23 АВГУСТА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В понедельник мы будем отмечать не только свой профессиональный праздник, но и 90-летие образования органов статистики Республики Беларусь. 23 августа 1920 года Военно-революционный комитет Советской Социалистической Республики Белоруссия принял постановление о формировании статистических учреждений. Этим постановлением ведение статистики возлагалось на Центральное статистическое бюро и образуемые им местные органы. Белревкомом были приняты соответствующие нормативные акты, которыми предлагалось органам советской власти и учреждениям оказывать командируемым Центральным статистическим бюро сотрудникам полнейшее содействие в выполнении возложенных на них обязанностей. Железнодорожные власти обязаны были предоставлять им возможность беспрепятственного передвижения, отводя места в поездах всех назначений. Им разрешалось пользоваться международной телефонной связью для служебных надобностей.
С тех пор органы статистики неоднократно преобразовывались, менялось их название. Так, в 1994 году было создано Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. Большим событием в жизни статистиков стало подписание в 1997 году Президентом Республики Беларусь Закона «О государственной статистике», в котором были определены цели и задачи органов государственной статистики, их права и обязанности, ответственность юридических лиц за своевременное и качественное составление и предоставление статистических отчетов. В 2004 году Закон «О государственной статистике» был пересмотрен, доработан и принят в новой редакции.
Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 года № 445 Министерство статистики и анализа Республики Беларусь преобразовано в Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Преобразование Минстата в Белстат с подчинением Главе государства было вызвано необходимостью соблюдения одного из основных принципов официальной статистики – независимости при осуществлении государственной статистической деятельности.
Что же касается истории государственных органов статистики на Дрогичинщине, то она берет начало с августа 1944 года, когда была создана Антопольская райинспектура. В ту пору основной задачей статистиков являлось проведение единовременного учета сохранившихся промышленных предприятий, промышленного и транспортного оборудования, сельскохозяйственных машин и инвентаря, скота, запасов топлива, сырья и материалов, коммунальных и торговых предприятий, предприятий общественного питания, школ, больниц, а также определение общей численности городского и сельского населения. В 1954 году в связи с ликвидацией Пинской области в состав Брестского областного управления статистики вошли 12 инспектур Пинского областного управления статистики, в том числе Дрогичин-ская инспектура.
С развитием вычислительной техники стало возможным создание во всех городах и районах Брестчины вычислительных центров, которые в начале 70-х годов прошлого века объединились с районными инспектурами. РИВСы просуществовали до 1987 года.
Органами статистики Дрогичинского района в период с 1954 по 2004 год руководили: Василий Ковалевич, Петр Ящиковский, Константин Беззаботный, Прасковья Козик, Леонид Колитник, Андрей Зинович, Иван Юшкевич и Игорь Сухаревич. К сожалению, дальнейшая судьба большинства этих людей нам не известна. А вот Иван Михайлович Юшкевич, посвятивший статистике 17 лет своей жизни, нередко заходит в отдел, интересуется делами.
Как бы не менялось название органов статистики, главные наши задачи оставались неизменными: сбор, обобщение и анализ разного рода статистической информации. Наиболее крупной по своим масштабам и сложной статистической работой является перепись населения. Очередная перепись населения Республики Беларусь была проведена в октябре прошлого года. Обработка персональных сведений продолжается. Но по предварительным данным переписи численность населения нашего района за последние десять лет, к сожалению, уменьшилась на 8,2 тысячи человек и составила 42,9 тысячи человек. К слову, за проведение переписи наш отдел статистики награжден Благодарственным письмом за подписью председателя Национального статистического комитета Республики Беларусь В.И.Зиновского.
Даже не верится, что каких-то 25 лет назад статистической деятельностью в районе занимался огромный коллектив, в котором насчитывалось около 80 человек. В увесистых папках свозили бухгалтера в РИВС документы, которые здесь обрабатывались. Сотрудники станции работали на огромных информационно-вычислительных машинах. Компьютеризация значительно облегчила нашу работу. Сегодня в отделе статистики Дрогичинского района трудится маленький, сплоченный коллектив из 7 женщин. У каждой свой участок работы. Статистика требует абсолютной точности и внимательности. Пожалуй, самым грамотным и опытным специалистом отдела является Наталья Петровна Лутченко, работающая с 1986 года. Также много лет в органах государственной статистики работают и добросо-вестно исполняют свои служебные обязанности Антонина Петровна Горбачик, Людмила Ивановна Ковзель, Светлана Николаевна Коритич. В связи с юбилеем службы Людмила Ковзель награждена Почетной грамотой Главного ста- тистического управления Брест-ской области.
В отделе также имеется специалист, занимающийся выборочным обследованием домашних хозяйств по Дрогичину – Елена Ивановна Лопачук. Работа у Елены Ивановны своеобразная и ответственная, требующая умения расположить к себе людей. Информация, которую получает Елена Ивановна, также очень важна для государства, так как она характеризует уровень жизни населения как в целом по стране, так и по отдельным социально-демографическим группам.
В нынешнем году мы приступили к выборочному обследованию личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Такое обследование в д. Липники Дрогичинского сельсовета проводит экономист нашего отдела Тамара Васильевна Линик.
Всем своим подчиненным я желаю здоровья, счастья, оптимизма и семейного благополучия. Что же касается наших респондентов – юридических лиц, представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, — то им хочется пожелать дальнейшего тесного сотрудничества с органами статистики, чтобы мы всегда и вовремя получали от них достоверные отчеты.

Светлана ЯКУТА,
начальник отдела статистики Дрогичинского района Главного статуправления Брестской области.
НА СНИМКЕ: (слева направо) заместитель начальника отдела Н.П.Лутченко, экономисты С.Н.Коритич, Л.И.Ковзель, начальник отдела С.И.Якута и экономист Т.В.Линик .
Фото Юрия Сергея.