В Дрогичине прошел конкурс «Учитель года-2011»

Районный этап республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2011» на прошлой неделе прошел в городском Доме культуры.
В знаниях, таланте, мастерстве и креативности состязались шестеро сеятелей разумного, доброго, вечного из городских и сельских школ. Так, всего три ученика набрала в нынешнем учебном году в первый класс учительница начальных классов Гутовской ОСШ Ия Леонидовна Кивель. 19 лет жизни посвятила она педагогическому труду и всегда старалась не просто учить своих ребят письму и чтению, а вдохновляла их на овладение знаниями.
Активно использует приемы педагогической технологии укрупнения дидактических единиц на своих уроках учительница математики и информатики ОСШ №1 г.Дрогичина Елена Борисовна Протасевич. А вот в душе она лирик и романтик.
«Люблю безумно я
стихи писать,
И даже мыслю рифмами
порою,
Ведь если сердцу что-то
хочется сказать,
Сполна поэзия его порыв
раскроет»,
— убеждена Елена Борисовна.
На выбор профессии Галиной Степановной Петряевой большое влияние оказали родители, простые сельчане, для которых учитель всегда был образцом интеллигентности и пристойности. Галина Степановна послушалась старших и теперь с удовольствием преподает в начальных классах Воловельской ОСШ.
Из педагогической семьи – Татьяна Евгеньевна Соловейко. Ее мама руководит гимназией г.Дрогичина, а Татьяна Евгеньевна преподает учащимся гимназии историю. Современный урок, по мнению молодой учительницы, должны конструировать сами дети: самостоятельно ставить цели и самостоятельно выстраивать пути их достижения. Задача учителя – организовать этот процесс и помочь детям принять правильное решение.
В своей анкете учительница биологии Антопольской ОСШ Наталья Петровна Ярмолюк, размышляя о роли учителя, написала: «Учитель! Каким тебя вспомнят твои ученики? Нахмуренным, раздраженным, скучным, злопамятным? Или веселым, внимательным, остроумным, справедливым? Может, тебе безразлично? Безразлично, что оставишь в душе и памяти своих питомцев? Тогда для чего ты работаешь? Относись к каждому ребенку с таким уважением, доверием и интересом, чтобы каждый из них преисполнился самоуважения».
С гитарой приехал на конкурс учитель начальных классов Немержанской ОСШ Вячеслав Васильевич Конон. Различными талантами и способностями наделила природа этого человека. Он и музыкант, и певец, и спортсмен, и педагог, и… многодетный отец, воспитывающий пятерых детей. Вячеслав Васильевич просто не понимает, как в семье учителя может быть мало детей…
Вряд ли волнуются учителя во время уроков так, как волновались они, выступая на сцене городского Дома культуры. Хотя и готовились старательно, и поддержку зала чувствовали. Три испытания довелось пройти каждому конкурсанту: показать самопрезентацию, провести мини-урок, и разрешить психолого-педагогические ситуации. Пока строгое жюри, в состав которого входили начальник отдела образования райисполкома Дмитрий Игнатчик, начальник отдела идеологической работы райисполкома Татьяна Масюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Владимир Зданович, ветеран педагогического труда Анна Богданова, ученица ОСШ №1 г.Дрогичина Дарья Колодич и др., оценивало профессиональные и творческие способности участников конкурса, зрительный зал посредством SMS-голосования определял обладателя приза зрительских симпатий.
Наибольшее количество SMS-ок было прислано «за» учительницу математики и информатики ОСШ №1 г.Дрогичина Елену Протасевич. Но не только приз зрительских симпатий заслужила Елена Борисовна. Члены жюри также оценили ее выступление наибольшим количеством баллов: Елена Протасевич названа победителем районного этапа республиканского конкурса «Учитель года-2011». Начальник районного отдела образования Дмитрий Игнатчик вручил Елене Борисовне Грамоту отдела и памятные подарки. С цветами пришли на конкурс ученики Елены Протасевич: они ни на минуту не сомневались, что их любимая учительница победит.
Второе место жюри конкурса присудило Татьяне Соловейко, третье – Наталье  Ярмолюк. Вячеслав Конон отмечен специальным призом за артистизм. Призы для награждения участников конкурса предоставили отделы образования и по делам молодежи райисполкома, райком БРСМ.
Нина ТКАЧУК
Фото Юрия Сергея