spot_img

Артем Солодуха: “Для артиста наград много не бывает!”

Дата:

Выпускник СШ №1 и центра дополнительного образования детей и молодежи Артем Солодуха отлично знаком многим жителям Дрогичинщины своими яркими, запоминающимися выступлениями на различных районных мероприятиях. В творческой копилке Артема с юного возраста уже значится немало побед на песенных конкурсах и фестивалях. И этот список со временем только пополняется! С переездом в Минск наш одаренный земляк продолжил радовать своими вокальными способностями, выступая на одной сцене с не менее талантливым молодым парнем Марком Войтко в составе группы «PROвокация». Не так давно все мы переживали за этот дуэт в финале Национального отборочного тура конкурса «Евровидение-2017». Вдвойне досадно, что симпатии голосовавших зрителей были отданы именно группе «PROвокация», но вот жюри осталось при другом мнении касательно имени победителя… Впрочем, эта относительная неудача ничуть не поколебала наполеоновские планы ребят. Жизнь у Артема и его напарника в буквальном смысле бьет ключом: записи новых песен и разработка новых номеров, участие в конкурсах и подготовка к будущим выступлениям… Обо всем этом подробнее корреспонденту «ДВ» рассказал Артем Солодуха.

– Судя по всему, с переездом в столицу ты полностью окунулся в творчество…

– Действительно, времени на отдых, считай, и не остается. Всегда нахожусь в движении. Зимой, например, мы работали на корпоративах, а также над новыми песнями. Отмечу, что группа «PROвокация» была в новогодних эфирах всех национальных телеканалов. Конечно, приходилось тяжело. Ведь иногда за один день нам нужно было попасть сразу в три концертные точки. И это все с разным репертуаром, в разных творческих образах…Но мы упорно шли к своей цели. Основная же творческая деятельность отечественных артистов начинается с весны: мы готовимся к участию в таких важных, значимых мероприятиях, как День Победы, День Независимости. К нему мы записали новую композицию «Плакала земля белорусская». Это душевная военная песня-реквием, которую написал (как и множество других) наш продюсер Анатолий Чепиков. С ней выступим на праздники 9 мая, 3 июля, а также исполним ее на сцене «Славянского базара». Кстати, на этом фестивале российская сторона пригласила «PROвокацию» (единственную из белорусских исполнителей) на концерт «Европа плюс». Это престижно, ведь выходить на сцену будем с их яркими звездами, и постараемся в такой именитой компании не ударить в грязь лицом.

– Как в моральном плане вы пережили упущенную возможность представить Беларусь на «Евровидении-2017» в Киеве?

– Откровенно говоря, очень долго психологически восстанавливались. Потому что было непонятно, когда зрители отдали нам на голосовании 12 баллов, а члены жюри (ссылаясь на то, что наша команда якобы «купила» голоса) поставили оценку «0». Но мы отошли от неудачи. А от мечты выступить на таком популярном конкурсе, как «Евровидение» ни в коем случае не отказываемся. Это еще одна творческая ступенька, как, в принципе, и все полученные профессиональные награды. Их, поверьте, для артистов много не бывает!

– Кстати, одну из них – Национальную музыкальную премию – «PROвокация» получила недавно…

– Ее организатором выступили национальный телеканал «ОНТ» и Министерство культуры. Все радиостанции предоставили песни, которые были у них в ротации в 2016-м году. И специальная комиссия выбирала из них полсотни лучших. Мы наравне с ведущими белорусскими артистами сразу попали в этот своего рода ТОП-50. В каждой из 14 номинаций было по 3 претендента, и члены жюри отдавали кому-то свое предпочтение в онлайн-режиме. Результаты голосования отражались на экране в зале. В номинации «Стиль года» нашими конкурентами были группа «Nuteki» и Искуи Абалян, но жюри выбрало именно «PROвокацию»! Подобное признание, конечно, очень приятно! Тем более это еще и материальная поддержка для дальнейшего продвижения.

– У вашей группы богатый песенный арсенал?

– Сейчас он составляет порядка 20 песен, из них своих – 16, а еще тройка новых композиций скоро появится. Разброс тем большой – поем о Беларуси, о войне, о спорте, о любви. В общем, обо всех важных и близких сердцу людей вещах.

– А откуда у вас берутся красочные и оригинальные костюмы для выступлений?

– Дизайнер Наталья Ляховец (она специализируется на концертных костюмах) разрабатывает нам эскизы будущих нарядов. В этой работе порой принимаю участие и я, рисуя их. А еще костюмы предоставляет одна из минских фирм, с которой давно сотрудничаем. Но вообще надо понимать: хорошая одежда – это недешевое удовольствие. Так же, как и запись песен, их последующая «раскрутка».

– Артем, какие еще имеются планы в нынешнем году?

– С конца мая до начала ноября (с перерывами на другие важные выступления) группа «PROвокация» отправится в гастрольный тур по Беларуси. Это будет что-то новое, интересное – под каждую композицию планируется свое шоу. Наша команда будет пытаться зарядить всех шикарным настроением, чтобы эмоции зрителей просто переполняли!

– Заглянуть с визитом на малую родину не было мыслей?

– Ведется подборка городов, куда мы собираемся приехать. И, думаю, где-то в середине гастрольного тура попадем и в Дрогичин. Приятно будет выступить перед земляками, на поддержку которых очень надеюсь!

– Артем, можешь сказать, что с каждым годом (и, соответственно, с прибавкой опыта) ты чувствуешь себя на сцене все «матерее»?

– Считаю, у каждого человека (неважно, артист это либо представитель другой профессии) перед важным моментом в той или иной степени присутствует волнение. Ведь всегда хочется выполнить работу качественно! Вот и я за кулисами переживаю, чтобы на сцене все получилось так, как задумано. Конечно, это уже не то волнение, что было лет 5 назад. Потому что теперь примерно знаешь, чего ожидать от публики, какая реакция будет в зрительном зале.

– А насколько удобно тебе петь в дуэте?

 – Все дуэты, особенно это касается поп-музыкантов, проходили через какие-то разногласия. И мы с Марком – не исключение из этого правила. Но с каждым днем становимся все сплоченнее, больше прислушиваемся друг к другу, видим, кому в каком компоненте необходимо добавить. Лидера как такового у нас нет. Это продюсерский проект, и с Марком строим работу на принципах равенства в нашем коллективе.

– Не могу не спросить об истории названия вашей группы. Почему именно «PROвокация»?

 – Название имеет две составляющие. Приставка «Рro» на английском языке обозначает некую высшую точку, а «вокация» на русском – это каникулы, выходные. Честно говоря, мы очень долго думали над названием группы. Их сейчас появилось столько! Поэтому было сложно определиться, мы сидели со словарем, перебирали-перебирали…И в итоге остановились на варианте «PROвокация»!

– Артем, поделись секретом, кто или что придает тебе силы на творческой стезе?

 – Когда я отработал концерт – это приятное чувство усталости вдохновляет. Значит, выложился на все сто, постарался подарить зрителю эмоции, душевное тепло! Ты понимаешь: все делается не зря. Это моя главная мотивация на будущую деятельность! Вообще, я не очень люблю это слово – «вдохновение». Потому что сегодня может быть одно настроение, а завтра – другое… Чего-то постоянного нет. Зато есть конкретная цель – стать популярным, выходить не только на белорусскую сцену, но и пробивать новые ориентиры. Впрочем, самое главное для меня – то, что занимаюсь любимым делом. Сейчас я просто не представляю себя в иной профессии! Хотя, признаюсь, мне нравится журналистика. Раньше думал о поступлении на журфак, но… В последний момент понял: песня мне все-таки ближе!

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...

Купание в нетрезвом виде

https://youtu.be/3ABIwcPWZOA

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...