spot_img

Год культуры начинается с порядка на земле

Дата:

Земля в нашей местности, где преобладает аграрный сектор производства, – основа благосостояния: как для всего района, так и для многих трудолюбивых жителей. Говорят, что не только в соседних райцентрах, но и в ближнем зарубежье наслышаны о нашем повсеместном увлечении выращиванием малины, и кое-где Дрогичинщину уже стали называть «малиновым краем».

О том, какими документами регламентируется эта деятельность и что поспособствовало активному развитию частной сельскохозяйственной инициативы, наше интервью с начальником районной землеустроительной службы В.Н.Юлич.

Начальник районной землеустроительной службы Валентина Николаевна Юлич
Начальник районной землеустроительной службы Валентина Николаевна Юлич

– Валентина Николаевна, еще в начале минувшего года на базе нашего района состоялся областной семинар-учеба по практическому выполнению Указа Президента РБ    № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», и ваш опыт работы в данном направлении был признан достойным изучения и распространения. Тогда же участники мероприятия в нашей местности увидели ряд конкретных положительных примеров, когда бросовые участки земли в деревнях обретали добросовестных хозяев и начинали приносить пользу в виде выращенной продукции: малины, клубники, голубики и т.д. При всем этом в начале 2015 года в районе насчитывалось 770 пустующих участков, общая площадь которых составляла 352 гектара земли. Изменилась ли ситуация за прошедшее время?

– Могу сказать, что еще в прошлом году была завершена инвентаризация пустующих усадеб в сельских населенных пунктах, обобщена информация, и по каждому такому участку выработаны конкретные рекомендации по их дальнейшей принадлежности: чаще всего по заявлениям граждан их отдаем в аренду людям, чтобы они могли производить на них товарную продукцию; а там, где бросовые земли соседствуют с полями или сенокосами кооперативов – присоединяем их к сельхозугодиям. Если же земля признается абсолютно непригодной для хозяйствования – передаем такие участки для расширения лесопосадок.

Сегодняшнюю ситуацию в этом деле отображают следующие цифры: с учетом принимаемых мер с начала 2015 года в сельских населенных пунктах в пользование было предоставлено 133 пустующих земельных участка общей площадью более 93 гектаров. В том числе гражданам –117 земельных участков площадью более 65 гектаров и сельскохозяйственным организациям –16 участков площадью более 28 гектаров. Учитывая то, что за 2014 год таким вот образом удалось «пристроить» только 54 пустующих участка общей площадью немногим более 47 гектаров, общую тенденцию в этом направлении можно было бы считать положительной. Если бы не тот печальный факт, что наши деревни и дальше стареют, вымирают и количество бесхозных сельских усадеб с прилегающими землями постоянно пополняется новыми адресами. И на теперешний день на территории района по-прежнему невостребованными остаются более 500 земельных участков, которые ждут новых владельцев и хозяйственного применения.

– Какие сельисполкомы наиболее активно ведут работу по их сокращению? И в каких местах могут предложить земельные участки для развития частной сельскохозяйственной инициативы?

– Положительный опыт наработан в СПК «Брашевичи», где руководство сельсовета и кооператива не делят обязанности по наведению порядка на земле, а выполняют их совместными усилиями. И в минувшем году это старание по обеспечению высокой культуры землепользования было отмечено на республиканском уровне…

Тем не менее как в этом, так и в других сельсоветах проблем в работе по наведению порядка на бросовых усадьбах и определению их в хорошие руки остается немало. Пустующие земельные участки для огородничества или ведения личного подсобного хозяйства имеются во многих населенных пунктах района, но наибольшее их количество располагается на территории Немержанского, Именинского, Закозельского, Радостовского и других сельсоветов. Ждем заявлений от желающих!

– Валентина Николаевна, давайте поговорим о процедуре их предоставления: какие здесь имеются ограничения? Как решаются проблемы тех, кто хочет получить землю для огородничества, садоводства и т.д.? И какие требования при этом предъявляются?

– На сегодняшний день бесхозные земельные участки для хозяйствования могут быть предоставлены гражданам, которые прописаны в сельской местности и имеют личное подсобное хозяйство. В таком случае они могут взять в аренду или в пожизненное пользование до 3 гектаров пустующих земель на бросовых усадьбах.

Те горожане, у кого нет прописки в деревне, но кому очень хочется стать землевладельцем, обычно покупают домики в сельских населенных пунктах. В некоторых случаях сделка между продавцом и покупателем может быть оформлена в упрощенном порядке – в сельсовете. Однако вслед за этим у покупателя появляется прямая обязанность – в течение полугода зарегистрировать свою недвижимость в бюро технической инвентаризации. Те, кто игнорирует это требование, подвергаются значительному штрафу, минимальный размер которого составляет 5 базовых величин. Такие случаи, к сожалению, имеются, и чтобы избежать неприятностей, все нужно делать по закону.

А требование к тем, кто пожелал заниматься садоводством, огородничеством или фермерством – одно: на земле должен быть порядок и она должна приносить отдачу в виде выращенной сельхозпродукции. Если этого нет – приходится изымать землю из пользования.

– Часто ли такое случается?

– В результате проводимых контрольных мероприятий периодически выявляются факты неэффективного использования полей, выделенных для ведения фермерского хозяйства. В течение минувшего года уже изъято более 50 гектаров таких земель, и работа в этом направлении продолжается.

Ведется контроль и за использованием земли в садоводческих товариществах и огороднических массивах, где с начала года изъято 106 неиспользуемых участков площадью около 11 гектаров. Правда, здесь возникает проблема их дальнейшего использования, поскольку изъятые участки, как правило, расположены разрозненно, и их нельзя присоединить ни к сельхозкооперативам, ни к землям фонда лесного хозяйства. Но верится, что ценность земли и работы на ней со временем будет лишь возрастать и каждый ныне пустующий участок найдет своего добросовестного хозяина.

– Спасибо за интервью. И, конечно же, будет справедливо и закономерно, если Год культуры мы начнем с утверждения порядка на земле, которая, как известно, является основой Отечества и жизненной опорой для многих поколений наших сограждан…

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...