spot_img

Двор должен быть чистым!

Дата:

Зима не спеша подходит к своему завершению, и природа готова вот-вот ожить и явиться к нам во всем своем прекрасном благоухании. Но красота и ухоженность  окружающей среды зависит и от нас, особенно если речь идет об уборке на своем подворье. О работе с гражданами района по наведению санитарного порядка  в частных домовладениях и на территории учреждений рассказала Е. Е. Михальчук, главный санитарный врач Дрогичинского центра гигиены и эпидемиологии.

– Елена Евгеньевна, каким образом ваша организация следит за соблюдением санитарного порядка?

– Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии района круглогодично осуществляют контроль за наведением чистоты на территории, принадлежащей физическим и юридическим лицам. За каждой улицей Дрогичина закреплены отдельные кураторы, выполняющие эту функцию. За чертой города контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют сельские Советы. Что касается нынешнего года, то уже с января произведен осмотр частных домовладений и территорий, принадлежащих  различным организациям. Выявленные замечания доведены до сведения собственников участков и должны быть устранены до 1 мая. Конечно, граждане обязаны постоянно следить за порядком на своей территории, но пока до указанного срока мы не выписываем штрафы, только выдаем предупреждения. В преддверии празднования областных «Дожинок» в нашем городе санитарное состояние придомовых участков района будет поставлено на усиленный контроль.

– По каким критериям оценивается состояние частных подворий?

– В первую очередь, это своевременная очистка и уборка участка, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов, правильный уход за растениями, а также удаление деревьев, которые находятся в ненадлежащем или аварийном состоянии, сорняков, своевременное обкашивание подворья. Домашняя птица должна содержаться в вольерах. Ограждение придомового участка также обязано  быть в хорошем состоянии. При соблюдении всех этих требований подворье может  претендовать на звание образцового.

– А что касается юридических лиц?

– И в данном случае главным критерием является чистота и порядок на подведомственной территории. Руководители предприятий, органы управления садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, индивидуальные предприниматели обязаны организовывать ее уборку с учетом сезонных особенностей. А чтобы продукты жизнедеятельности и хозяйствования своевременно удалялись, мы рекомендуем заключить договор на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов  и их обезвреживанию с ЖКХ.

– Какие организации помогают вам  в наведении санитарного порядка?

– Как уже было сказано, это сельские Советы на закрепленной за ними территории, отдел архитектуры и строительства райисполкома, КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», индивидуальные предприниматели. В весенний и осенний периоды распоряжением районного исполнительного комитета проводятся месячники по наведению санитарного порядка, а также субботники, в которых участвуют как организации, так и частные лица.

– Какие рекомендации по соблюдению порядка на своей территории вы бы хотели донести до граждан?

– Во-первых,  не создавать стихийных свалок твердых бытовых отходов. Их складирование разрешено только в специально отведенных для этого местах – на миниполигонах, к тому же в каждом населенном пункте осуществляется регулярный вывоз мусора.  Во-вторых, следует напомнить, что размещение каких-либо строительных или прочих материалов возле забора допустимо только в течение 72 часов, после чего их следует расположить и упорядочить на своей территории. Граждане не должны забывать, что за нарушение правил санитарного порядка на территории предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой штраф до 25 базовых величин.

Главный санитарный врач Дрогичинского райЦГиЭ
Главный санитарный врач Дрогичинского райЦГиЭ

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...