spot_img

100 лет на страже закона. Листая страницы милицейской истории

Дата:

Нынешний 2017-й год станет особенным для белорусской милиции: ей исполняется ровно 100 лет! Это время вместило в себя множество событий и, что главное, людей, которые были к ним непосредственно причастны. Накануне знаменательный даты мы попробуем совершить экскурс в историю и узнаем об основных вехах жизни милиционеров на Дрогичинщине. А в роли рассказчика для читателей райгазеты выступит председатель первичной общественной организации ветеранов отдела внутренних дел Дрогичинского райисполкома майор милиции в запасе Алексей Леонтьевич МИСЕЙКО.

– 4 марта 1917 года является днем рождения белорусской милиции. Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения, почту и телеграф. Минск, таким образом, стал центром создания милиции.

Но непосредственно история дрогичинской милиции берет отсчет с 1939 года – когда произошло воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. На освобожденной Красной Армией территории устанавливалась советская власть, стали создаваться партийные, хозяйственные и административные органы, в том числе и органы милиции. Для установления и поддержания общественного порядка в городах и местечках создавалась рабочая гвардия, в деревнях эта забота была возложена на отряды добровольной крестьянской милиции. Первоначально на территории нынешней Дрогичинщины находилось два района: Дрогичинский и Антопольский, и, соответственно, образовалось два отдела милиции.

В Дрогичинском районе, как и в других районах Западной Белоруссии, милиция создавалась из числа местного населения, членов Коммунистической партии Западной Белоруссии, активистов-подпольщиков и граждан, сочувствующих советской власти. Первоначально районный отдел милиции состоял из уголовного розыска, отдела борьбы с хищениями и наружных служб.

Из воспоминаний ветеранов органов внутренних дел мы знаем, что первыми руководителями отдела были Звонников и Козлов. Более точных данных, к сожалению, пока нет.

В оперативном отношении деятельность милиции в то время была подчинена отделу НКВД, возглавляемому Александром Ивановичем Кулешовым.

В этот исторический период на сотрудников милиции легли сложнейшие задачи – ликвидация кулачества, выявление и обезвреживание польского националистического подполья, бывших жандармских чиновников. Напряженная обстановка затрудняла осуществление охраны общественного порядка и других стоящих перед отделом задач, однако коллектив отдела, преодолевая трудности, четко и слаженно выполнял свой служебный долг. Примером в этом были участковые уполномоченные Александр Андреевич Крук, Иосиф Матвеевич Коршун, Василий Андреевич Соловейко, старший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Степанович Дрозд, милиционеры Николай Александрович Дацкевич, Сергей Сергеевич Толкач, Савва Артемович Гулько, Михаил Васильевич Волк, Константин Кабакович, Иван Яскович и многие другие сотрудники отдела. Так, в районе за короткое время был обеспечен должный общественный порядок.

Размеренным темпом потекла мирная жизнь, но длилась она недолго. Вероломное нападение на СССР фашистской Германии помешало мирной работе, и сотрудники отдела выступили на защиту Родины. С первых дней войны главное внимание в работе милиции было уделено охране важных государственных объектов, борьбе с гитлеровским десантом и диверсантами.

На третий день войны вместе с последними частями Красной Армии оставили родной город и сотрудники милиции. Они отходили по маршруту Пинск-Бобруйск, в направлении Москвы, вступая по пути в неравные бои с захватчиками. Дальнейшая судьба первых сотрудников отдела складывалась по-разному: одни погибли в боях, другие сражались в партизанских отрядах, некоторые, дошедшие до Москвы, получали переподготовку в спеццентрах и забрасывались на оккупированную территорию для оказания помощи партизанам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а иные направлялись в восточные области, для ведения борьбы с преступным элементом.

После освобождения района в июле 1944 года отдел внутренних дел создавался заново, в основном он комплектовался фронтовиками, партизанами и сотрудниками милиции, выполнявшими служебный долг во время войны в оккупированных фашистами областях.

В годы войны и послевоенные годы на территории района орудовали различные банды, дезертиры и другой преступный элемент. Нелегкая миссия по его ликвидации возлагалась на органы милиции, которые, пользуясь поддержкой населения, успешно справились с этой задачей, проявляя при этом героизм, порой жертвуя своей жизнью.

Так, участковый уполномоченный Дрогичинского райотдела милиции по Попинскому сельсовету Иван Дементьевич Гудим при задержании на хуторе близ д. Попина вооруженного дезертира Советской Армии, уголовного преступника, пал смертью храбрых.

Участковый уполномоченный Дрогичинского райотдела милиции по Ляховичскому сельсовету Николай Владимирович Гроеров 17 декабря 1944 года на обслуживаемом участке в д.Ляховичи вступил в неравный бой с группой бандитов, переодетых в форму солдат Советской Армии, и погиб смертью героя в этом бою.

Участковый уполномоченный Антопольского райотдела милиции Владимир Иванович Криволь был участником партизанского движения на территории Брестской области. 15 ноября 1944 года он вместе с секретарем Антопольского райкома ВЛКСМ Трифоновым выехали в д.Мешелово для проведения собрания жителей этой деревни. По прибытии они были схвачены бандой и увезены в неизвестном направлении. Изуродованные трупы зверски замученных Криволя В.И. и Трифонова через три месяца были обнаружены под сгоревшим сараем одного из хуторов д.Повить бывшего Дивинского района. Останки милиционера были захоронены в д.Бородичи бывшего Антопольского района.

В борьбе с бандитами особо отличился милиционер Антопольского райотдела милиции Бегемкуль Кульбаев, который ранее служил в рядах Красной Армии на территории Брестской области. В первые дни войны он получил тяжелое ранение в бою с фашистами. Местные жители помогли ему вылечиться, и с декабря 1941 года он был уже в партизанском отряде, где вел активную борьбу с захватчиками. Однажды в составе небольшой группы партизан Кульбаев попал в окружение и был схвачен в плен. Всех партизан фашисты расстреляли, но рана Кульбаева оказалась не смертельной. Придя в себя, он дополз до ближайшего хутора, где его укрыли и вылечили. И снова ушел в партизанский отряд. После освобождения нашей территории Кульбаев пошел на работу в милицию. В ноябре 1944 года на хуторе Песчанка Кобринского района 20 сотрудников милиции войск НКВД вступили в бой с большой группой бандитов. Сотрудники геройски сражались в бою, банда была разрознена и обезврежена, но Кульбаев, как и многие другие сотрудники, был сражен бандитской пулей. Похоронили его в г.п. Антополь.

В это нелегкое время возглавлял работу отдела милиции на Дрогичинщине майор милиции Платон Игнатьевич Рябушкин, пять лет (1945-1950 гг.) он руководил отделом. Из воспоминаний ветеранов установлено, что в 1950 году П.И. Рябушкин был направлен для дальнейшего прохождения службы в Пинск, а затем в одну из прибалтийских республик.

В послевоенные годы с честью выполняли свой служебный долг в Дрогичинском райотделе милиции Н.А. Комаров, И.М. Коршун, Д.Н. Романюк, И.О. Беликов, В.М. Немкович, Н.М. Марчук, Н.В. Ильин, Н.Г. Говрин, Н.Д. Климов, В.Г. Кожух, Н.И. Федоров, П.Е. Тутов, И.Д. Хлебников, Д.С. Проскурин, С.Ф. Кухарев, А.Д. Циклин.

Гордостью отдела является участковый инспектор Константин Иванович Букраба. Родился он в 1918 году. В годы войны был партизаном отряда им. Кирова Брестского соединения. За проявленное мужество и героизм в годы войны удостоен многих правительственных наград. С 1944 года и по 1984 год являлся участковым инспектором по Антопольскому поселковому Совету. Многие годы на обслуживаемом им административном участке общественный порядок являлся образцовым. Константином Ивановичем была налажена работа добровольных дружин и общественности, уважение и авторитет участкового инспектора у населения были непоколебимыми. На протяжении ряда лет участку присваивалось звание «Участок образцового общественного порядка». Константин Иванович являлся отличником милиции, был занесен в Книгу Почета МВД БССР, постоянно избирался депутатом поселкового Совета. Будучи на пенсии, активно участвовал в воспитании молодого поколения органов внутренних дел.

Также образцом в исполнении служебного долга являлся старший оперуполномоченный ОБХСС майор милиции Павел Каленикович Масальский, который служил в органах внутренних дел с 1951 г. по 1980 г. Бывший партизан, за достигнутые высокие результаты он был награжден медалями «За безупречную службу в органах МВД» всех трех степеней, занесен в Книгу Почета МВД БССР, неоднократно поощрялся руководством МВД и УВД.

Сотрудники милиции в разные годы достойно несли службу (фото из архива Дрогичинского РОВД)
Сотрудники милиции в разные годы достойно несли службу (фото из архива Дрогичинского РОВД)

В 60-70 годы Дрогичинский отдел внутренних дел достигал больших результатов в оперативно-служебной деятельности, когда отделом руководили Михаил Иванович Букса, Николай Григорьевич Карпов и Василий Максимович Олешкевич. В течение 1969-1972 годов на территории района не совершались такие опасные преступления, как хищение государственного, общественного и личного имущества путем грабежа и разбойного нападения, не было зарегистрировано умышленных убийств. В 1971 году отдел был награжден Почетной грамотой УВД за лучшие результаты работы в проведении эстафеты по предупреждению детского транспортного травматизма.

В 1972 году отдел был признан лучшим в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР среди органов внутренних дел области. В течение 1971-1972 годов отдел удерживал переходящее Красное Знамя обкома КПБ и облисполкома.

В 80-е годы эстафету приняли такие сотрудники, как Василий Сергеевич Марачук, Владимир Иванович Мончик, Павел Степанович Муха, Степан Павлович Сахащик, Владимир Иосифович Кузьмицкий, Виктор Яковлевич Дердей, Степан Лукич Лещина.

В 21 веке достойно продолжили нести нелегкую службу в Дрогичинском РОВД такие сотрудники, как Петр Петрович Евтухович, Анатолий Анатольевич Шалай, Валерий Иванович Масальский, Валерий Васильевич Якимович, Игорь Всеволодович Лежнюк, Анатолий Анатольевич Бренько, Сергей Валерьевич Мельник, Сергей Николаевич Лапута, Юрий Иванович Чернышков, Александр Васильевич Беленец.

После Платона Игнатьевича Рябушкина (1945-1950 гг.) Дрогичинский РОВД возглавляли Николай Герасимович Глотов (1951-1954 гг.), Василий Иванович Сосипатров (1954-1960 гг.), Анатолий Степанович Кравченко (1960-1962 гг.), Василий Федорович Чир (1962-1967 гг.), Михаил Иванович Букса (1967-1973 гг.), Николай Григорьевич Карпов (1973-1979 гг.), Василий Максимович Олешкевич (1979-1982 гг.), Виктор Яковлевич Дердей (1982-1994 гг.), Виктор Иванович Прибыш (1994-1997 гг.), Константин Сергеевич Канюка (1997-1999 гг.), Николай Иосифович Евтухович (1999-2003 гг.), Петр Петрович Евтухович (2003-2007 гг.), Юрий Николаевич Грико (2007-2009 гг.), Леонид Валерьевич Эйхорт (2009-2011 гг.), Григорий Михайлович Карасюк (2011-2012 гг.), Юрий Евгеньевич Лемешевский (2012-2016 гг.).

С августа 2016 года отделом руководит подполковник милиции Юрий Николаевич Котыш.

В настоящее время славные традиции старшего поколения продолжают такие сотрудники РОВД, как Виталий Николаевич Кивель, Александр Викторович Жук, Сергей Михайлович Петряев, Олег Николаевич Мартынович, Татьяна Николаевна Якута, Николай Иванович Пухир, Александр Александрович Палто, Алексей Иванович Керезь. Служить закону, заботясь о безопасности граждан, – таково жизненное кредо сотрудников органов внутренних дел.

Подготовил Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском РОВД прошло заседание комиссии по содействию занятости

На базе Дрогичинского районного отдела внутренних дел в конце...

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем ФПБ Юрием Сенько

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует ФПБ оперативно реагировать на...

В Дрогичинском районе стартовала жатва

Сегодня к уборке озимого ячменя приступили ОАО «Липникский», «Бездеж-Агро»...