30 августа состоялась «прямая линия» с Л.С.Янковичем

Во вторник, 30 августа, была заявлена «прямая линия» с заместителем председателя райисполкома Л.С.Янковичем по вопросам, связанным с оплатой труда и другими аспектами производственной сферы. Судя по небольшому количеству звонков, для местных жителей эта тема не является острой и наболевшей, и далеко не все обращения были напрямую связаны с вопросами экономики.
В частности, первой на «прямую линию» позвонила жительница д.Гутово С.В.Климович. Она рассказала, что их семья, в которой четверо несовершеннолетних детей, проживает в доме, построенном за счет средств предприятия. Женщина интересовалась, могут ли они построить или купить свой собственный дом и какие при этом у них есть льготы?
Как пояснил Леонид Степанович, в такой ситуации могут иметь значение многие из деталей, начиная с того, состоит ли семья в очереди на улучшение жилищных условий и т.д. Он пообещал сельчанке, что с ней обязательно свяжется компетентный специалист райисполкома, подробно изучит вопрос и объяснит, какие первоочередные меры необходимо предпринять для его правильного решения.
Затем позвонила жительница деревни Осовцы М.П.Максимович. Пенсионерка с горечью рассказала о своей проблеме: с весны на выделенном участке она централизованно, с помощью техники сельхозпредприятия, посадила картошку. Работу Мария Петровна оплатила, однако на поле ничего не выросло. Женщина спрашивала, нельзя ли ей вернуть деньги хотя бы за посадку картофеля?
В данном случае, как пояснил Л.С.Янкович, неурожай не связан с какими-либо обстоятельствами, требующими материального возмещения. Однако на следующий год сельсовету в обязательном порядке будет рекомендовано заменить это поле для посадки картофеля и выделить людям более благоприятное место.
Довольно неожиданным был вопрос, который задала по телефону жительница Дрогичина   Т.А. Башак: почему на прилавках городских магазинов нет белорусской соли?
Л.С.Янкович сразу же связался с ответственными работниками райпотребобщества, которые пообещали, что в начале сентября этот товар будет в достаточном количестве завезен в торговые точки района. А Леонид Степанович, в свою очередь,  пообещал собеседнице проконтролировать ситуацию.
Было еще одно сообщение, автор которого просила не называть ее фамилию. Женщина рассказала, что до недавнего времени на своем рабочем месте она имела ставку уборщицы, а теперь при той же нагрузке ей оставили лишь полставки. «Правомерно ли это?» — спрашивала она.
В таком случае, как отметил заместитель председателя райисполкома, ситуация требует тщательного изучения, и если возникнет необходимость, законные права женщины будут защищены.
По завершении телефонного общения с жителями района Л.С.Янкович вкратце остановился на основных показателях отрасли промышленного производства, которую он курирует. Леонид Степанович  подчеркнул, что название нынешнего года Годом предприимчивости во многом стало предрекающим и предопределяющим. Потому что именно в нынешней экономической ситуации, когда некоторые из проблем, в том числе и финансовые, обострились, наилучшим образом проявляют себя предприимчивые люди. Время показало, что этим хорошим качеством владеют многие из руководителей местных предприятий, в результате чего показатели в сфере промышленного производства остаются стабильными.
Несомненно, что «флагманом» отрасли в нашем районе сегодня является РУП «Экзон», которым руководит А.Д. Ширковец. За шесть месяцев текущего года предприятие имеет самые высокие темпы роста производства продукции – более 160% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом рентабельность выросла с 12% до 22,7%, а чистая прибыль предприятия за первое полугодие увеличилась в 3,5 раза.
Положительная динамика наблюдается на Антопольской ватно-прядильной фабрике, где объемы производства выросли на 157% и самое главное — налажены связи по сбыту выпущенной продукции.
Стабилизировались и продолжают улучшаться производственно-экономические показатели на комбикормовом заводе. Достаточно высокими темпами развивается совместное предприятие «Фрост и К». Определен госзаказ под объемы производства следующего года на РУПП «Экзон-Глюкоза»… И хотя проблемы на разных участках периодически возникают, но жизнь продолжается, и все они решаются в рабочем порядке.
В целом в отрасли промышленности района в текущем году  прибыль выше прошлогодней.
Галина ШАФРАН.