Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности, который проходит в Москве.

 

На «Встречу лидеров» ОДКБ в Большой Кремлевский дворец прибыли главы всех шести государств, входящих в ОДКБ, а также генеральный секретарь организации Станислав Зась. Саммит приурочен к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации. В связи с этим формат нынешней встречи особенный. «Это будет и встреча лидеров, и их отдельное общение в формате рабочего завтрака», — пояснял ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Нынешний саммит имеет еще одну важную особенность — это фактически первая полностью очная встреча лидеров ОДКБ со времени заседания Совета коллективной безопасности в Бишкеке в ноябре 2019 года. Последующие саммиты из-за пандемии коронавируса проводились уже по видеосвязи. Очную встречу главы государств провели только в сентябре 2021 года, когда в Душанбе проходил саммит ШОС, но и тогда за столом переговоров присутствовали не все лидеры ОДКБ.

Помимо общей программы нынешнего саммита в Кремле намечено несколько двусторонних встреч. В частности, пресс-служба белорусского лидера сообщала о планируемых переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина. «Одной из главных тем беседы станут вопросы развития кооперации и совместная работа над импортозамещением», — отметили в пресс-службе.

Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало с заключения Договора о коллективной безопасности, подписанного в Ташкенте 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к нему присоединились Беларусь, Азербайджан и Грузия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года.

Ключевая статья 4 договора гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Источник: БЕЛТА