spot_img

В районе зафиксирован рост преступности

Дата:

Василий Алексеевич, как складывалась криминогенная ситуация на территории района в первом полугодии?

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в районе произошло существенное ее ухудшение. Рост преступности составил 136,7 процента. Так, если в первом полугодии 2013 года было зарегистрировано 90 преступлений, то теперь – 123.

Значительно увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Суд Дрогичинского района уже рассмотрел уголовное дело и вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого гражданина, который совершил 9 умышленных поджогов. Правда, приговор пока еще не вступил в силу, так как подана кассационная жалоба. Но, главным образом, именно эти 9 фактов, относящихся к категории тяжких преступлений, отрицательно сказались на общей статистике.

Было совершено и одно умышленное убийство: ранее судимый гражданин кухонным ножом нанес смертельный удар мужчине, в компании с которым  распивал спиртное. Хочу подчеркнуть, что ранее судимыми лицами, а также гражданами в состоянии алкогольного опьянения преступления совершались практически вдвое чаще, чем в первом полугодии 2013 года. Значительно увеличилось количество краж.

В чем вы видите причину сложившейся ситуации? Ведь в течение последних лет в районе наблюдалась устойчивая тенденция к снижению уровня преступности.

— Конечно же, налицо упущения в профилактической работе со стороны правоохранительных органов и всех структур, которые призваны работать на предупреждение противоправного поведения населения. И мы, сотрудники прокуратуры, и милиция, и органы районной исполнительной власти, сельисполкомы должны во втором полугодии одной из основных своих задач считать профилактику преступности, и в первую очередь – пьянства среди граждан, так как именно спиртное зачастую «стимулирует» людей на противоправные действия.

Не удивлюсь, если читатели «районки», ознакомившись со статистикой, которую я привел выше, в первую очередь упрекнут милицию, участковых инспекторов. Соглашусь,  претензии к службе участковых у прокуратуры есть: по поводу недостаточной работы с населением в целом и профилактической – с лицами, за которыми замечено асоциальное поведение, злоупотребление спиртными напитками, склонность к совершению правонарушений и преступлений, по поводу недостаточного владения оперативной обстановкой на территории обслуживаемого административного участка. Однако говорить, что в ухудшении криминогенной обстановки виновата исключительно милиция, — неправильно. С преступностью можно бороться, но полностью ее искоренить, увы, нереально. Все процессы в жизнедеятельности общества происходят циклически, периодически наблюдается ухудшение экономической ситуации, что тотчас сказывается на состоянии преступности. С 2010 по 2013 год преступность в районе стабильно снижалась и, судя по всему, этот процесс достиг своего предела. Ведь в прошлом году было совершено на 75 преступлений меньше, чем в 2010-м.

К тому же обязанности по профилактике, как я уже говорил, возложены не только на РОВД. Значительная роль в этом деле отводится сельисполкомам. Кто, как не представители местной власти, лучше знает людей, их склонности, проблемы, привычки. В нынешнем году наиболее неблагополучная криминогенная обстановка складывается на территории Дрогичинского, Антопольского, Закозельского, Попинского и Хомского сельсоветов.

Василий Алексеевич, особое внимание в нашей республике уделяется борьбе с коррупцией. Возбуждались ли в нынешнем году уголовные дела по так называемым антикоррупционным статьям?

— Было возбуждено одно уголовное дело по части 1 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь: по факту хищения путем злоупотребления служебными полномочиями горюче-смазочных материалов бывшим директором КБО. Так как руководитель в содеянном раскаялся и причиненный ущерб возместил, уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, и он освобожден от уголовной ответственности с привлечением к административной.

В целях недопущения коррупционных преступлений сотрудниками прокуратуры проведен ряд проверок юридических лиц, по результатам которых вынесены акты прокурорского реагирования.

Точку в уголовном деле ставит суд, который назначает виновному лицу наказание. Во многом решение суда зависит от профессионализма прокурора, его готовности поддержать государственное обвинение. Какое количество обвинительных приговоров вынесено?

— В первом полугодии судом Дрогичинского района было рассмотрено 50 уголовных дел, из них 49 – с вынесением обвинительного приговора. К обвиняемому по одному делу в силу наличия психического заболевания были применены меры принудительного лечения.

То обстоятельство, что стороной государственного обвинения не было допущено вынесения ни одного оправдательного приговора и объявления судом перерыва для сбора новых доказательств, свидетельствует о неплохо поставленной работе районного отдела Следственного комитета и, конечно же, прокуратуры.

Спасибо, Василий Алексеевич, что нашли время встретиться. Будем надеяться, что очередной цикл роста преступности в нашем районе окажется непродолжительным, и что зерна профилактики будут падать на благодатную почву.

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском РОВД прошло заседание комиссии по содействию занятости

На базе Дрогичинского районного отдела внутренних дел в конце...

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем ФПБ Юрием Сенько

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует ФПБ оперативно реагировать на...

В Дрогичинском районе стартовала жатва

Сегодня к уборке озимого ячменя приступили ОАО «Липникский», «Бездеж-Агро»...