spot_img

Безопасность пожилых людей в центре внимания стражей порядка

Дата:

Представители старшего поколения, ветераны войны и ветераны труда, пенсионеры, да и все пожилые люди в целом, которые в свое время отстояли независимость нашей Родины, внесли вклад в восстановление народного хозяйства, в развитие и благосостояние страны своим многолетним трудом, бесспорно, заслуживают уважения со стороны окружающих. Однако, как показывает практика, данное правило не всегда соблюдается. Пожилые граждане нередко становятся жертвами злоумышленников, подвергаются агрессивным действиям со стороны проживающих вместе с ними детей и внуков, ведущих асоциальный образ жизни. Данная проблема не может не быть взята во внимание стражей порядка.

На территории Дрогичинского района проживает 13 250 граждан пенсионного возраста. Из них 5948 престарелые, 6118 – одинокие. Дает повод для беспокойства тот факт, что за текущий период 2017-го в отношении пожилых людей совершено 17 преступлений. Большинство из них – хищения. Часто пенсионеры благодаря своей беспечности сами предоставляют возможность злоумышленнику совершить противоправное деяние. Отправляясь в магазин, к соседям или на свой приусадебный участок, забывают запереть дом на замок, тем самым «играя на руку» преступнику. Кроме того, злоумышленник нередко появляется на пороге дома пожилых людей, представившись соцработником, работником коммунальной службы, узла электросвязи и т.д. и воспользовавшись доверчивостью хозяев, похищает деньги, ценные вещи, совершает мошеннические действия.

По словам начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Дрогичинского РОВД Виталия Николаевича Кивеля, вызывают опасение и факты агрессии в адрес пожилых людей со стороны их детей, внуков, которые проживают совместно с пенсионерами. Как правило, здесь повторяется одна и та же история. Попытав счастья вдали от отчего дома и не сумев обустроить свою жизнь, не став прочно на ноги, нерадивые отпрыски возвращаются к своим престарелым родителям. Но не для того, чтобы помогать им, окружить заботой, обеспечить надлежащий за ними уход, а чтобы «сидеть на шее» у пенсионеров. Вдобавок к этому, будучи в трудоспособном возрасте, длительное время не работают, ведут асоциальный образ жизни, часто нарушают покой своих родителей, вымогают деньги на спиртное, угрожают, поднимают руку на пожилых людей.

– Подобный случай произошел в этом году на Дрогичинщине: сын, регулярно злоупотребляющий спиртными напитками, совершил разбойное нападение на своего престарелого отца, угрожая ножом, потребовал деньги на спиртное. За данное противоправное деяние гражданин осужден к 10 годам лишения свободы, – привел пример Виталий Николаевич.

В целом на территории района 58 пожилых граждан проживают с лицами асоциального поведения, что делает эту проблему весьма актуальной. Если вы располагаете информацией о случаях недопустимого поведения в адрес пожилых людей, убедительная просьба сообщать об этом по телефону доверия 3-39-99 (круглосуточно) или по телефону 3-12-04.

Следует также напомнить о правилах, которые помогут пожилым людям обезопасить себя. Ни в коем случае, ни под каким предлогом, нельзя открывать двери и впускать в свое жилище незнакомых или малознакомых людей. Если посетившее вас лицо назвалось работником коммунальной службы, службы газа, врачом, сотрудником милиции, а вы его при этом не вызывали, звоните в дежурную службу данного ведомства и уточняйте, кого они отправили к вам и зачем. Имея при себе крупные денежные средства, старайтесь следовать к себе домой только с близко знакомыми вам людьми. Не ходите через пустыри, строящиеся объекты, территории возле заброшенных зданий, не посещайте темные, не освещенные подъезды и помещения. Не соглашайтесь на предложения незнакомых и малознакомых людей подвезти вас. В целях дополнительной безопасности установите дома «тревожную кнопку», позвонив по телефону «102» или обратившись к своему участковому инспектору.

Помните! Ваша безопасность во многом зависит от вашей осторожности и предусмотрительности.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...