67 ЛЕТ – ДУША В ДУШУ

Многие молодые люди в свое время женятся или выходят замуж. Но вот сохранить прочную семью и вместе отметить «каменную» свадьбу – 67 лет совместной жизни – удается далеко не всем. Тем не менее, примером счастливой и порядочной супружеской пары может послужить семья Солошик, проживающая в деревне Липники. Несмотря на прожитые годы, в их доме до сих пор чувствуется взаимопонимание, любовь и уважение друг к другу.

Ольга Трофимовна и сейчас с улыбкой вспоминает то время, когда она познакомилась с будущим мужем. Тогда, в далекие 40-ые, молодой и красивый Григорий Васильевич Солошик работал в Липниках на железнодорожной станции неподалеку от дома, где проживала Ольга с семьей. Парень часто заходил к ним в дом под самым разным предлогом. Но истинным поводом было его желание чаще видеться с юной хозяйкой.
А потом началась война. Но это не стало препятствием для любящих сердец. И в 1943 году 22-летний Григорий и 17-летняя Ольга поженились.
В июле 1944 пришло долгожданное освобождение от оккупантов. Но до конца войны было еще далеко, и Григория призвали на фронт. А молодая жена с верой, надеждой и любовью ждала своего солдата. И это был один из счастливейших моментов в жизни Ольги Трофимовны, когда ее муж живым вернулся с войны.
Нелегко было восстанавливать разрушенное в годы оккупации хозяйство, налаживать быт, крепить семейное благополучие. Но оба трудились, не растрачивая сил и времени на размолвки и выяснения отношений. Сообща строили дом, налаживали быт, не делили обязанности в работе по дому и в воспитании детей.
В 1945 у Солошиков родилась Татьяна, затем – Мария, после – Григорий, а в 1959 году в семье появился еще и Геннадий. Родители сумели хорошо воспитать своих детей. Все они получили высшее образование. Не нарадуются в дружной семье и на внуков. Их у Ольги Трофимовны и Григория Васильевича шестеро. И каждый из них также закончил высшее учебное заведение. Внуки уже подарили дедушке и бабушке пятерых правнуков.
Ольга Трофимовна и Григорий Васильевич Солошики очень гордятся своими детьми, которые не забывают навещать своих родителей. С радостью показывают мне снимки, на которых запечатлены их родные и близкие. Семейной традицией стало собираться в отцовском доме 9 Мая, в День Победы. Дети знают, что это – любимый праздник их родителей.
Сыновья, дочери, внуки помогают Ольге Трофимовне и Григорию Васильевичу и в решении бытовых проблем.
— Недавно у нас испортился телевизор. Позвонили сыновьям, чтобы отремонтировали, а они нам новый купили, — с гордостью рассказывает Григорий Васильевич.
И что может быть лучшей наградой в таком возрасте, чем внимательные, заботливые дети?
В следующем году хозяину большой семьи, ветерану Великой Отечественной войны Г.В.Солошику исполнится 90 лет. Но, кроме выполнения повседневных обязанностей по хозяйству, Григорий Васильевич еще исправно ходит в церковь. Ему есть за что благодарить Господа и есть о ком молиться…
Анна ГОЛЕТА,
наш внештатный корреспондент.