Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», вырастут ли суммы в жировках на отопление.

«Вы в жировках будете видеть то, что видели ранее. У нас тарифы на услуги ЖКХ повышаются в размере $5 в эквиваленте, но сбалансированно: с 1 января и 1 июля. С 1 июля в этом году повышения не было и до конца года оно не предусмотрено», — рассказал Геннадий Трубило.

Запад лихорадит — нашим соседям дают советы, как экономить на услугах ЖКХ. Вместе с тем, как заверили в профильном ведомстве, у нас ситуация кардинально иная.

«У нас комфортная температура определена санитарными нормами и правилами. Нижний порог — 18 градусов, верхний — 24 в жилом помещении. Никаких пересмотров не будет. Цены на топливо остались прежними, поэтому никаких серьезных преобразований в части повышения цены не будет. Но вопрос в том, что экономить действительно надо, мы экономим тепло для страны. За 1 Гкал мы платим по тарифу Br21,75 — это общий тариф на сегодняшний день. Себестоимость этой Гкал порядка Br118, остальное доплачивает государство, — отметил первый замминистра. — Процент возмещения затрат на отопление населением в среднем по стране порядка 20%. Наши граждане платят Br21 за 1 Гкал. Часть наших граждан платит по экономически обоснованным тарифам — Br118,95. Это граждане, у которых имеется в собственности несколько жилых помещений, где зарегистрированы предприятия, юридическое лицо. Это граждане, которые не заняты в экономике».

Одна из форм государственной поддержки в Беларуси — безналичные жилищные субсидии, которые предоставляются для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг. «Дело в том, что у нас уже с 2016 года внедрена система безналичных жилищных субсидий, и в принципе каждый гражданин имеет право на ее получение, если более 20% от совокупного дохода семьи составляют услуги ЖКХ (и 15% на селе). Если говорить о цифрах, то порядка Br2,5 млн в этом году потрачено на предоставление безналичных жилищных субсидий. 26 тыс. семей получили безналичные жилищные субсидии — это поддержка государства. Есть домохозяйства, которые больше Br100 на одну квартиру получали безналичных жилищных субсидий, им государство компенсировало разницу в тарифах», — дополнил Геннадий Трубило.