spot_img

65 лет вместе

Дата:

65-летие совместной жизни называют железной свадьбой. И это неспроста, ведь за столько лет любовь супругов проходит через невзгоды и трудности и,  выстояв, становится прочной и крепкой подобно этому металлу. Пример тому – семейная чета  Степана Николаевича и Любови Ивановны Левчуков из городского поселка Антополь, которые 25 февраля отпраздновали эту юбилейную дату. Побывал у них в гостях и корреспондент «районки», записав яркие воспоминания  из совместной жизни супругов.

Дружба Любови и Степана началась  с самого детства. До войны отдельного здания школы в их родных Детковичах не было, учебные занятия проходили в большом доме у родителей Любови Ивановны. Именно там Степка Левчук и заприметил свою будущую избранницу, и они сдружились. На переменах девочка часто подкармливала его горячей печеной картошкой.

Тем временем отгремели залпы Великой Отечественной войны, и в каждой семье с облегчением вздохнули, поняв, что скоро вернутся домой сыновья, мужья, отцы. Но Степкин папа не возвратился с фронта. Он погиб совсем незадолго до Победы, в мае 1945-го. Мальчик был старшим ребенком в семье, поэтому в  двенадцать лет  на его  плечи легла забота о младших сестрах, а также о стареньких бабушке с дедушкой.

В послевоенное время в Детковичах школу уже перенесли в отдельное здание. Степа каждое утро заходил за Любой и, как полагается кавалеру, подносил ее сумку с учебниками. После выпускного вечера парень не думал долго перед тем, как отправить сватов к своей избраннице, да и для ее родных этот шаг не стал неожиданностью: все в деревне давно уже знали об их неразлучной любви.

Свадьбу сыграли перед Великим постом – 25 февраля. На этот день выдалась весенняя оттепель –  все дороги размыло, и Степан брал невесту на руки, чтобы снять ее с телеги и отнести к церкви. Жить они стали, по обычаю, в доме родителей жениха, но уже в то время планировали построить свое жилье. Но вскоре  Степана призвали в армию, а через несколько месяцев у них  родился первенец  Степка. Первые годы своей жизни он провел без отца и  видел его только, когда тот приезжал в отпуск. Когда Степка научился говорить, его часто спрашивали, как там служит твой папа? Для маленького мальчика под словом служба понималась  служба в церкви, поэтому он всегда, отвечая своим детским тоненьким голосочком, повторял слова местного батюшки: «Господи, помилуй!».

После возвращения Степана из армии супруги начали строить новый дом. Муж и жена  помнят, как они ездили в лес за бревнами для потолочных балок. Люба тогда была беременна вторым ребенком, но, несмотря на это, помогала мужу в работе. Прокормить себя и детей молодым людям тогда было нелегко, поэтому Степан часто уезжал на заработки. Все домашнее хозяйство ложилось на женские плечи Любы. Она научилась за это время и косить, и пахать. Женщина умела красиво шить, а сделанные своими руками кружевные изделия она продавала и получала за это дополнительный доход.

Любовь Ивановна, кроме того, еще и хорошо пела. Когда она работала в Антопольском лесничестве, часто на посадке деревьев женщины, утомившись, располагались на обед в поле и нарушали тишину своими звонкими голосами. Любовь Ивановна при этом была первой запевалой. Также она  вместе с дочерью Ниной и внучкой Иринкой не раз ездила по району, выступая в народном коллективе «Званы Палесся».

Сейчас семья Левчуков живет в Антополе – решили быть поближе к детям, купив себе отдельный дом. Прошел уже не один год, как у Любови Ивановны случился микроинсульт, и сейчас она нуждается в особом уходе. Степан Николаевич теперь как никогда окружает жену заботой и вниманием, часто покупает ей фрукты и йогурты.

Степан Николаевич и Любовь Ивановна вырастили троих детей: сына и двух дочерей. Старшая из них, Валентина, сейчас живет в Москве, но не забывает о своих корнях, часто приезжает навестить родителей. По праздникам у них вся семья в сборе, дом Левчуков наполнен жизнью, не стихают  детские голоса правнуков. Крестины самой младшенькой из них, одиннадцатой по счету, прошли как раз перед свадебным юбилеем прабабушки и прадедушки.

Степан и Любовь Левчуки прожили свою жизнь в любви и заботе друг о друге, и разве это не есть то, к чему нужно стремиться в жизни? Разве не это  настоящее счастье?..

Степан и Любовь Левчуки 65 лет вместе
Степан и Любовь Левчуки 65 лет вместе

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...