Память о героях Великой Отечественной войны, сохранивших польскую нацию и государственность, сегодня там просто стирают из истории. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на патриотическом форуме «Это НАША история!», посвященном Дню народного единства.

«Не надо спекулировать на теме пакта Риббентропа — Молотова. Межвоенная Польша сама привела себя к краху. Когда принимались решения о начале освободительного похода Красной армии, она уже не существовала как субъект международной политики. Обратите на это внимание. Они говорят: не было Беларуси, западные земли — это польские. Что они были оккупированы Красной армией. То есть наше воссоединение ими воспринимается как оккупация. Но тогда уже этого субъекта, который оспаривает этот факт, не было, — сказал Александр Лукашенко. — К 16 сентября 1939 года в Румынию был перенаправлен золотой запас Польши, а уже 17 сентября фашисты были в Бресте. Гитлеровская армия стояла на пороге Беларуси».

Тогда на помощь западным белорусам и украинцам пришла Красная армия. «Большинство населения встречало красноармейцев как освободителей, а воссоединение белорусских земель воспринимало как акт исторической справедливости, — заявил Президент. — Это событие на целых два года остановило безумный блицкриг нацистской Германии. Более того, повлияло на исход Великой Отечественной войны. Не было бы этого воссоединения, не было бы этого объединения белорусских земель, не было бы этого единства русского, белорусского, украинского и других народов — как минимум, если бы граница под Минском проходила тогда, Москва бы не устояла. Как минимум».

«И еще один парадокс истории. Белорусы в союзе с другими советскими народами не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 1945-м освободили Польшу от фашизма. Свыше 600 тысяч советских воинов (среди них немало белорусов) навсегда остались лежать в польской земле. И кто там, по ту сторону Буга, сегодня об этом вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? Картами поляка, фейками Белсата, программами Калиновского, политэмигрантскими центрами, байполами, байсолами и прочими идеологическими диверсиями. Добавьте к тому, что на территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 1939 году. Память о героях Великой Отечественной войны, сохранивших польскую нацию и государственность, спасших Прибалтику и цивилизованную Европу от коричневой чумы, сегодня там просто стирают из истории внуки и правнуки тех солдат вермахта и германских сателлитов. Вы посмотрите на нынешних политиков Европы и наших соседей: папа и дедушка служили в фашистских войсках. Вот они сегодня рвутся сюда: им нужен реванш», — подчеркнул белорусский лидер.