spot_img

Выпускники Гутовской СШ и их педагоги 40 лет спустя

Дата:

Окинув себя критическим взглядом в зеркале и оставшись вполне довольной своим внешним видом, я поспешила на железнодорожный вокзал. Июльский субботний денек выдался погожим. Ярко светило солнце, дул легкий теплый ветерок, пели птицы. Лето звенело, и настроение было соответствующим. Подумалось: высшие силы благоприятствуют. А спешила я на вечер встречи выпускников Гутовской средней школы, которые окончили ее сорок лет тому назад, в 1977-м году.

В четыре часа дня восьмого июля на пятачке у школьного двора собрались мои былые одноклассники. Думается, это был самый трогательный момент – момент встречи, момент узнавания с последующими дружескими объятиями. Ведь некоторые из нас не виделись со школьной скамьи. Торжественные, красивые, нарядные, улыбающиеся и слегка взволнованные милые мои одноклассники по наитию стали в круг, чтобы видеть всех вместе и сразу. Тем самым создали атмосферу единства и общности, душевной близости и понимания. Несколько мгновений – и словно незримые нити соединили нас, будто и не было разлуки длиною в сорок лет, и на какой-то миг, казалось, взрослые самодостаточные женщины со стильными прическами и уверенные в себе мужчины с благородной сединой в волосах превратились в прежних озорных девчонок и мальчишек. Прозвенел звонок, и мы пошли в родную школу, где тепло и сердечно нас встретила директор нынешней Гутовской д/с-СШ Татьяна Федоровна Воронович, где ожидали нас бывшие учителя: Анна Федоровна Гук (преподаватель химии), физик Мария Максимовна Брухан, преподаватель белорусского языка и литературы Анна Петровна Наумовец, первые учителя – Валентина Фаустовна Бородецкая и Клара Наумовна Прибыш. Сегодняшние ученики провели нас по школьным коридорам и кабинетам, обратили внимание на стенды, где размещены фотоснимки лучших учеников, бывших выпускников, участников военных действий в Афганистане среди которых и наш одноклассник Евгений Гребень, участников Великой Отечественной войны и славных земляков. Наверное, со стороны было интересно смотреть на наши слегка растерянные лица во время небольшой дискуссии по поводу местонахождения классных кабинетов в далеком 1977-м году…

По окончании официальной программы к учителям со стороны выпускников в оригинальной стихотворной форме обратилась наша бывшая одноклассница Валентина Гречко. Букеты цветов, преподнесенные учителям, привнесли праздничные нотки в торжественную обстановку. Гутовская школа произвела впечатление достойного общеобразовательного учреждения, где с почтением, уважением и гордостью относятся к достижениям и успехам своих учеников, земляков, где помнят и ценят своих выпускников.

Поблагодарив директора школы за теплый прием, мы продолжили вечер встречи в неформальной обстановке. Всего нас собралось двадцать пять человек, которые прибыли из Бреста и Минска, Березы и Смолевичей, Витебской области и, конечно же, из Дрогичина и района. А вот Валентина Курович приехала на встречу с Украины, из города Киева.

Я была приятно удивлена, когда кто-то из мужчин, глядя на бывших одноклассниц, изумленно произнес : «Вы все стали красивее, чем сорок лет назад». На мгновенье задумавшись, я поняла: а ведь он прав. Для этой красоты требовалось время. Мы стали красивее своей сформировавшейся личностью, духовностью, чувством собственного достоинства, свободой мысли, женской мудростью, своей внешней ухоженностью и обаянием…

Мы почтили память безвременно ушедших из жизни одноклассников и учителей, вспомнили тех, кого не было рядом с нами. Каждый из присутствующих кратко рассказал о себе, о своем жизненном пути: полученном образовании, приобретенной профессии, работе и семейном положении. Хочется отметить: десять из двадцати пяти присутствующих закончили вузы. Высшее педагогическое образование имеют Галина Гук, методист отдела образования, спорта и туризма, которая работает учителем химии Гутовской школы, Зоя Гребень, учитель русского языка и литературы в одной из школ города Минска, Татьяна Симонович, учитель математики (г. Брест). А вот Галина Добродей по окончании Пинского учетно-кредитного техникума была направлена в Смолевичи, где достигла значительного профессионального роста и в последние годы занимала должность директора отделения «Беларусбанк». Валентина Гребень окончила Гомельский кооперативный институт, работала заместителем директора филиала «Продтовары» Дрогичинского райпо.

Сергей Парипа окончил институт механизации сельского хозяйства, работает заместителем начальника цеха на заводе металлоконструкций в Минске, Николай Бринчук проживает в городе Дрогичине, имеет высшее образование, окончил БИСи, трудится по специальности, гордится, что имеет троих сыновей и семерых внуков. Нина Котчик окончила Пинский учетно-кредитный техникум, работала в отделении «Беларусбанк» в деревне Гутово.

До глубины души меня тронула жизненная история Валентины Курович. В юности она вышла замуж за курсанта Пинского мореходного училища и выехала с ним в Донецк, но в связи с развернувшимися военными действиями вынуждена была перебраться в Киев. Когда получила приглашение на вечер встречи, долго не раздумывала, сразу решила ехать. Ее слова – «Ну что сказать? Война!.. Не дай Бог вам когда-либо видеть и пережить такое!» – кольнули в самое сердце. Да, услышав такое, начинаешь в полной мере осознавать и ценить то, что мы живем в мирной стране…

Можно много еще о чем рассказывать. Ведь двадцать пять человек – это двадцать пять судеб. Все они разные, у каждого своя стезя. Но хочется подчеркнуть, что, несмотря на образование, социальный статус, на занимаемые должности и работу, каждый из бывших выпускников сумел занять свое место под солнцем, найти себя и самореализоваться в обществе, каждому есть чем гордиться.

В завершение встречи присутствующие искренне, от всей души благодарили организаторов этого памятного вечера: Валентину Гречко, Валентину Гребень, Галину Гук, Надежду Орешко. Он был необходим нам, чтобы увидеться, вспомнить школьные года, поблагодарить учителей, порадоваться, зарядиться позитивом для последующего жизненного витка. И со своими школьными друзьями мы прощались с надеждой на новые встречи!

Бывшие выпускники Гутовской СШ и их педагоги спустя 40 лет после окончания школы
Бывшие выпускники Гутовской СШ и их педагоги спустя 40 лет после окончания школы

Елена ЯКОВЧИК,

д.Перковичи

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...