Сельскохозяйственная техника — визитная карточка нашей страны. В Беларуси представлено множество крупных флагманов промышленности, в их числе и «Гомсельмаш». На полях выставки «Белагро» заместитель коммерческого директора — директор центра маркетинга и рекламы «Гомсельмаша» Дмитрий Муляр рассказал корреспонденту БЕЛТА о представленных в экспозиции новинках, полюбившейся технике и планах по расширению сотрудничества.
Новинки
По словам специалиста, «Гомсельмаш» представляет в своей экспозиции несколько новинок. «В первую очередь это кормоуборочный энергонасыщенный комбайн FS650 c широкозахватной 6-метровой жаткой для уборки кукурузы на силос. У комбайна мощный мотор — 650 лошадиных сил. Также мы демонстрируем абсолютно новую зерноуборочную машину GH810 с гидроприводом «Мотовело», гибридной схемой обмолота, классическим молотильным барабаном, барабаном-ускорителем и двумя роторными соломосепараторами. Машина универсальная и может работать на различных агрофонах. Есть возможность убирать зерновые колосовые (пшеницу, рожь и другие злаковые), а также кукурузу на зерно», — рассказал Дмитрий Муляр.
Еще одна новинка от «Гомсельмаша» — дождевальная передвижная машина для орошения полей, разработанная для мелиорации по задачам, которые ставит глава государства.
«Помимо прочего, представляем еще один зерноуборочный комбайн GS12A1. Это наша юбилейная машина — в этом году выпустили 25-тысячный комбайн этой модели. GS12A1 начали производить с 2006 года. В процессе он дорабатывался, и сейчас это самая популярная зерноуборочная машина в странах СНГ», — подчеркнул директор центра маркетинга и рекламы «Гомсельмаша».
Партнерство с Россией
Партнер белорусского производителя — «Брянсксельмаш» — на «Белагро» презентует энергосредства с мульчирами для подготовки почвы, очистки от растительности, лесных зон и прилесков. «С помощью этой машины производится подготовка почвы для того, чтобы вовлекать земли в сельхозоборот под посевные площади. Кроме того, машина используется для очистки земель под заправки нефтехимическими компаниями, а также лесниками для очистки лесных участков. На экспозиции выставлен 30-кубовый бункер-перегрузчик для более удобного перемещения зерна от комбайна на зернотоки», — пояснил Дмитрий Муляр.
Он добавил, что машины «Брянсксельмаша» представлены в основном на российском рынке, но также есть возможность их реализовывать в Беларуси, потому что часть пакета акций принадлежит «Гомсельмашу».
«Когда мы импортозамещали какие-то узлы из недружественных стран, то использовали белорусские и российские комплектующие. Так, доля белорусско-российских деталей в нашей технике в зависимости от машины составляет от 60% до 95%», — подчеркнул директор центра маркетинга и рекламы «Гомсельмаша».
Планы по производству и экспорту техники
Основной рынок сбыта техники «Гомсельмаш» — Россия. Так, около 75-80% продукции производителя поставляется именно в Российскую Федерацию.
«Темп роста экспорта по итогам 4 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в РФ составил 105%. Также осуществляем поставки в Казахстан, Кыргызстан и прочие страны ЕАЭС. Кроме того, активно осваиваем Узбекистан и Таджикистан. Не забываем и про Африку — продолжаем работать с Зимбабве. Работаем над первыми поставками в Кению и другие страны континента. Отмечу, что у нас есть свой филиал в Аргентине, где продаем белорусские кормоуборочные машины», — констатировал Дмитрий Муляр.
По его словам, на «Белагро» «Гомсельмаш» рассчитывает подписать выгодные контракты. «Здесь будут официальные делегации Ирана и Таджикистана. Безусловно, будет большое количество делегаций из России. Вместе с нашими дилерами будут официальные делегации на уровне губернаторов и их заместителей. Кроме того, нас уже успело посетить руководство ЕАЭС», — поделился директор центра маркетинга и рекламы «Гомсельмаша».
Он также рассказал, что техникой производителя заинтересовалась казахстанская сторона в части определения дополнительных преференций для совместных с Беларусью собираемых сельхозмашин. «У нас есть совместное производство с Казахстаном. Так, на «Белагро» «АгромашХолдинг KZ» представляет машины казахско-белорусского производства. Мы активно с ними работаем и планируем в ближайшие годы довести нашу долю до 500 машин на этом рынке», — подытожил Дмитрий Муляр.
Источник: БЕЛТА