой отрасли. Это прекрасно все понимают.

Получается, что не только возможность заработать хорошие деньги непосредственно на жатве движет механизаторами, но и каждый из них понимает, что в эти летние дни закладывает очередной кирпичик в фундамент дальнейшего благосостояния хозяйства, а значит, и своего собственного.

При организации зерноуборочного конвейера в хозяйстве учтены все мелочи, все нюансы.

– Только бы погода настроилась, а все, что необходимо для уборки и для доработки урожая, у нас есть. И техника в порядке, и горючее, и люди ответственные, – говорит Наталья Павловна. По выражению лица, по интонации чувствуется, какое наслаждение для агронома – жатва.

Строго следят за тем, чтобы не потерять по дороге ни зернышка, водители Владимир Владимирович Янчук, Вячеслав Владимирович Вакульчик и их коллеги
С момента окончания школы каждую уборочную страду за штурвалом комбайна трудится механизатор с многолетним опытом Александр Павлович Шрамук

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....