Анна ЗИНЧУК: олимпийские мечты

Спортивная карьера Анны Зинчук только набирает обороты, однако дрогичинская легкоатлетка уже успела всерьез заявить о себе на крупных стартах. С проходившего в конце июля в Турции чемпионата Европы наша метательница молота привезла золотую медаль, оставив не удел всех соперниц. Чем не повод познакомить читателей «ДВ» с талантливой спортсменкой, и просто красивой девушкой?!
— Поведай, как начинался твой спортивный путь?
— Училась в дрогичин-ской СШ №2, а с пятого класса начала заниматься у тренера ДЮСШ Валерия Петровича Рассафонова. Он пришел к нам в школу, и пригласил в секцию. Я поначалу не хотела, но таки поддалась на уговоры моего учителя физкультуры и Валерия Петровича. На первом занятии тренеры увидели во мне задатки, однако я по-прежнему ни в какую не желала связываться с легкой атлетикой. Но Рассафонов не сдавался, и позвонил родителям. Они и дали «добро». Впрочем, постепенно в процессе занятий я влилась в коллектив, обзавелась друзьями.
Усердные тренировки не прошли даром – на чемпионате Брестской области среди спортсменов 1994 года рождения становилась первой. Однажды мне поступило предложение поехать на соревнования со старшей группой 1991-1992 г.р.                  Согласилась – и заняла                 третье место. После этого              ко мне подошел тренер     Александр Алексеевич Носов, который  поинтересовался насчет     возможности переезда   в   Брестский УОР.
Предлагали поступать и в Гродно. Но посоветовавшись с родителями, выбрала Брест.
— Бывали, наверное, случаи, когда хотелось бросить спорт?
— Да. И не раз. Особенно когда на тренировках что-то не получалось. Но я всегда задавалась вопросом: зачем тогда вообще было заниматься? Ведь я прилагала усилия для достижения побед. Это меня и останавливало.
— Легко ли удается совмещать учебу и тренировки?
— Нет. Очень мало свободного времени. В Бресте учиться намного сложнее. Конечно, успеваемость понизилась. Учителя бывают разными. Одни могут и пожалеть, а другие не дают никаких поблажек. Такова спортивная жизнь…
— Как проводишь досуг?
— Гуляем с друзьями в парке, ходим в кино. Однако отдыхать выбираемся редко – нехватка времени.
— Кому посвящаешь победы?
— Их разделяю с наставником. Его заслуга очень велика. Хочется сказать огромное спасибо и первому тренеру Валерию Петровичу Рассафонову и нынешнему Александру Алексеевичу Носову за их труд! Конечно, посвящаю виктории и любимым маме с папой. Они все постоянно волнуются, переживают за меня!
— Многие спортсмены очень суеверны. Анну Зинчук можно отнести к их числу?
— Честно говоря, я не верю в эти вещи.
— Какие впечатления оставил прошедший чемпионат Европы в Турции?
— Что касается организации, то все было на солидном уровне: задействовано много волонтеров, отличные условия для питания и проживания. Очень понравилась красочная церемония открытия первенства. В общем, сплошной позитив! На соревнованиях подобного высокого ранга важна помощь психолога. Он был в составе белорусской делегации, и давал мне ценные советы. Это помогало. Конкуренция также была серьезной. В финальную часть я вошла второй, и все решилось в последней попытке. Метнув молот на 59 м 47 см, я опередила соперниц. Турция, к слову, запомнилась как хорошая страна. В Трабзоне удалось искупаться  в море, купить сувениры. Всем, кто заказывал, привезла статуэтки, брелки, магнитики. Их я коллекционирую.
— Наставник для тебя безусловный авторитет?
— Да. Тренер очень доброжелательный человек, поддерживает в любую минуту. Знаю, когда нужна помощь – он никогда не подведет. Валерий Петрович постоянно звонит, интересуется моими успехами. Заботится, как второй отец!
— Метнув молот на отметку 59 м 47 см, Анна Зинчук показала лучший результат сезона в мире…
— На тренировках метала еще дальше, посему в успехе не вижу ничего удивительного. Личный результат – 60 м 61 см показала в мае на соревнованиях в Гродно. Как видите, к турецкому «золоту» были все предпосылки. В мировом рейтинге я находилась на самой вершине, и оправдала фаворитское звание.
— Но, как говорится, нет пределов совершенству!
— Знаю эту истину. Внутренние резервы, желание добиваться новых высот – есть. Так что буду стараться, прославлять не только Дрогичин, но и всю республику.
— Дальнейшие планы?
— Продолжать заниматься метанием молота. Ближайшие два года проведу в Брестском УОРе, а затем планирую поступить в университет на заочное отделение. Хочу ступить на тренерскую стезю.
— Есть ли у тебя кумиры в спорте?
— В первую очередь беру пример с олимпийской чемпионки по метанию молота Оксаны Меньковой, с которой познакомилась на совместных сборах. Нравится техника Вадима Девятовского, Ивана Тихона, у которых стараюсь почерпнуть что-то новое для себя. В других видах спорта немало достойных, ярких личностей, однако я интересуюсь исключительно легкой атлетикой.
— Напоследок, поделись своей мечтой.
— Пускай будет звучать смешно – попасть на Олимпиаду. Причем не просто съездить на Игры, но и показать хороший результат. Стать в будущем на уровень Оксаны Меньковой! (смеется).
Алексей НАУМОВЕЦ