spot_img

Безвозмездное донорство. Акция продолжается

Дата:

Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного добровольного донорства крови. На сегодняшний день лишь в 62 странах национальные запасы крови почти на 100% обеспечиваются благодаря безвозмездным добровольцам, остальные страны до сих пор зависят от семейных и платных доноров. Развитие и поддержка донорства крови и ее компонентов имеют не только медицинскую, но и социальную значимость. Донорство способствует укреплению в обществе таких установок, как гуманизм, отзывчивость, патриотизм. Все эти принципы совпадают с политикой нашего государства в области формирования здорового образа жизни, духовных и нравственных ценностей.

Переливание продуктов донорской крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Благодаря этому выполняются сложные медицинские процедуры и хирургические операции, решаются проблемы охраны материнства и детства.

Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Неслучайно имя им – Донор, от латинского слова «donare», что означает «дарить». Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 1 л крови. 450 мл крови, которые сдает донор, не отражаются на его здоровье. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Не подрывает ли здоровье сдача крови? Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса – рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда и инсульта. Больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь. Делиться кровью полезно. Донорство предупреждает нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма.

По статистике одна донация может спасти до трех жизней. Потратив треть часа при донации, вы можете подарить жизнь нескольким людям. Обращайтесь в отделение переливания крови Дрогичинской поликлиники, выполните акт милосердия, протяните руку помощи нуждающимся.

Елена МИХАЛЬЧУК,

главный санитарный врач района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...