spot_img

Науке все возрасты покорны

Дата:

В подростковом возрасте я представляла себе ученого исключительно как седовласого, в очках и почему-то худого. Но я ошибалась, и, оказывается, перефразируя известное выражение про любовь, науке тоже все возрасты покорны.

Саша Криволь и Семен Кривощеков однозначно в один момент стали известными не только в антопольском ясли-саду. Знаете почему? Да потому что эти талантливые мальчики, имея на момент интересных экспериментов всего пять и шесть лет от роду, вместе со своими воспитателями, удивили своими научными наблюдениями всю, как минимум, родную область, будто подтолкнув в 2016 г. своими результатами посвятить науке нынешний год. Александр Криволь (руководитель Тынкович Елена Викторовна) в областном этапе Республиканского конкурса исследовательских работ детей дошкольного возраста «Я – исследователь» (2016 г.) был награжден дипломом II степени, а Семен Кривощеков (воспитатель Кудина Нина Алексеевна) в номинации «Бюро находок» даже стал победителем областного этапа в данном конкурсе. А сейчас обо всем по порядку.

Если привычным является участие в конкурсах научной направленности старших (8-11 классы) школьников, то практически исключением выглядит участие дошкольников в таких мероприятиях. Даже сам конкурс исследовательских работ «Я – исследователь» среди воспитанников учреждений дошкольного образования начал проводиться не так давно, с 2012 года.  Дети, в большинстве своем, не умеют еще читать и писать, но некоторые уже в этом возрасте проявляют живой и неподдельный интерес к окружающему миру, к его разным проявлениям.

Несмотря на то, что Саша, как он сам признается, немного шалунишка по характеру и любит играть, как и все современные дети, на компьютере, его волнует разное. В частности, однажды папа принес домой рыбок. Саше стало жалко, и он решил их отпустить в ближайшую лужу. Своей затеей-планом он поделился с мамой Ирой, которая по-взрослому сказала, что в луже рыбы не смогут жить. Неугомонный сын задумался: «А почему?». С этого и начался эксперимент, который поддержали все – и талантливый воспитатель, с которым делали нужные для эксперимента измерения: глубины лужи, забор воды оттуда, с помощью ватных дисков сравнивали чистоту воды из крана и лужи; родители, не единожды отвозившие мальчика в ближайший рыбхоз «Днепробугский» (д. Новоселки Дрогичинского района), который оставил эмоции как у малышей, так и у взрослых. В результате Саша Криволь и руководитель, Елена Викторовна, составили проект «Почему рыбы не живут в луже?». И вот почему: там мало места и совсем нет еды, а также в луже вода грязная. Рыбы – они чистюли, и им было бы плохо дышать! «Рыбы дышат жабрами. Через них они пропускают воду. Я видел на картинках, как рыба захватывает воду и что с ней происходит, когда вода проходит сквозь жабры», – с неподдельным интересом рассказывает Саша Криволь. С помощью Елены Викторовны мальчик узнал, что только чистая вода способствует хорошему дыханию и, соответственно, жизни рыб, а когда вода загрязнена, жабры забиваются грязью и рыбы погибают, потому что перестают дышать. Вот так!

Похожий путь к науке проделал Семен Кривощеков, или как его называют родители и друзья, Сема. Так получилось, солнечным осенним днем он, вместе с братом и папой, отправился за грибами. «Мы увидели странное сооружение среди болота из хвороста и поленьев. Поблизости было немало срезанных непонятным образом деревьев, были и подпиленные», – делится впечатлениями мальчик. Он безусловно задумался, кто бы это мог быть таким хулиганом? Папа чуточку раскрыл тайну – рассказал о дружище-бобре, который таким образом строит себе хатку. Сема был не на шутку удивлен – взял погрыз с собой, а потом отнес его в сад. Нина Алексеевна, воспитательница, не ожидала увидеть такую «игрушку», но охотно поддержала начинание своего «маленького ученого». Вместе они начали искать доступную информацию о бобрах. Эти поиски впоследствии вылились в исследовательский проект под названием «Несколько секретов бобра Зубика». Такое говорящее имя бобер получил не зря – именно острые зубы, которые быстро растут, узнал Семен, помогают ему «подрезать» ствол деревьев, чтобы добраться до заветных побегов, строить плотины и хатки. «Плотины они строят, как и люди, строго по плану, чтобы изменить направление водного потока с целью образования запруд, где возводят себе хатку. Хатка бобра – это не просто куча хвороста, а грамотно продуманное сооружение с большим жилым пространством. Вход в нее находится обязательно под водой, а рядом располагается кладовая запасов еды», – со знанием дела говорит Семен. Бобровые хатки, как мы узнали, могут иметь большущие размеры – с настоящий дом человека. Представляете! Узнать про жизнь бобров приезжало даже из Бреста строгое жюри, а затем Нине Алексеевне довелось держать «слово» перед столичными важными экзаменаторами.

Мы удивляемся такими униками-музыкантами, как, например, знаменитый Моцарт, научившийся играть на пианино в четыре года, или Бетховен, который, будучи абсолютно глухим, создал гениальные музыкальные произведения. Дуэт Саши Криволя и Семена Кривощекова чем вам не исключителен. Кудина Нина Алексеевна, руководитель Семена Кривощекова, подчеркивает, что работать с мальчиком было легко, потому что, во-первых, инициатива исходила именно от него самого, более того, он своим интересом «заразил» всех. Во-вторых, отдельное спасибо, конечно же, принадлежит дружной семье Семена. Они поддержали это детское начинание и поверили в его силы. Тынкович Елена Викторовна с удовольствием окунулась «в науку» вместе с «маленьким профессором» Александром Криволем. Она солидарна с мнением коллеги в том, что главное в таком деле – сильная мотивация со стороны самих детей.

Встреча с мальчишками, которые благодаря своему детскому любопытству, инициативе и упорству в стремлении узнать что-то новое, уже заставили о себе говорить, вселяет добрую надежду на то, что это только начало большого пути под названием «знания-наука-жизнь».

Юные исследователи Семен Кривощеков и Саша Криволь
Юные исследователи Семен Кривощеков и Саша Криволь

Наталья ГЕТМАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...