«Ой пожалы й жыто до конця, пойдымо й додому за сонця», — протяжно выводила дожиночную песню звонкоголосая Нина Патеюк. Впервые за жатву комбайны СПК «Агро-Детковичи» возвращались на мехдвор «за сонця». Еще задолго до наступления  сумерек в пятницу они закончили убирать смесь яровой пшеницы с зернобобовыми в урочище Будище, первыми в районе поставив точку в уборочной страде. С дожинками хлеборобов поздравили председатель райисполкома Юрий Дядюк и начальник райсельхозпрода Сергей Пачко.

Семейная династия

«Завтра – выходной!» — радовались братья Повзун. Но дело было вовсе не в том, что притомились мужчины за жатву. На Илью их дорогой мамочке, Татьяне Ивановне, исполняется 72 года. В день ее рождения в родительском доме традиционно собираются все дети со своими семьями. Из Антополя и Дрогичина приезжают дочери. На сей раз вместе со всеми еще днем за праздничный стол смогут сесть и сыновья. В этом сезоне жатва в СПК «Агро-Детковичи» закончилась как раз накануне Ильи.

Юрий Васильевич Дядюк вручает благодарность председателю СПК «Агро-Детковичи» Михаилу Михайловичу Новику
Юрий Васильевич Дядюк вручает благодарность председателю СПК «Агро-Детковичи» Михаилу Михайловичу Новику

Сколько себя помнят братья, во время застолья разговор обязательно заходит о делах в хозяйстве, урожайности, технике, возможном заработке. Вспоминают дедушку, Александра Гордеевича, с которого и началась их семейная династия хлеборобов. Вернувшись с фронта с боевыми медалями и орденом Красной Звезды на груди, он возглавил только что созданный в Детковичах колхоз. Когда же на должность председателя нашелся более грамотный человек, Александр Гордеевич стал бригадиром. Фотографии первого председателя, героя-фронтовика хранятся не только в семье Повзун, но и в школьном музее.

Для родного хозяйства Александр Гордеевич воспитал двух сыновей, один из которых стал строителем и возводил в Детковичах зерносушильный комплекс. Второй же, Василий, из года в год трудился на комбайне. Рано взрослели деревенские мальчишки, работать им приходилось наравне со взрослыми. Вот и Василий Александрович взял к себе в помощники на комбайн «СК-4» сына-подростка Леонида.

— Четыре сезона мы с отцом убирали зерновые на гусеничном «СК-4», — вспоминает Леонид Повзун. – И  лишь в тот год, когда я уходил в армию, получили новенькую «Ниву». – Позднее уже со мной в качестве помощников на жатве начинали работать средний брат Вячеслав и младший – Андрей. У нас большая разница в возрасте: мне было уже 9 лет, когда родился Слава, еще спустя 4 года на свет появился Андрей. От дедушки, от отца передалась нам любовь к земле…

— Тянет на родину! – без тени пафоса признается младший из братьев – Андрей. В отличие от Леонида и Вячеслава, которые стали механизаторами в родном хозяйстве, он уехал в Брест и трудится в локомотивном депо. Но за исключением нескольких лет, пока строил дом, во время отпуска приезжает в Детковичи и садится за штурвал комбайна. В нынешнем сезоне вместе с Вячеславом на «КЗС-10» они убрали зерновые на 213 гектарах и намолотили 827 тонн зерна. Семейный экипаж Повзун возглавил трудовое соперничество на жатве в СПК «Агро-Детковичи». Впрочем, комбайнерам из этой семейной династии не привыкать быть первыми. Вячеславу дважды удавалось намолачивать по тысяче тонн зерна.

Впереди – посевная

Вечером в четверг у механизаторов и специалистов СПК «Агро-Детковичи» закралось сомнение, удастся ли закончить жатву к Илье. Неожиданно вышел из строя один из комбайнов. Но рано поутру главный инженер Леонид Карпович привез из Кобрина необходимую запчасть, и вскоре экипаж вышел в поле.

— Моя святая обязанность – заботиться о том, чтобы комбайны не простаивали из-за поломок, — отпарировал Леонид Сидорович, когда механизаторы принялись нахваливать и благодарить его за работу во время жатвы. Экипажи выстроили свои «сухопутные» корабли в линеечку в ожидании приезда руководителей района и председателя хозяйства Михаила Новика. Зерновые убраны – можно спокойно пообщаться, обсудить ход жатвы, ее результаты.

Братья-комбайнеры Повзун: Андрей, Леонид и Вячеслав
Братья-комбайнеры Повзун: Андрей, Леонид и Вячеслав

По урожайности СПК «Агро-Детковичи» на четвертом месте в районе после СПК «Именинский» и «Осовецкий», племзавода «Закозельский». В среднем с гектара здесь  получили по 44,4 центнера зерна. Самый большой намолот – 69 центнеров с гектара – дал озимый тритикале в урочище «Грабище».

Детковичские хлеборобы окончили жатву, когда в районе зерновые были убраны уже на 73 процентах посевных площадей, а валовой сбор зерна составил 57 тысяч тонн. Было очевидно, что в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым годом районный каравай окажется значительно тяжелее.

— Уборочная страда 2014 года порадовала нас тяжелым колосом и вопреки майским ливням отблагодарила земледельцев района хорошими результатами, — отметил председатель райисполкома Юрий Дядюк, поздравляя детковичских земледельцев с дожинками. – Жатва в районе проходит в размеренном рабочем режиме, без серьезных технических неполадок, поломок. Жаркая и сухая погода, когда даже ночью нет росы, способствует хлеборобам… Окончив жатву в первых числах августа, мы получаем дополнительное время для уборки соломы, лущения стерни, пахоты, подготовки техники к осеннему севу. Уже в 20-х числах августа мы сможем начать новую посевную кампанию, сделать хороший задел для урожая, который будем убирать в 2015 году…

Юрий Васильевич вручил председателю СПК «Агро-Детковичи» Михаилу Новику благодарность райисполкома, адресованную всем местным земледельцам. С низким поклоном от сельчан женщина в национальном костюме преподнесла руководителю района огромный душистый каравай из зерна нового урожая. О хлебе и нелегком труде земледельца пели участники народного ансамбля «Вясёлыя суседзі”. Почему бы и не спеть, когда урожай в закромах!

Нина ТКАЧУК

Фото автора