Наш ответ на провокации Запада однозначно будет адекватным и жестким. Об этом заявил журналистам начальник главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Руслан Косыгин.

«Территория Польши, как, впрочем, и стран Балтии, превращается в полигон, на территории которого США планируют развязать в Европе еще один кровавый конфликт против Российской Федерации и ее союзников. Подтверждением этих замыслов, кстати, являются и проводимые мероприятия оперативной и боевой подготовки, в рамках которых отрабатываются вопросы переброски войск (сил), создания группировок, их применения и всестороннего обеспечения, а в качестве противника рассматриваются Россия и Беларусь, — сказал Руслан Косыгин. — Особого внимания с точки зрения оценки вызовов и военных угроз, в том числе для нашего государства, заслуживает проводимый комплекс мероприятий по развертыванию европейского сегмента системы противоракетной обороны США. В настоящее время в Польше завершается процесс ввода в эксплуатацию базы противоракетной обороны. Еще одним деструктивным направлением деятельности Варшавы, требующим тщательного отслеживания и анализа, являются пока голословные, но в то же время опасные попытки отдельных польских политиков инициировать возвращение так называемых исконно польских земель, под которыми подразумеваются западные регионы Украины и Беларуси».

Таким образом, милитаристские устремления Польши, подогреваемые оголтелыми заявлениями местных политиков и активно поддерживаемые коллективным Западом во главе с Соединенными Штатами, приводят к поступательному повышению напряженности военно-политической обстановки вблизи границ Союзного государства, отметил начальник ГРУ. «Более того, весь комплекс военных приготовлений Запада, в том числе на территории Польши, свидетельствует о планомерной отработке Вашингтоном и Брюсселем под предлогом сдерживания угрозы с Востока механизмов создания в кратчайшие сроки группировок войск (сил) для их возможного применения на соответствующих операционных направлениях, а также всестороннего обеспечения их действий. По сути, это является подготовкой к ведению военных действий на восточном направлении», — подчеркнул он. И все это на фоне деградации стран Западной Европы и фактической утраты ими самостоятельности в принятии решений.

«В то же время (и это надо понимать прежде всего польскому руководству) в случае начала конфликта территория Польши с ee военной инфраструктурой становится первоочередным объектом удара, а именно центры принятия решений, элементы системы управления, пункты постоянной дислокации национальных вооруженных сил, арсеналы и базы, а также критически важные объекты их экономики и транспортной инфраструктуры. Как уже не раз говорил глава государства, ответ будет мгновенным. Именно по ним будут нанесены удары, если только они попытаются разговаривать с нашим государством с позиции силы, — дополнил Руслан Косыгин. — Республика Беларусь не является сторонницей такого сценария, в этом заинтересованы только последователи Аллена Даллеса, которые организовывали и свергали неугодные правительства, используя самые извращенные способы и методы гибридной войны, с применением обычных вооружений, где человеческая жизнь не имеет никакой ценности при достижении поставленных целей. Белорусы миролюбивый народ, однако мы готовы к различным сценариям развития обстановки. Не хотелось бы, чтобы этот сценарий был военным, но на Западе должны четко понимать, что наш ответ на любого рода вооруженные провокации однозначно будет адекватным и жестким».

БЕЛТА