spot_img

Актуальный комментарий по банному вопросу

Дата:

Как известно, после вступления в силу постановления Совета Министров №8 от 11 января 2016 года банное обслуживание исключено из перечня социально значимых услуг для населения. Это значит: отныне предприятиям разрешено самостоятельно формировать «банные» тарифы. И они уже повысились. Пока незначительно. Как же отреагировали на новшество люди? Каким образом будет строиться функционирование коммунальных бань в нашем районе в дальнейшем? Об этом корреспонденту «ДВ» рассказал заместитель председателя районного исполнительного комитета Владимир Борисович КАРПОВИЧ:

 – В нашем районе на данный момент функционирует 7 бань, которые находятся на балансе Дрогичинского ЖКХ. Совсем недавно их количество равнялось 12, но реалии таковы, что необходимо учитывать экономическую ситуацию и, соответственно, их рентабельность. Для справки: затраты районного бюджета на содержание бань за минувший год составили более двух с половиной миллиардов рублей.

Рост цен на топливо, энергоносители автоматически влечет и повышение стоимости посещения бань. Недавно в Осиповичах, Симоновичах, Брашевичах, Немерже и Гутово, где наблюдалась невысокая посещаемость, было принято решение бани закрыть. Но это не значит, что местные жители оказались как-то ущемлены, обижены. В этих населенных пунктах ЖКХ организовало транспорт, который бесплатно доставит всех желающих в городскую баню (а жителей Осиповичей – в Антопольскую).  В финансовом плане проще и выгоднее привезти людей, чем обслуживать баню и нести затраты! Впрочем, на прошлой неделе лишь 1 человек из Немержи воспользовался такой возможностью…

Сейчас стоимость посещения бани равняется 30 тысячам белорусских рублей. Много ли это? Не думаю. Ведь в других районах цены еще выше. Жалоб от населения не поступало. И после повышения тарифов количество посетителей коммунальных бань не уменьшилось.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...