В этот день резко похолодало: ветер, словно вырвавшись на свободу, весело резвился и озорничал, срывая скатерть со стола и опрокидывая бутылки с водой, приготовленные для жюри, которому предстояло оценивать выступления участников конкурса семейной песни. Конкурсная программа, посвященная Дню семьи, проходила накануне праздника, 14 мая, в амфитеатре городского парка.

Погода была неустойчивой, вот-вот мог пойти дождь, но в планы небесной канцелярии, видимо,  не входило мешать такому мероприятию, как единение семей в совместном творческом деле, а порывистый ветер вряд ли конкурсанты замечали: взрослые – из-за волнения от предстоящего выступления, а детишкам было просто весело – они гонялись наперегонки с ветром и всей душой стремились порезвиться на детской площадке, «полетать» с горки или понаблюдать за участниками конкурса рисунков на асфальте, который проходил неподалеку, но твердо усвоили: до выступления на сцене – никаких горок и посторонних дел. Выступление – дело серьезное, и все должно быть по-взрослому: приличное, в меру строгое поведение, красивый, желательно неиспачканный, наряд, и самое главное –  не забыть слова. А еще нужно постараться понравиться жюри и зрителям. Ну, если не понравиться, то хотя бы не подвести свою маму и старшую сестричку или братика.

 Конечно, такие строгие наставления получили маленькие детишки, которых мамы отважились вывести на сцену. Так, Полине Малой из Осиповичей помогала не только мама Анна, но и маленькая сестричка Яна. Аналогично получилось у представительницы РЦДОДиМ Ульяны Хвисюк, у которой также мама по имени Анна и также помогала малютка-сестричка. Еще одну малышку-дошкольницу, Дашу Кондратьеву, с мамой Юлией поддерживала бабушка Алла, которые тоже выступали от РЦДОДиМ. Что же касается детишек постарше, — те изначально относились к делу серьезно – ведь они представители от своей школы!

 

 И всем руководителям этих учреждений, всем, кто готовил выступления, хочется выразить признательность, а участникам – восхищение. Ведь готовились к конкурсу в ускоренном режиме, и в подавляющем большинстве не профессионалы вокального жанра, а обыкновенные мальчишки и девчонки и их родители – в основном, конечно же, мамы. Именно они в первую очередь откликаются на просьбы и творческие потребности как своих детей, так и учителей. И хочется сказать спасибо и замечательным мамам, и их прекрасным детям за заботу и поддержку друг друга. Спасибо – как тем, о которых уже упоминулось, так и Диане и ее маме Валентине Капузе из Сварыни, Машеньке и Марине Грицук из Брашевичей, Вике Деркач и Екатерине Тарасюк из Детковичей, Настеньке и Жанне Сосновских из Именин, Танечке и Ирине Пуцыкович из Заречки, Василисе и Ирине Яковчик из Новой Попины, творческой семье из Антополя Катюше и Ирине Гупалик, а также Ирине с дочками Александрой и Софией Мисовец, представлявших СШ №2.  И, пожалуй, отдельное спасибо еще одним представителям от школы №2 – семье Семинович, которые пели…  без мамы. Четверо детей разного возраста – студент Вениамин, четвероклассник Назар, преподаватель школы искусств Яна и трехлетняя малышка Эли – подарили зрителям  проникновенную глубокую песню о любви и о Боге – вместе со своим папой Николаем. По завершении выступления папа поздравил всех с Днем семьи, сказав о том, что семья – это не только дети и родители, но и те, кто понимает, уважает и поддерживает друг друга. А их мама Юлия в это время, наверняка, смотрела на них с небес и радовалась за свою прекрасную, дружную семью.

Впрочем, не было ни одного выступления, не затронувшего сердца зрителей и жюри. Ведь помимо того, что все были, что называется, поющими, — от участников исходили волны тепла и поддержки друг друга. И зрители также искренне поддерживали и благодарили: и аплодисментами, и словами: «Молодцы!», «Браво!» — разносилось с разных концов амфитеатра.

К участникам конкурса, к их выступлению были неравнодушны не только присутствующие, но и дождик продержался, не желая мешать такому душевному мероприятию, и пошел только с началом награждения. А награжденными оказались Владислава Таранович и ее тетя Алена Шубич, представлявшие Ровинскую д/с-СШ, которые понравились жюри исполнением нестареющей и весьма актуальной песни «Аист на крыше» и получили Диплом 3-й степени. На втором месте дуэт Вари и Ольги Брич,  тронувший сердца присутствующих прекрасным исполнением. Они выходил на сцену дважды: как представители средней школы №1, где учится Варя, и от районного центра дополнительного образования детей и молодежи – учреждения, к которому имеют непосредственное отношение и Варя (солистка вокального кружка), и мама Ольга (педагог дополнительного образования). Два учреждения представляли и победители конкурса Миша и Ольга Сахащик:  песню «Детство» мама Ольга  исполнила с сыном Мишей как учеником СШ №2, а «Гимн семьи» – как с учащимся вокального кружка РЦДОДиМ. Этой торжественной, глубокой песней и талантливым ее исполнением дуэт покорил сердца присутствующих, в том числе жюри. И мы от души поздравляем победителей и благодарим каждого из выступивших: за вашу смелость, за ответственность, за сердечное отношение друг к другу и за те минуты радости и причастности к песне, которой вы выражали преданность и искреннюю любовь к своей семье.

Алла ЯХИМОВИЧ,
культорганизатор районного центра 
дополнительного образования детей и молодежи