Число агроусадеб в Брестской области за 5 лет увеличилось вдвое

Дата:

В Брестской области число субъектов агротуризма за 5 лет увеличилось более чем в два раза, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня.

В регионе в 2010 году действовала 151 агроусадьба. В 2015 году – 346 субъектов агротуризма. На сегодня их уже свыше 360. Больше всего агроусадеб (63) в Каменецком районе. Следом идут Брестский (61 агроусадьба), Кобринский и Пинский (по 33), Барановичский (23) районы. Если в 2014-м в агроусадьбах отдохнули 38640 человек, в том числе 5106 иностранцев, то в прошлом – 41617 туристов, из которых 5409 – иностранные граждане.

Cуммарный доход, полученный агроусадьбами области в 2014 году, составил Br11,7 млрд. (до деноминации). В 2015-м владельцы усадеб заработали Br14,1 млрд.

Агроусадьбы Брестской области отличаются как размахом (от 0,1 га до 5 га и больше), так и спектром предлагаемых услуг. Одни специализируются на семейном отдыхе, другие – на экологическом туризме, третьи, располагая банкетным залом на 150 человек, – на проведении торжеств и корпоративов. Помимо традиционных бани и барбекю, гостям агроусадеб предлагают национальную кухню, участие в сельхозработах и старинных обрядах, пешие, конные и велосипедные прогулки, сплавы на байдарках, плотах и лодках, сбор грибов, ягод и лекарственных трав, охоту и рыбалку, организацию экскурсий и другие виды отдыха и развлечения.

По словам Николая Глушени, владельцы агроусадеб по-разному относятся к предлагаемым изменениям в указ “О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь”. “На сегодня существует действительно разная подоплека в оказании услуг, у некоторых понятие агротуризм просто-напросто пропадает. В любом случае здесь однозначно нужно что-то менять, и хозяева агроусадеб это понимают. Вопрос в самом механизме, именно в реализации закона: как правильно, не навредив, привести в соответствие то, что есть”, – отметил он.

“Запреты и ограничения никакой пользы не принесут, а экономику крупных усадеб подорвут. Государственный подход к этой проблеме, на наш взгляд, состоит не в том, чтобы запретить проведение свадеб, корпоративов и других торжеств и крупных массовых мероприятий, а в том, чтобы извлечь выгоду. Поэтому единственный разумный выход из сложившейся ситуации – это разработка механизма повышенного сбора налога за оказание такого рода услуг”, – выразил мнение член правления БОО “Отдых в деревне”, руководитель общественного совета по развитию агроэкотуризма Брестской области Георгий Грибов.

БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...