spot_img

Об изменениях в порядке посещения пограничной зоны

Дата:

Недавно в Доме культуры деревни Радостово, а также в актовом зале Сварынской средней школы прошли встречи сотрудников пограничной службы с местным  населением. Темой обсуждения были недавние изменения в законодательстве о порядке  пребывания граждан  в приграничной зоне. Беседу с местными жителями проводил первый заместитель начальника Пинского погранотряда полковник Андрей Викторович Волков. На встрече присутствовали заместитель председателя Дрогичинского районного исполнительного комитета Владимир Иванович Неред, председатель Радостовского сельсовета Алёна Степановна Сухаревич.

Главное нововведение – жители приграничья получили право на хозяйственную деятельность в пределах пограничной полосы, в том числе за линией инженерно-технических сооружений. Для этого нужно получить пропуск, подав заявление и другие необходимые документы в Пинский погранотряд или отдел пограничной службы «Речица». Лица, не проживающие в указанной местности, должны будут также заплатить государственную пошлину, если,  конечно, они не имеют документа, освобождающего их от этого.

Пропуск  оформляется в течение пяти дней. При отсутствии возможности обратиться в Пинский погранотряд граждане могут подать необходимые документы на погранзаставу «Сварынь» или на ближайший пограничный пост. В этом случае оформление пропуска займет больше времени. Он выдается при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и действует в течение года.

В ходе беседы также были озвучены условия пребывания в пределах пограничной зоны. Перед ее посещением гражданину необходимо сообщить в ближайший территориальный орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере планируемых работ. При себе нужно иметь пропуск, а также документ, удостоверяющий личность. Граждане обязаны предъявлять их по требованию сотрудников пограничной службы или органов внутренних дел, давать разъяснения о причинах нахождения на указанной территории. Пребывание в пределах  данной местности в темное время суток, а также переход через рубеж инженерно-технических сооружений допускается только в крайних случаях и с разрешением начальника пограничного отряда либо его первого заместителя.

Кроме того, на встрече с населением было сказано и о других «вольностях» для жителей приграничья. С 22 февраля 2016 года снят запрет на  ловлю рыбы в районе озера Белое. Следует заметить, что  пока делать это можно только с берега, а не с плавсредств. Также  разрешается выпас скота в пограничной полосе в специально отведенных местах. При этом граждане должны следить, чтобы животные не вышли за пределы пастбищ и не покинули территорию  Республики Беларусь.

За несоблюдение вышеперечисленных правил  пропуск изымается. Кроме того, граждане, нарушившие  установленный порядок, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Андрей  РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...